2009-11-30 11:35
Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг и хронометрах еженедельной передачи о деятельности Государственной Думы ФС РФ «Парламентский час», выходящей в эфир по воскресеньям в 13:15 на телеканале «Россия». Сотрудники сектора рассчитывают продолжительность освещения деятельности каждой из четырёх парламентских фракций, а также проводят хрономентраж синхрона (прямой речи) депутатов. Для каждого сюжета передачи по авторской методике вычисляется индекс информационного благоприятствования эфира по отношению к КПРФ.
22 ноября 2009 года в передаче «Парламентский час» на телеканале «Россия» фракции КПРФ было посвящено 9 минут 23 секунды, или 26%. Фракция «Единая Россия» заняла 41% эфира передачи, или 15 мин 6 сек, что в два раз больше, чем КПРФ.
Структура эфира передачи представлена на Графике 1.
График 1
Депутаты-коммунисты получили 6 минут 8 секунд суммарного синхрона в «Парламентском часе», или 29%. Это на 1/5 меньше, чем было отведено депутатам-единороссам (7 мин 10 сек).
Структура синхрона представлена на Графике 2.
График 2
Доля эфира, предоставленного передачей «Парламентский час» каждой из фракций, менялась следующим образом (График 3):
График 3
График 3 показывает, что в передаче «Парламентский час», вышедшей 22 ноября доля эфирного времени, отданного коммунистам увеличилась на 10% по сравнению с передачей, выходившей 15 ноября.
22 ноября в «Парламентском часе» вышло всего 7 телесюжетов (Таблица 1). Из них 2 было посвящено только депутатам фракции «Единая Россия» и один – только депутатам от ЛДПР.
Таблица 1
Телесюжеты «Парламентского часа», 22 ноября
Условное название фрагмента | Время выхода в эфир | Индекс информационного благоприятствования КПРФ (рассчитан по методике ЦИПКР) |
Темы выпуска | 13:15:02 | +2 |
Федеральный бюджет 2010-2012 | 13:15:42 | +2 |
Проект "Наша новая школа" | 13:21:36 | +4 |
Регулирование цен | 13:43:38 | +6 |
Участие малого и среднего бизнеса в госзаказах | 13:48:14 | 0 |
Съезд партии "Единая Россия" | 13:50:55 | 0 |
Современные технологии в РФ | 13:56:36 | 0 |
Содержательная информация «Парламентского часа» о деятельности фракции КПРФ представлена в Таблице 2:
Таблица 2
Цитирование заявлений депутатов-коммунистов
в «Парламентском часе», 22 ноября
Сюжет и время его выхода в эфир | Тема сюжета | Цитата и изображение |
Федеральный бюджет 2010-2012, (13:15:42) | Ко второму чтению бюджет претерпел существенные изменения. Произошло сокращение средств на общегосударственные вопросы. Депутаты фракции КПРФ считают, что подобное положение может привести к неисполнению социальных гарантий на местах. | Сергей Штогрин (заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, фракция КПРФ): Благо там просматривают что, просматривают политику федерального центра о дальнейшем сбрасывании со своих плеч полномочий по социальной поддержке отдельных категорий населения социально незащищенных категорий населения и перекладывания этих обязанностей на субъекты Федерации и на муниципальные образования. Но все знают у нас, что доходы субъектов, но подавляющего большинства они весьма и весьма скромные. Бюджеты у всех дефицитные, и поэтому выделить какие-то дополнительные ассигнования на те обязательства, который федеральные бюджет на них сбрасывает, просто нет возможности. |
Проект "Наша новая школа", (13:21:36) | В студии обсуждались некоторые из предложений, которые прозвучали в послании Президента Федеральному Собранию по инициативе "Наша новая школа". Тамара Васильевна, вы говорите о том, что ребенок должен не хотеть уходить из школы. За счет чего? Как его заинтересовать в обучении? И вопрос о качестве образования. О том, как оценить уровень полученных знаний школьником и вклад каждого учителя в процесс образования. Вот Дмитрий Медведев сказал, что единый госэкзамен станет основным, но не единственным способом проверки качества знаний. Вообще, какая форма проверки качества знаний должна быть в будущем? Тамара Васильевна? Татьяна Владимировна, а как вы считаете, можно сохранить вот эти плюсы, которые все-таки есть в ЕГЭ и вернуть может быть в какой-то степени к традиционным экзаменам? Где вот эта золотая середина? | Тамара Плетнёва (заместитель председателя комитета по делам ветеранов, фракция КПРФ): Я бы хотела сказать следующее. Если это городская школа, чтобы ребенок учился в этой школе, которая находится рядом, недалеко от дома. Если это сельская школа, чтобы ребенок учился там, дома. А не так, как мы сегодня создаем непонятно какую школу, точно такую же, но в другом селе. Точно такую же. С такими же учителями, с такими программами, дороги, которые не соответствуют для того, чтобы подвезти детей. Везем и говорим: мы привезли вас в школу, где вы лучше получите знания. Это фарисейство. Это обман. Это говорит о том, что у нас просто не хватает средств. И вот это подушевое финансирование, мы на детей выделили там, где 40 человек, учителям зарплаты нет. Их начинают в одну школу свозить, не думая о том, о чем правильно Лена сказала, что ребенок - это главное, почему вокруг него и должно все вертеться в школе. И учитель, и родители, и директор школы. Он должен всю свою деятельность направлять именно на то, чтобы ребенку из школы не хотелось уйти. Ему хотелось там быть, хотелось там жить, хотелось работать и учиться. Понимаете?
А вы знаете, вот почему вот к одному учителю родители идут и просят: возьми, пожалуйста. Пожалуйста, возьмите моего ребенка. А к другому не хотят идти. Идут к директору и говорят: что хотите делайте, я не хочу туда отдавать. Потому что мы разные, разные учителя. Один идет выбирая профессию по настоящему и работает искренне, отдает свою душу, знания, старается. А другой, ну как бы, урокодатель. Я тут могу рассказывать, потому что я прошла все ступеньки - от начального... учитель начальных классов до директора школы, и я знаю это, этот образовательный процесс наизусть. Вы сказали абсолютно правильно, было бы еще лучше, если бы учитель имел возможность проходить каждый год курсы, потому что это все за свой счет сегодня. Кроме того, он был бы красиво одет, то же самое он получает мизер, особенно школы там сельские, вообще зарплаты нет у учителей, поэтому обо всем об этом красиво говорить можно тогда, когда мы обеспечим возможность получения хорошей заработной платы, а ее сегодня нет. Этот человек должен быть очень добрый. По натуре добрый. Потому что без доброты в школе делать нечего. Даже кажется очень строгий учитель, у которого дисциплины какие - то сидят, он все равно добрый. Даже если учитель будет злой и будет требовать дисциплины, не будет ее. Я вас уверяю. Кроме того, конечно же, учитель должен быть очень грамотным. ЕГЭ - это не борьба с коррупцией, совершенно. Это не повышение качества знаний. Коррупция уходит вниз, туда, вниз, в регионы. Институты получают кота в мешке. Это всем уже давно понятно и мы уже читаем, сколько у нас сегодня в печати было. Кто поступил у нас в Московские вузы. Теперь мы видим, что особый статус получили у нас Ленинградский университет и Московский, потому что они, и правильно, не согласны с этим качеством знаний, которых они детей получили. А нужны нормальные экзамены, нормальные экзамены, которые сдавались и в школе, и сдавались в вузе, по выбору профессии. То, что ребенок хотел, к чему стремился. Преподаватели, которые в вузах, они видят ученика. Устные предметы он должен проговариваться. Нужно видеть не только его знания, датой какой-то или прочее. Нужно иметь в виду, что он может, как он может мыслить логически. Ну я имею надежду такую, что все-таки вот эта фраза Президента "не единственный", может быть мы дозреем до того, что его упразднят. Родители делают все возможное сегодня, чтобы получить хорошую оценку по ЕГЭ там дома, внизу. Это сделать очень просто. Тоже за деньги. А потом, пожалуйста, в любой тебе вуз и тут уже профессора не участвуют в этом процессе. Получают то, что получают. Послушайте их сегодня кто у нас учится в московских сегодня вузах и что они могут с каким заданием справиться. Это все уже... |
Регулирование цен, (13:43:38) | Цены на товары и услуги сегодня являются определяющим фактором в развитии экономики социальной сферы, считают депутаты фракции КПРФ. И в ситуации мирового экономического кризиса государственное регулирование ценообразования могло бы выручить как производителей, так и поддержать потребителей. По мнению коммунистов, 50% в цене товаров должна составлять доля производителя, а оставшаяся половина доля переработчиков и торговли. Но на сегодняшний день доля производителей в цене товара составляет не более 10%. Как можно строить бизнес, заниматься производством или сельским хозяйством, если ценовая политика порой непредсказуема, говорили участники. Особенно сильно страдает в этой ситуации сельхозпроизводители. Ведь, к примеру, 2 года назад, когда цена на зерно выросла до 6000 рублей за тонну, крестьяне стали строить долгосрочные планы. Сегодня мы видим, что при значительном падении цены на сельскохозяйственное сырье, цены в розничной торговле по-прежнему продолжают расти. Производители торговой сети объясняют это тем, что растут тарифы на энергоносители. И здесь у депутатов фракции КПРФ также немало вопросов к правительству. Почему растут цены на горюче-смазочные материалы, притом, что нефть упала в цене в 2 раза. И есть ли предел росту тарифов на электроэнергию. Депутаты фракции КПРФ подготовили проект федерального закона о государственном | Владимир Кашин (заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, фракция КПРФ): Чиновничий ?рай 30% забирает стоимости товара. Всевозможные проверяющие еще, такие же 30. Мы видим, вся эта мафиозная составляющая, которая прихватила торговые сети в виде барышей, выхватывает всю остальную систему доходов и ничего не оставляет производителю. Отсюда мы с вами видим тот негатив, который есть в реальности. Заоблачные цены на продукты питания, на лекарства, на тарифы и так далее и тому подобное.
Алексей Багаряков (член комитета по финансовому рынку, фракция КПРФ): Наши колхозники надеялись, что государство поставила тренд на поддержку сельского хозяйства. На всестороннюю помощь селу. В массовом порядке начали закупать технику, удобрения, возделывать поля свои. А государство вынуждено поставить колхозников в условия жесточайшие. Мы сегодня видим интервенции зерновые и цена интервенции в Алтайском крае немногим более 3 тысяч рублей. С учетом доставки зерна до центра. В итоге колхозники вынуждены продавать зерно ниже себестоимости и терпеть громадные убытки, чтобы как-то хотя бы выжить. Николай Коломейцев (член комитета по труду и социальной политике, фракция КПРФ): Сегодня мы слышим монополистов энергетических о том, что надо резко увеличить тариф, в том числе для того, чтобы модернизировать. Уже называют сумму - 47 млрд. долларов надо собрать с населения, т. е. с нас с вами. И остановившихся предприятий. Для того, чтобы реформировать. Нам много рассказывали сказок, что надо РАО ЕЭС реформировать для того, чтобы резко увеличить вложение в строительство энергообъектов. И Саяно-Шушенская ГЭС подвела итог под этим реформированием. Сергей Штогрин (заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, фракция КПРФ): Сегодня для нас, по сути дела, закрыто, как формируется тариф на ЖКХ. Как формируется тариф, вот те же железнодорожные перевозки, или энерготарифы. И чтобы разобраться в этом, надо писать массу там депутатских запросов и то тебе все не раскроют. Поэтому мы считаем, что в законы надо определить эти основные принципы и чтобы когда тарифы устанавливаются и расчеты этих тарифов, они вообще публиковались в открытой печати. |
Выводы.
- 22 ноября наблюдалось увеличение эфирного времени, отданного коммунистам. Это обусловлено освещением в «Парламентском часе» прошедшего круглого стола КПРФ.
- Доля «Единой России» по-прежнему остается самой высокой.
Исполнитель исследования – А.А.Ковалева, консультант ЦК КПРФ
Координатор проекта – А.Н.Клюева, зав.сектором ЦК КПРФ
Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Секретарь ЦК КПРФ
Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»