Усугубляются неразрешимые проблемы капиталистической Москвы

2010-04-15 18:59
«Немецкая волна»

Москва уже давно превратилась в классический мегагород, отмечапет «Немецкая волна». Только официально в российской столице проживает более 10 миллионов человек, а с учетом тех, кто не оформляет временную регистрацию или живет в Подмосковье, но работает в Москве и пользуется городской инфраструктурой, население города, по некоторым данным, перевалило уже за отметку в 15 миллионов. При этом готовность столицы России обеспечить граждан в ней проживающих всем необходимым доцент кафедры экономики города и муниципального управления Высшей школы экономики Денис Визгалов оценил как очень низкую.

"Те проблемы, с которыми сталкиваются мегагорода, конечно, актуальны и для Москвы, все четыре: и жилье, и транспорт, и инфраструктура, и экология. И для Москвы они являются мегапроблемами. Что самое плохое - у тех людей, которые принимают решения не видно путей, сценариев решения этих проблем", - заявил Визгалов в интервью Deutsche Welle. Эксперт отметил, что большие надежды возлагались в свое время на так называемый "актуализированный" Генеральный план развития города до 2025 года, но в нем нет каких-то радикальных решений ни одной из четырех перечисленных проблем.

На первое место эксперт поставил проблемы экологии и организации движения. Что касается экологии, то Москва действительно очень грязный город. Призывы, которые звучат в метро и на вокзалах "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят", на москвичей и гостей столицы практически не действуют. Кроме того, большие вопросы есть к качеству воды, которая льется из кранов, к качеству продуктов, которые продают в магазинах и на рынках, а про качество воздуха, загрязненного выхлопами машин, и вовсе говорить не приходится. Отсюда вытекает и вторая проблема - организация движения в Москве. Бесконечные пробки возникают не только в часы пик. Застрять в дороге можно в Москве даже ночью.

На первый взгляд трудности с организацией транспортного сообщения в российской столице определяются радиально-кольцевой системой дорожной сети, ведь при таком варианте проблематично строить трассы-дублеры. Однако можно уходить вверх, на второй и третий ярусы, или прокладывать тоннели. По мнению Дениса Визгалова, загвоздка не в геометрии дорог, а в их количестве. "В Нью-Йорке, например, дорожная сеть занимает 20 процентов площади города, в Лондоне - 18, а в российской столице этот показатель сегодня составляет всего 8,5 процента", - сообщил эксперт. Естественно, машинам в Москве просто не хватает места на дороге, считает Денис Визгалов. Если все четыре миллиона автомобилей одновременно вывести из гаражей, не то, что ехать, встать будет негде. И перспектива весьма туманна. "Даже в случае реализации Генплана, рассчитанного до 2025 года, площадь, отданная под автомагистрали, не превысит 12 процентов, и с учетом роста автопарка, этого все равно будет явно не хватать", - указал эксперт.

"Как и со всеми другими управленческими блоками города у транспорта не было планирования, точнее само планирование было, но оно никогда не соблюдалось. Например, в 1980 году был принят Генплан развития Москвы, по которому на территории города были четко спланированные места, где размещать транспортные развязки. Однако за последние 25 лет все эти места вместо развязок обросли торговыми центрами", - отметил Денис Визгалов.

Кроме того, по словам эксперта, московские власти никак не могут наладить контакт с областными чиновниками. По этой причине развязки на въезде-выезде из города и в город остаются похожими на бутылочное горлышко, которое в часы пик, естественно, наглухо закрываются "пробками". Другая проблема - промышленные объекты. По некоторым данным, в Москве до 20 процентов территории отдано сегодня под предприятия, многие из которых не работают. Это потенциал для роста и развития города, считает Денис Визгалов. Из-за компактного расположения под дороги эти площади не отдашь, зато за их счет можно попытаться решить другую проблему - нехватку жилья и его дороговизну. Проблема в том, отмечает эксперт, что эти планы в Генеральный план развития Москвы так и не попали.

Автор:Егор Виноградов, Москва



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Более 600 детей из Подмосковья побывали на 3D Мюзикле «Черномор» в Москве
При поддержке Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева и первого секретаря Щёлковского ГК КПРФ Елены Мокринской, мероприятие посетили дети из семей, воспитывающих детей с ОВЗ, дети участников СВО, врачей, коммунистов и пионеры.

Поздравление юбиляра в п. Октябрьский
В культурно-досуговом центре п. Октябрьский г.о. Люберцы в начале января состоялся концерт - поздравление с юбилеем члена организации «Дети войны».






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И.Кашин провел парламентские слушания на тему: «Развитие кадрового потенциала агропромышленного комплекса: законодательные основы, роль государства и бизнеса»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему владельцу гаражного бокса в г.о Дзержинский

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Новый год – старые проблемы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Кадры решают все в аграрном комплексе страны

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда