Международный женский день

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, полковник запаса

Приближается, пожалуй, один из самых любимых россиянами праздник – 8 марта – Международный женский день. Праздник, который ассоциируется у большинства с началом весны, женственностью, красотой, изначально был связан с борьбой женщин за равные политические и экономические права.

Сейчас, в эпоху буржуазного реванша, первоначальный смысл этого дня приобретает особую актуальность. И вполне естественно, что в эпоху обострения классовых противоречий, нарастает борьба идеологий. Всем понятно, что идеи и практика социальной справедливости, равенства и свободы не могут не поддерживаться гражданами всех стран. И сегодня мы видим все больше и больше извращений марксизма, ленинизма, сталинизма и исторических достижений реального социализма со стороны мирового олигархата и его приспешников.

Цель этого вполне очевидна – подорвать идейно–политические основы реально действенной борьбы за справедливое переустройство общества. Арсенал методов включает и прямую фальсификацию, и «стремление обогатить» теорию.

Одним из способов борьбы с научно обоснованным учением марксизма–ленинизма, является использование его терминологии, под прикрытием которой протаскиваются совершенно чуждые ему идеи.

Одним из таких терминов является «марксистский феминизм», который ввели в 70–х годах ХХ века американские и канадские феминистки троцкистского направления. По их мнению, как и по мнению их современных последовательниц, «взгляды классиков марксизма отражали мужской взгляд на мир, который не принимал во внимание женские потребности и женский опыт». Они уверены, что «кто–то же должен написать новый вариант «Происхождения семьи, частной собственности и государства»».

Нынешние феминистки выступают уже не просто за достижение равноправия полов во всех сферах, но и за полную ликвидацию стандартных гендерных ролей. Что не только подрывает традиционные семейные и социальные основания, но и в целом низвергает общество, всю социальную жизнь в пучину дикости и варварства. Собственно об этом вполне откровенно написала одна из представительниц этого течения: «всемирное поражение женщин совпало с возникновением культуры и является ее предпосылкой».

В доказательство неравноправия женщин и мужчин приводятся данные статистики по средним зарплатам, а также загруженностью домашней работой.

Согласно сборнику «Женщины и мужчины России 2024», в 2023 году средняя зарплата женщин составила 61 113 рублей, мужчин – 87 757 рублей.

И такой разрыв, в большей или меньшей степени, наблюдался во все годы. По данным исследования «Метаанализ гендерного разрыва в оплате труда в России», проведенного ВШЭ в 2022 году, разрыв в оплате труда мужчин и женщин в России в среднем составляет 37,3%. Ученые обобщили данные с 1996 по 2021 годы. Согласно их подсчетам, разница в зарплате мужчин и женщин варьируется в диапазоне от 5,3% до 69,9%.

В самом деле, картина неприглядная. Исследователи ВШЭ так объяснили причины неравенства в оплате труда: ««штраф» за материнство (менее выгодное положение матерей на рынке труда по сравнению с бездетными мужчинами или женщинами), отраслевая и профессиональная гендерная сегрегация и доминирование мужчин в некоторых сферах, склонность женщин меньше ценить деньги, конкурировать и рисковать по сравнению с мужчинами».

Сама терминология «кричит» об экономической дискриминации женщин. При этом объяснение несколько противоречивое. Получается, что все–таки есть какие–то особые природные качества у женщин, раз они меньше склонны рисковать и конкурировать. Как же тогда добиться абсолютного равенства?

А некоторые пункты режут слух. «Штраф» за материнство – это прямая пропаганда бездетности.

Отраслевая и профессиональная сегрегация – это, наверное, то, что женщинам запрещено работать во вредных и опасных условиях труда. Например, в рудниках и шахтах, на строительстве тоннелей и метрополитенов. Мнение феминисток по этому поводу высказала одна из них, ответственный секретарь по гендерному равенству Конфедерации труда России Горшкова: «Список запрещенных профессий – совершенно позорная история. Сейчас он уменьшился почти в четыре раза, но все равно сохранился. Нужно, чтобы мы отказались от этого списка. Не надо рассматривать женщин как малых неразумных детей. Дайте женщинам информацию о тех рисках, на которые они идут, когда соглашаются на эти условия труда».

В 2023 году в отраслях, где доминируют мужчины – в обрабатывающей промышленности, строительстве, организациях, деятельность которых связана с госуправлением и обеспечением военной безопасности зарплаты выросли на 17–19%. В традиционно «женских» отраслях (например, образование, здравоохранение) рост составил – 11–12%. На это у Горшковой тоже есть свое мнение. «Есть тенденция считать, что тот труд, который чаще всего выполняют женщины, является продолжением их неких природных качеств. Поэтому у нас образование и здравоохранение оплачиваются ниже. Потому что женщины якобы по природе такие милосердные, детей воспитывают. Чего мы будем им за природные качества платить? А вот мужчины учились, осваивали технику. Вот за это мы заплатим побольше. Это влияет на уровень зарплат в разных сферах труда».

За трескучими фразами о сегрегации скрывается истинная причина социального неравенства, уводящая трудящихся женщин от возможности реального решения этого вопроса, который, следует напомнить, эффективно решался в нашей стране после победы социалистической революции.

В Советской России впервые в мире законодательно было провозглашено равенство прав мужчин и женщин. Политическое равноправие женщин было закреплено в первой советской конституции (1918 год). Рядом актов 1917–1918 годов Советская власть полностью уравняла женщину с мужчиной в трудовом праве, правах гражданских, семейно–брачных, в области образования, приняла меры по охране женского труда, материнства и младенчества, закрепила принцип равной оплаты за равный труд.

Еще не закончилась Великая Отечественная война, а 8 июля 1944 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства»». В развитие Указа 10 ноября 1944 г. были изданы Постановление Совета Народных Комиссаров №1571 «О мероприятиях по расширению сети детских учреждений и улучшению медицинского и бытового обслуживания женщин и детей».

В 1968 году были приняты Основы законодательства СССР о браке и семье, в 1969 году – Кодекс о браке и семье РСФСР, в 1977 году – Конституция СССР и др. законодательные акты, в которых также отражалась политика государства в сфере охраны материнства и детства. В Конституции 1977 года равноправие мужчин и женщин было зафиксировано в статье 35: «Женщина и мужчина имеют в СССР равные права. Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, в вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно–политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей».

Следует добавить, что государство гарантировало гражданам бесплатное образование, медицинское обслуживание, возможность заниматься спортом, детям отдыхать в летних пионерских лагерях. Кроме того, в СССР датировались социально значимые продукты питания и детские товары. Все, что было предназначено для детей, стоило очень дешево – от обуви до путевок в летние лагеря.

Семьи с тремя детьми часто получали квартиры вне очереди, которые, стоит напомнить, были бесплатными для всех.

В 80–х годах были введены единовременные пособия на каждого ребёнка, частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до одного года, ряд производственных льгот работающим матерям.

Примером оценки достижения равенства прав мужчин и женщин в СССР является статья вполне либеральной исследовательницы Завадской. «Отличительной особенностью конституционной нормы являлось положение о предоставлении женщинам равных с мужчинами возможностей с целью гарантировать не только равенство в правах, но и равенство фактическое. Юридическое оформление в Конституции СССР 1977 г. принципа равенства не вызывает критики... Идеология была совмещена с политикой и через нее с законодательной практикой. И практика дала в конце жизни целого государства один парадоксальный результат: ...женщина получила возможность практически на равных совмещать роль труженицы и матери. Она приняла на себя двойную нагрузку и не хочет от нее отказываться, при этом добиваясь равноправия и реализации равных с мужчинами возможностей через перераспределение семейных ролей, достижения их симметрии».

И далее: «Итак, анализ трех ролей женщины (Гражданка–труженица–мать) советского периода помогает понять реальную политику, которую проводило советское государство, опираясь на конституционные нормы. Оно создало реальные условия для включения женщины–матери в общественное производство. Создало систему – по–социалистически работающую – систему гендерного обеспечения возможности совмещать две функции – материнства и участия в общественном труде. И это должно быть признано положительным моментом».

Развал и вталкивание страны в капиталистическую систему привели к разрушению социальных завоеваний советской власти. В 1992 году в Конституцию 1977 года было внесено радикальное изменение. Было закреплено, что мужчина и женщина имеют лишь равные права и свободы, но равенство возможностей как гарантия соблюдения равных прав было исключено из конституционной статьи.

В современной Конституции буржуазной РФ декларируется равенство прав, свобод и возможностей их реализации мужчинами и женщинами (пункт 3 статьи 19). Но никаких обязательств государства по их гарантированной реализации не прописано.

И это одна из многих причин, которые привели к тяжелейшей, катастрофической ситуации с демографией в России.

Согласно опубликованным официальным данным за 2024 год, в России родилось 1,22 млн, а умерло 1,82 млн граждан (без учёта потерь на СВО). Примерно 500–600 тысяч населения наша страна теряла все последние 5 лет. В 2021 году потери и вовсе составили 1,6 млн человек.

В августе 2024 года был проведен опрос россиян по их отношению к родительству. Большинство респондентов считает, что основная причина не заводить детей для россиян – это бедность и нехватка денег (62%). Реже упоминаются такие причины, как нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне (21%), отсутствие жилья и другие экономические причины (16%). Хотя более половины респондентов, у которых есть дети, хотели бы иметь больше детей.

Как показывает статистика, семья с двумя детьми балансирует на пороге бедности, а большинство многодетных семей выживают на грани нищеты.

В современных условиях стоит острейшая задача устранения вопиющего социального неравенства, восстановления действительно социального государства. Социализм представляет собой решающий шаг на пути преодоления социального неравенства. Он устраняет неравенство в отношении к природным богатствам и средствам производства, ликвидируя частную собственность на землю, воду и средства производства, освобождая всех членов общества от эксплуатации. Социалистическое равенство включает равную обязанность всех трудиться по своим способностям, а также равное для всех право получать по труду.

«...Когда социалисты говорят о равенстве, – писал В.И.Ленин,– они понимают под ним всегда общественное равенство, равенство общественного положения, а никоим образом не равенство физических и душевных способностей отдельных личностей». При этом классики марксизма исходят из того, что действительное социальное равенство возможно лишь на основе достатка и изобилия материальных и духовных благ для всех членов общества. Но такое равенство достигается не благими пожеланиями и административными решениями, не субъективистскими проектами уравнения личных потребностей и быта, а развитием социалистической экономики и культуры.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Верны Советской присяге и Коммунистической партии
В Королёвском городском отделении «Союза советских офицеров» поздравили ветерана партии и военной службы Алексея Гербова с днем рождения, а также знаменосца этой организации Юрия Прыгунова с его 70-летием.


Символ Победы - красный
Юные ленинцы из пионерского отряда при первичном отделении КПРФ имени И.И. Аксенова проводят акцию «Красный бант Победы».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин выступил с докладом на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев принял участие в торжественном открытии выставки «Основы Великой Победы»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Войскам ПВО – новый этап развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Социальная политика в Подмосковье

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: женщины-волонтеры делают нашу Победу над фашизмом неизбежной


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда