Показательные уроки Киргизии

Неожиданная развязка стремительных событий в Киргизии, начавшихся с митингов протеста в отдаленном городе Таласе, а завершившихся через два дня народной революцией в Бишкеке, упразднившей режим Курбанбека Бакиева, вызвал оживленные комментарии в среде политической элиты России, явно напуганной происшедшим. И этот испуг можно понять: если такое стало возможным в одной из бывших республик Советского Союза, то кто поручится, что оно не может случиться и в России? Явные опасения этого рода просматриваются в статье председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, опубликованной в пятничном номере «Российской газеты» под соответствующим заголовком - «Нужна осторожность» и подзаголовком «Путь России к праву».

 В сущности, в первом же абзаце своей статьи В. Зорькин признает факт раскола народа страны на две части: тех, кто восхваляет нынешний путь развития страны, и тех, кто его проклинает. Он обращается к тем и другим с призывом соотносить российскую реальность «с определенными правовыми нормами, то есть регуляторами», соблюдать живущими в одной стране людьми общих правил «игры», то есть жизни в государстве. «Мы видим на сегодняшнем киргизском примере, что неуважение политических правил приводит к большой крови и - боюсь, что еще далеко не избытой - общенародной трагедии. «Посеешь ветер - пожнешь бурю», - пишет председатель Конституционного суда РФ.

Признаться, эту часть его статьи я читал с удовольствием, поскольку абсолютно согласен с каждым словом. Ну действительно, кто станет оспаривать тезис о том, что тщательное соблюдение «политических правил игры» всеми организованными силами общества - это признак его цивилизованности, умения без «большой крови», а лучше бы и без всякой крови разрешать конфликтные ситуации. Согласен я и с утверждением автора, что «за экстраординарные эксцессы отвечают те, кто теряет способность управлять - неважно чем, движением автомобиля, самолета или обществом».

Тут, как говорится, все изложено четко и ясно, но затем статья постепенно становится все более и более замысловатой, наполненной образностью, предполагающей умение читать между строк, распознавать эзопов язык. Как говорят в таких случаях в народе, «тут не всякий доберется до другого берега реки». Но попробуем, тем более, что в середине статьи есть некое поучение.

В связи с обсуждаемой проблемой В. Зорькин напомнил строки Есенина о Ленине: «А те, кого оставил он, страну в бушующем разливе должны заковывать в бетон». «Бушующий разлив» - это дерегулированная реальность, которой надо предписывать определенные нормы. «Бетон» - сами эти нормы. Если перевести этот образ на нормальный язык, то надо сказать, что под «бушующим разливом» В. Зорькин подразумевает Великую Октябрьскую социалистическую революцию, а под «бетоном» - законы социалистического государства, которые он не приемлет. «Все мы понимаем, что современная Россия нуждается в других (не тех, о которых писал Есенин) нормах, для того чтобы занимать достойное место в ХХI веке. Уважая величие собственного прошлого, ужасаясь историческим злодеяниям и отвергая их героизацию, мы должны смотреть вперед. Нельзя быть страной с непредсказуемым прошлым», - чуть ли не взывает к читателям Валерий Дмитриевич. Кто это - «все мы»? Непонятно. А к чему все-таки призывает-то? Можно только предположить, что заклинает людей не поддаваться, как он выражается, «почвенности», не стремиться к жизни в «обществе традиции», построенном на коллективистской реальности, коллективизме, противопоставляя ему «общество модерна». То, что он ссылается на европейские общества, которые «переходили, спасаясь от хаоса, от традиционности к модерну», подтверждает, на мой взгляд, предположение, что сам В. Зорькин является сторонником буржуазного образа жизни.

Россия уже 20 лет живет в условиях буржуазной реставрации, народу уже видно, что он потерял с отказом от социализма. В. Зорькин это тоже понимает, он признает «новые формы социального неравенства, лишенного традиционного коллективизма и потому труднопереносимого». Это признание дорогого стоит, а вот о рецепте лечения этого трагического излома, предлагаемого В. Зорькиным, так не скажешь. Прошу прощения у читателей за длинную цитату, но она того стоит. «Человеку модерна, находящемуся на нижних этапах социальной лестницы, говорится: «Да, ты социально ущемлен, ты беден. Но если ты честен, то тебя не покарает закон. А того, кто богат, но не честен, закон обязательно покарает. А потому твоя честность имеет не только идеальный, но и конкретный материальный смысл. Ты не гниешь в тюрьме. У тебя есть скромный достаток, теплый очаг, ты окружен любящей тебя семьей». И дальше недвусмысленное предложение: «…поддерживать это общество, его нормы, сколь бы это ни было для тебя издержечно».

Ну что тут сказать? Остается только лишь развести руками: современный человек, а не понимает - этим песням уже не одно столетие. Православные священники призывали еще смердов Древней Руси не биться за свои права, поскольку, дескать, за мучения на грешной земле они попадут прямо в рай, а богатые - нет, «скорее верблюд пройдет через игольное ушко!» Все подобные заклинания священнослужителей не смогли остановить классовую борьбу, не остановят ее и «призывы» В. Зорькина сегодня, когда буржуазными реформаторами «модерновая Россия» оказалась отброшенной не в ХХ, а в ХIХ век, и перед народом стоит вопрос выживания.

Решить его может только наш русский коллективизм, социалистическая модернизация, программу которой предлагает народу КПРФ. Да, у властей есть своя программа, но их ответственность заключается в том, чтобы не препятствовать свободному выбору народа, не давить на него. Как это было в Киргизии, вы видели, и чем кончилось - знаете. В. Зорькин интересно закончил свою статью: «Нельзя повторять ошибок. По кругу ходит осел. Человек развивается по спирали». Неплохо, Валерий Дмитриевич, вспомнить и бессмертный лозунг французских санкюлотов: «Трепещите, тираны!» 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Жуковские комсомольцы снова приняли участие в сборе и отправке гуманитарной помощи на фронт
Жуковский ГК КПРФ и ЛКСМ РФ выражает огромную благодарность всем, кто не остается неравнодушным в столь сложный для страны момент и является примером для молодежи.

Праздник военно-патриотической песни в Архангельском
Первый секретарь Красногорского ГК КПРФ Евгений Добровольский принял участие празднике военной песни, который прошел в Архангельской школе имени Косыгина.

Марк Черемисов: «Я на связи с жителями Подмосковья!»
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов провёл очередной приём жителей городского округа Лосино-Петровский.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
1 мая – День международной солидарности трудящихся

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Коломне

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда