Показательные уроки Киргизии

Неожиданная развязка стремительных событий в Киргизии, начавшихся с митингов протеста в отдаленном городе Таласе, а завершившихся через два дня народной революцией в Бишкеке, упразднившей режим Курбанбека Бакиева, вызвал оживленные комментарии в среде политической элиты России, явно напуганной происшедшим. И этот испуг можно понять: если такое стало возможным в одной из бывших республик Советского Союза, то кто поручится, что оно не может случиться и в России? Явные опасения этого рода просматриваются в статье председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, опубликованной в пятничном номере «Российской газеты» под соответствующим заголовком - «Нужна осторожность» и подзаголовком «Путь России к праву».

 В сущности, в первом же абзаце своей статьи В. Зорькин признает факт раскола народа страны на две части: тех, кто восхваляет нынешний путь развития страны, и тех, кто его проклинает. Он обращается к тем и другим с призывом соотносить российскую реальность «с определенными правовыми нормами, то есть регуляторами», соблюдать живущими в одной стране людьми общих правил «игры», то есть жизни в государстве. «Мы видим на сегодняшнем киргизском примере, что неуважение политических правил приводит к большой крови и - боюсь, что еще далеко не избытой - общенародной трагедии. «Посеешь ветер - пожнешь бурю», - пишет председатель Конституционного суда РФ.

Признаться, эту часть его статьи я читал с удовольствием, поскольку абсолютно согласен с каждым словом. Ну действительно, кто станет оспаривать тезис о том, что тщательное соблюдение «политических правил игры» всеми организованными силами общества - это признак его цивилизованности, умения без «большой крови», а лучше бы и без всякой крови разрешать конфликтные ситуации. Согласен я и с утверждением автора, что «за экстраординарные эксцессы отвечают те, кто теряет способность управлять - неважно чем, движением автомобиля, самолета или обществом».

Тут, как говорится, все изложено четко и ясно, но затем статья постепенно становится все более и более замысловатой, наполненной образностью, предполагающей умение читать между строк, распознавать эзопов язык. Как говорят в таких случаях в народе, «тут не всякий доберется до другого берега реки». Но попробуем, тем более, что в середине статьи есть некое поучение.

В связи с обсуждаемой проблемой В. Зорькин напомнил строки Есенина о Ленине: «А те, кого оставил он, страну в бушующем разливе должны заковывать в бетон». «Бушующий разлив» - это дерегулированная реальность, которой надо предписывать определенные нормы. «Бетон» - сами эти нормы. Если перевести этот образ на нормальный язык, то надо сказать, что под «бушующим разливом» В. Зорькин подразумевает Великую Октябрьскую социалистическую революцию, а под «бетоном» - законы социалистического государства, которые он не приемлет. «Все мы понимаем, что современная Россия нуждается в других (не тех, о которых писал Есенин) нормах, для того чтобы занимать достойное место в ХХI веке. Уважая величие собственного прошлого, ужасаясь историческим злодеяниям и отвергая их героизацию, мы должны смотреть вперед. Нельзя быть страной с непредсказуемым прошлым», - чуть ли не взывает к читателям Валерий Дмитриевич. Кто это - «все мы»? Непонятно. А к чему все-таки призывает-то? Можно только предположить, что заклинает людей не поддаваться, как он выражается, «почвенности», не стремиться к жизни в «обществе традиции», построенном на коллективистской реальности, коллективизме, противопоставляя ему «общество модерна». То, что он ссылается на европейские общества, которые «переходили, спасаясь от хаоса, от традиционности к модерну», подтверждает, на мой взгляд, предположение, что сам В. Зорькин является сторонником буржуазного образа жизни.

Россия уже 20 лет живет в условиях буржуазной реставрации, народу уже видно, что он потерял с отказом от социализма. В. Зорькин это тоже понимает, он признает «новые формы социального неравенства, лишенного традиционного коллективизма и потому труднопереносимого». Это признание дорогого стоит, а вот о рецепте лечения этого трагического излома, предлагаемого В. Зорькиным, так не скажешь. Прошу прощения у читателей за длинную цитату, но она того стоит. «Человеку модерна, находящемуся на нижних этапах социальной лестницы, говорится: «Да, ты социально ущемлен, ты беден. Но если ты честен, то тебя не покарает закон. А того, кто богат, но не честен, закон обязательно покарает. А потому твоя честность имеет не только идеальный, но и конкретный материальный смысл. Ты не гниешь в тюрьме. У тебя есть скромный достаток, теплый очаг, ты окружен любящей тебя семьей». И дальше недвусмысленное предложение: «…поддерживать это общество, его нормы, сколь бы это ни было для тебя издержечно».

Ну что тут сказать? Остается только лишь развести руками: современный человек, а не понимает - этим песням уже не одно столетие. Православные священники призывали еще смердов Древней Руси не биться за свои права, поскольку, дескать, за мучения на грешной земле они попадут прямо в рай, а богатые - нет, «скорее верблюд пройдет через игольное ушко!» Все подобные заклинания священнослужителей не смогли остановить классовую борьбу, не остановят ее и «призывы» В. Зорькина сегодня, когда буржуазными реформаторами «модерновая Россия» оказалась отброшенной не в ХХ, а в ХIХ век, и перед народом стоит вопрос выживания.

Решить его может только наш русский коллективизм, социалистическая модернизация, программу которой предлагает народу КПРФ. Да, у властей есть своя программа, но их ответственность заключается в том, чтобы не препятствовать свободному выбору народа, не давить на него. Как это было в Киргизии, вы видели, и чем кончилось - знаете. В. Зорькин интересно закончил свою статью: «Нельзя повторять ошибок. По кругу ходит осел. Человек развивается по спирали». Неплохо, Валерий Дмитриевич, вспомнить и бессмертный лозунг французских санкюлотов: «Трепещите, тираны!» 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Заместитель Председателя Мособлдумы - руководитель фракции КПРФ Александр Наумов поздравил спортсменов Ленинского г.о.
В городе Видное, Ленинского г.о., в детской школе искусств прошла торжественная церемония «Лауреаты спортивного года - 2024», которая подвела итог спортивных достижений.

День рождения И.В. Сталина отметили в Егорьевске
Егорьевские коммунисты провели торжественное мероприятие, посвященное 145-летию со дня рождения И.В. Сталина.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Каждый, кто трудится на селе, создает семь рабочих мест в городе»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги работы фракции КПРФ за 2024 год

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда