В Подмосковье все больше вырубается лес под строительство коттеджей

Ни одна столица мира не окружена таким массивом садово-дачных товариществ и коттеджных поселков, как Москва. Для большинства москвичей загородный дом стал вторым, а порой и основным жильем. По данным космического экомониторинга, территория, занятая садово-дачными и коттеджными поселками (в пределах границ области), сегодня в 8 раз превышает площадь Москвы. В результате резко падает эколого-эстетическая и культурно-историческая ценность Подмосковья, все менее доступным становится национальный ландшафт, по образному выражению русского философа И.А. Ильина, «главный воспитатель и пастбище народа».

 

Небывалая угроза нависла над зеленым щитом столицы: за последние 20 лет Московская область потеряла пятую часть своих лесов. Лесистость снизилась с 42 до 28-30%. Причина - возрастающее садово-дачное и коттеджное строительство. Я не против этого естественного процесса, называемого субурбанизацией (расширение пригородной зоны), но я против непродуманной политики властей, которая привела к не имеющему аналогов в истории России разбазариванию и порой криминальному захвату земель. Под коттеджное строительство отводятся лучшие земли водоохранно-защитной зоны, культурно-исторические ландшафты, которыми так богато Подмосковье, -  наше национальное достояние.

Государство постепенно уходит из леса - в соответствии с новым Лесным кодексом, вступившим в силу с января 2007 года, основная забота об охране и защите лесов возлагается на арендаторов. Согласно новому кодексу теперь не леса определяют режим использования земель, на которых они растут, а целевое назначение земель определяет охрану, использование и воспроизводство лесов. С точки зрения чиновника, земля вблизи столицы имеет гораздо большую ценность, чем лес, на которой он растет. В лесе, выполняющем важнейшие эколого-эстетические и ландшафтно-защитные функции, он видит исключительно источник древесины, которую можно выращивать, как редиску на грядках, или заменить другими, искусственными материалами.

Накануне 2008 года в спешном порядке на аукцион под аренду на 49 лет было выставлено почти 2000 га лесных земель Подмосковья, в основном в Одинцовском районе (Звенигородский лесхоз), в окрестностях Рублевки. В том же районе с 1995-2006 годов в аренду под «культурно-оздоровительные цели» (понимай - строительство долговременных спортивных сооружений, домов) было отдано 1887 га земель («Московский комсомолец» от 14.12.2007). Особенно не повезло Коралловскому лесничеству, по территории которого протекает историческая река Сторожка. Название этой живописнейшей речки говорит само за себя: на ее берегах были сторожевые посты - рубеж обороны древнего Звенигорода. Теперь здесь проходит иная битва, жертвой которой стали уникальные лесные ландшафты, составляющие национальную гордость Отечества. Здесь, на безмолвных берегах Сторожки, завершается массовая вырубка лесов под видом санитарно-оздоровительных рубок (кварталы № 20-23, 30, 35, 36, 40-42 в районе деревень Сурмино, Ивашково, Сосуниха). Горькая участь постигла леса, которые оказались наиболее перспективными для создания таунхаусов, коттеджных поселков. Под «санитарные рубки» и «рубки ухода» (не зря их лесники называют «рубками дохода») отводятся почему-то лесные участки с лучшими, твердыми почвогрунтами и удобными подъездными путями. Хотите убедиться в этом - взгляните на космические снимки района, они теперь доступны любому (goggle.com).

Коттеджное строительство в Коралловском лесничестве охватывает последние в Подмосковье местообитания глухарей, уникальные культурно-исторические ландшафты (селище Богородское ХII века), еще не исследованные археологами. И это неудивительно, ведь общественная экологическая экспертиза территориальной схемы развития Одинцовского района (как, впрочем, и соседнего Истринского) не проводилась, видимо, не было и культурно-исторической оценки проекта освоения территории.

Еще совсем недавно Москва выделялась среди столиц Европы тем, что окружена самым большим массивом лесов, своим «зеленым поясом». Теперь этот защитный пояс трещит по всем швам. По экспертным оценкам, только за период 1996-2007 годов из лесопаркового защитного пояса Москвы было изъято не менее 20 тысяч га земель, особенно в прибрежных водоохранных зонах. По данным Росприроднадзора, застройкой с выходом на урез воды (!) занято 70,6% (11,5 км) Пяловского водохранилища, 20,6% Истринского (14,8 км), 33,2% Клязьминского и т.д. К началу 2007 года около 55% лесов самого крупного на территории ЛПЗП - Красногорского спецлесничества (располагающегося на территории Красногорского, Солнечногорского районов и г.о. Химки) попали в аренду к частным собственникам. Особенно не повезло так называемым бывшим колхозным лесам. После распада колхозов эти леса оказались в собственности новых акционеров и почти целиком были проданы под коттеджное строительство без обязательного в таких случаях перевода земель под иное целевое назначение (хозяйственное использование). В результате лесоустроители в 2005 году обнаружили на свыше 500 гектарах (территории Красногорского района) на месте совхозных лесов… коттеджи, не состоящие на кадастровом учете - все это произошло всего за 11 лет (срок инвентаризации лесов). Сходная ситуация и в Истринском районе - здесь свыше 200 га бывших совхозных лесов оказалось под коттеджами, не состоящими на кадастровом учете, несколько меньше - в Рузском и Волоколамском районах (при удалении от Москвы привлекательность совхозных лесов падает).

В результате коттеджного строительства полностью или частично уничтожаются леса, выполняющие важнейшие водозащитные и водорегулирущие функции. Так, на территории Истринского лесогидрологического стационара ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, где 70 лет ведутся непрерывные наблюдения за стоком рек, служащих для водоснабжения Москвы, возводятся коттеджные поселки «Белые росы» и «Бежин луг» (между дер. Жилкино и Ново-Дарьино Костровского сельского административного округа). Дома возводятся на бывших колхозных полях, среди которых находятся массивы колхозных лесов, служивших для научных исследований. Теперь доступ к ним перекрыт многокилометровыми заборами, а сами приопушечные части лесов превращаются в свалку строительного и бытового мусора. В «рекреационную зону» коттеджных селений попали не только метеорологические площадки, гидрологические скважины и створы, но и дома научных сотрудников стационара, расположенные на землях лесного фонда федерального значения (в том числе и дом автора этой статьи). Понятно, что отвод колхозных земель под коттеджное строительство проводился без согласования с жителями и научными сотрудниками Истринского лесогидрологического стационара ВНИИЛМа, которые вынуждены теперь испрашивать у владельцев коттеджей разрешения на проведение не только научных исследований (например, регулярной снегомерной съемки в конце зимы), но и на проход (проезд) к ближайшему административному центру - поселку Кострово.

Бессистемная распродажа лесных участков под строительство, расчленение единых лесных массивов в результате застройки (дефрагментация ландшафтов), от чего возрастает их засоренность и риск возникновения пожаров и болезней, загрязнение и истощение истоков рек, служащих для водоснабжения (в том числе и столицы, 98% которой обеспечивается за счет поверхностных источников вод) - все это снижает стоимость и инвестиционный потенциал земель Подмосковья. Падает и эколого-эстетическая, культурно-историческая и рекреационно-оздоровительная привлекательность Подмосковья, 22 млн жителей которого стремятся проводить свое свободное время в соседних с Московской областях, где большее внимание уделяется созданию общедоступных природных и национальных парков.

А ведь Подмосковье обладает огромным эколого-эстетическим потенциалом, который с каждым годом становится все менее доступным для населения. Закрыты для посещения дворцово-парковые усадьбы «Поречье» под Можайском (ныне - санаторий ФСБ), Кораллово в Одинцовском (коммерческое образовательное учреждение), Покровское-Рубцово и Огарково в Истринском районе (собственность частного лица), Марфино (Мытищинский район) и т.д. Под коттеджную застройку отдаются лучшие земли водоохранно-защитной зоны (поймы и долины рек), бывшие колхозные и совхозные леса, являющиеся частью сельского мира (обозначенные на старых картах как кладбища, церковные и монастырские земли). Застройка таких территорий может навсегда стереть памятники прошлого, еще не исследованные археологами. Например, в Истринском районе под коттеджную постройку могут попасть древнеславянские селища в районе сел Мансурово, Юркино, Полевшина, деревень Максимовка, Андреевское, Сафонтьево, Леоново, станции Манихино.

Все это стало возможным из-за отсутствия перспективной схемы развития туристического кластера Московской области. Проекты развития пригородной зоны должны предусматривать не только экологическую, но и ландшафтно-историческую экспертизу.

Сегодня еще можно сохранить рекреационный, эколого-эстетический и культурно-исторический потенциал Подмосковья. Его можно даже существенно повысить (даже без вложения значительных средств) за счет ландшафтной реконструкции заброшенных, но не потерявших свою живописность пока еще общедоступных усадебных парков (Глебово-Брусилово, Бабкино, Полевшина, Раково, Александрово, Дедово-Талызино в Истринском районе), заброшенных военных полигонов, городков, объектов советской ПВО вдоль кольцевой «бетонки» (еще недавно площадь земель, занятых объектами Министерства обороны, достигала 4% территории Московской области). Многие из таких земель до сих пор не состоят на кадастровом учете, поскольку не переданы Министерством обороны в распоряжение районных администраций. Здесь можно устроить ООПТ, создать общедоступные народные парки, эколого-познавательные тропы, краеведческие маршруты.

Выгоды от общедоступного народного, а не элитарного туризма в Подмосковье могут быть выше, чем от создания спортивно-развлекательных комплексов для богатых (развлекательные парки Дмитровского района). Московская областная общественная экологическая организация «Истрица» разрабатывает проект создания сети народных (краеведческих) парков и эколого-образовательных (например, в окрестностях Нового Иерусалима) маршрутов в Истринском районе. Еще в 2000 году организацией «Истрица» был разработан проект одноименного народного парка с включением в него чеховско-левитановского заповедника в районе селений Бабкино и Полевшина и части бассейна реки Малая Истра. Здесь всего на нескольких квадратных километрах вокруг Истры раскинулась целая россыпь былых дворянских гнезд, в которых развивался талант отечественных мастеров искусства (А.П. Чехова, П.И. Чайковского, И.И. Левитана, Н.А. Солнцева). Время не пощадило самих усадеб этого благодатного края. В 1929 году сгорела усадьба Киселевых в деревне Бабкино, в которой останавливались в 1885-1887 годах А.П. Чехов и И.И. Левитан. Через десятилетие та же участь постигла деревянную усадьбу Шиловских в селе Глебово-Брусилово, где несколько раз отдыхал и работал П.И. Чайковский, другие деятели русской культуры. Но время сохранило для нас природное окружение этих мест - остались усадебные аллеи и парки, в том числе и искусственная лиственничная роща (между селами Глебово и Филатово), состоящая из нескольких сотен, если не тысяч (!) деревьев, доживших до столетнего и более возраста. Все так же, как и при Чехове, тихо струит свои воды Истра и ландыши на берегу Маглуши каждую весну радуют глаз и напоминают нам о том времени и месте, где великий русский композитор, удалившись от столичной суеты, обдумывал сюжеты своих гениальных произведений. И все так же полон грибов Дарагановский лес между деревнями Максимовка и Сафонтьево, в которой художник Левитан охотился не только на боровую дичь, но и за великолепными истринскими сюжетами, послужившими основой для его картин «Золотая осень», «Река Истра» и многих других…

К сожалению, проект создания народного парка «Истрица» пока не получил одобрения местной администрации, как и предложение создать чеховско-левитановский заказник в районе дер. Бабкино - Максимовка к 150-летию А.П. Чехова и И.И. Левитана, которые отмечаются в этом году. За рубежом такие события, как, например, 400-летие Рембрандта, 200-летие со дня рождения Моцарта или 100-летие Пикассо, становятся национальным праздником, сплачивающим нацию и привлекающим массу туристов. У нас не так. Как тут не вспомнить слова русского публициста М.О. Меньшикова: «Нигде не умеют так умирать основательно, как в России: зарыт - забыт…»

 

Сергей Голубчиков,

кандидат географических наук,

Московская областная общественная экологическая

организация «Истрица»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Подарки от Щёлковского ГК КПРФ: добро в каждый дом
Щёлковские коммунисты во главе с первым секретарём Щёлковского ГК КПРФ Еленой Мокринской подготовили для детей и ветеранов, а также для гуманитарного конвоя КПРФ традиционные новогодние сладкие подарки.

Все для фронта! Все для Победы
Московским областным отделением ВЖС «Надежда России» сформированы и отправлены Новогодние подарки детям ДНР в город Торез, которые оперативно адресно доставлены.

Поздравляем с днем рождения!
Поздравляем с днем рождения!МК КПРФ поздравляет с днем рождения первого секретаря Шатурского ГК КПРФ Михаила Петровича Беляева.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Каждый, кто трудится на селе, создает семь рабочих мест в городе»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги работы фракции КПРФ за 2024 год

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда