13 мая состоялась рабочая поездка Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в подмосковный наукоград Пущино. С лидером КПРФ в поездки принимали участие первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Н.И. Васильев, секретари обкома, депутаты-коммунисты А.Н. Наумов и П.Е. Лыков.
Уникальному городу – квалифицированное руководство
Небольшой город Пущино - это уникальный научный центр РАН, где сосредоточено девять исследовательских институтов биологической, биохимической и биофизической направленности. Здесь также расположены филиал МГУ и Пущинский государственный университет. 13 мая в Пущино побывал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
О том, какие проблемы сегодня существуют в наукограде, рассказал руководителю компартии председатель Пущинского научного центра РАН академик А.И. Мирошников. Прежде всего, это сокращение почти на треть финансирования академической науки, урезание ставок в институтах, отсутствие жилья для молодых сотрудников, отъезд специалистов за рубеж. Кроме того, уже несколько лет назад принято решение о строительстве в Пущино предприятия по производству отечественного инсулина, но правительство так и не выделило необходимые для его завершения 150 миллионов долларов. Хотя подмосковный инсулин мог бы быть более чем в три раза дешевле зарубежных аналогов.
Между тем сегодня основные лекарственные субстанции ввозятся из Индии и Китая, где далеко не всегда обеспечивается надежный контроль за их производством.
А.И. Мирошников рассказал также, что 23 мая в Пущино состоятся выборы мэра. Пущинский научный центр РАН и КПРФ решили совместно выдвинуть на этот пост своего кандидата – Ивана Витальевича Савинцева. Это молодой ученый, ему всего 33 года, но он уже пользуется заслуженным авторитетом у коллег. С 2008 года Иван Витальевич занимает должность заместителя председателя Пущинского научного центра, и ему уже многого удалось добиться. В частности, в 2009 году благодаря настойчивости И.В. Савинцева и его организаторским способностям для молодых ученых Пущино было выделено 59 квартир. Планируется построить еще два дома на 240 квартир.
Академик Мирошников отметил, что в городе сложилось двоевластие – научный центр и администрация города. Отсутствие взаимопонимания, совместных дел сдерживает развитие наукограда. Это, конечно, не должно быть, тем более когда это происходит в наукограде .Поэтому задача номер один объединить усилия власти и науки, создать условия для поступательного развития, реализуя колоссальный потенциал. Разумеется, наукоград должен возглавлять человек из научной среды.
Лидер КПРФ, внимательно выслушав А.И. Мирошникова и его коллег, пообещал поставить поднятые ими вопросы на самом высоком уровне, в том числе на встречах с президентом и премьером. Кроме того, они станут основой для законодательных инициатив депутатов-коммунистов Государственной Думы и Московской областной думы
Затем Геннадий Андреевич посетил Филиал института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. Председатель ЦК КПРФ встретился с коллективом научного учреждения, осмотрел уникальный лабораторный комплекс. Здесь проводятся медико-биологические исследования по лечению различных заболеваний: от инсульта до сахарного диабета. Вот только все лабораторное оборудование – импортного производства, да и загружено оно сегодня лишь на 1/3, потому что государство не выделяет средств на научные исследования.
На встрече с коллективом института, Г.А. Зюганов подчеркнул, что наша страна в качества конкурента по производству высокотехнологичной продукции никому в мире не нужна. Нас рассматривают только как сырьевую кладовую, в которой сосредоточена 1/3 всех ресурсов планеты. И сегодня нельзя говорить о том, что холодная война закончилась. Мировые центры силы, прежде всего США и их союзники, по-прежнему хотят завладеть нашими богатствами. И выжить в такой ситуации наше государство сможет, лишь перейдя на качественно иной уровень развития экономики. Но сделать это без высококлассной науки и образования будет невозможно. Поэтому коммунисты уделяют огромное внимание сохранению наукоградов, которые должны стать лидерами по созданию высоких технологий.
Своими впечатлениями от увиденного Г.А. Зюганов поделился с журналистами: «Пущино – это один из лучших центров по разработке технологий будущего не только в России, но и в Европе. Ваших специалистов знают во всем мире. Каждая вторая статья по биологии в зарубежных научных журналах написана русскими учеными, многие из которых – питомцы пущинской научной школы. Поэтому особенно важно, чтобы в таком уникальном городе было квалифицированное руководство. 23 мая в Пущино состоятся выборы мэра. Считаю, что ваш градоначальник должен не только думать о решении текущих проблем, о развитии инфраструктуры, но и прекрасно знать сферу науки и образования. Необходимо соединить заботу о гражданах с заботой об исследовательских центрах. Поэтому не случайно, что научное сообщество и КПРФ выдвинули кандидатом на пост мэра Пущино Ивана Витальевича Савинцева. Он, несмотря на молодость, уже имеет большой опыт работы. Ивана Витальевича хорошо знают практически все жители города. Его уважают и ученые, и простые горожане».
«Мы можем делать все, но нам нужна поддержка»
Следующая встреча Председателя ЦК КПРФ - с молодыми учеными Пущинского научного центра РАН. Ее участники очень эмоционально рассказали Геннадию Андреевичу о многочисленных проблемах, которые годами не может решить российская власть.
Это был настоящий крик души молодых специалистов, которые хотят работать в России, любят свое дело, но их буквально выталкивают за рубеж. Создается впечатление, что нынешняя российская власть сознательно уничтожает систему Академии наук.
Начала разговор Татьяна Хохлова, председатель совета молодых ученых Пущино. Она рассказала, что в основном все они приехали в наукоград по велению сердца, но столкнулись с массой трудностей. Здесь уникальная культурная среда, прекрасные научные школы, но практически нет никаких перспектив. Постоянно сокращаются ставки для молодых ученых, а те, кому удалось устроиться на работу в институт, получают по 10-11 тысяч рублей. Примерно столько же стоит в месяц аренда квартиры. И даже за комнату в общежитии, в которой живет целая семья из 4-х человек, приходится платить 6 тысяч рублей. При этом, например, стипендия аспирата составляет 1500 рублей в месяц. Многие вынуждены работать просто бесплатно. Невозможно устроить ребенка в детский сад, да и мест в общежитиях катастрофически не хватает.
Но самое главное, о чем говорили Татьяна и ее коллеги – трудно нормально заниматься наукой. Молодые ученые находятся в информационном вакууме, они не могут полноценно обмениваться с зарубежными коллегами информацией и необходимыми для экспериментов препаратами. Гранты на разработку собственных проектов не выделяются. Старшее поколение ученых постепенно уходит, а среднего поколения, которое должно подхватить эстафету – практически нет, потому что все уехали за границу в годы безвременья.
«Мы можем делать все, - говорили Г.А. Зюганову молодые специалисты. – Но нам нужна поддержка. Необходима лишь минимальная помощь государства, госзаказ, чтобы в Пущино забил буквально фонтан инноваций».
Обращаясь к участникам встречи, лидер КПРФ подчеркнул, что на науку должно выделяться не менее 4% государственного бюджета, за что выступает партия, но сегодняшняя власть выделяет менее 1%, да и это финансирование постоянно сокращается. Чтобы изменить ситуацию, коммунистам необходимо добиться большинства не только в Государственной Думе, но и на муниципальном уровне. А для этого нужна общая борьба и отстаивание результатов голосования. Г.А. Зюганов также пообещал, что будет добиваться от руководства России исполнения тех требований, о которых заявили молодые ученые. Иначе страна может потерять и это поколение исследователей.
«Наукограды были гениальным изобретением советской эпохи»
Вечером Г.А. Зюганов выступил перед жителями Пущино в Доме культуры «Молодость». Лидер коммунистов подробно проанализировал ситуацию в стране и в отечественной науке. Особое внимание он уделил недавно принятому «единоросским» большинством парламента и подписанному президентом закону об автономизации бюджетной сферы. Г.А. Зюганов подчеркнул, что эта инициатива правительства Путина и «Единой России» приведет к полному развалу отечественного образования, здравоохранения, науки, культуры. И хотя закон уже принят, необходимо добиваться его скорейшей отмены, потому что последствия этой «бюджетной аферы» могут быть необратимыми.
Г.А. Зюганов рассказал о программе, которую подготовила КПРФ для преодоления кризиса в России и выхода ее на инновационный путь развития. В основе предложений коммунистов – социалистическая модернизация экономики.
Перед участниками встречи также выступил кандидат на пост мэра Пущино И.В. Савинцев. Он подчеркнул, что КПРФ – единственная партия, которая с момента своего возникновения всегда поддерживала отечественную науку. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты голосования фракции КПРФ в Госдуме. И.В. Савинцев подробно обозначил основные направления своей деятельности в случае избрания мэром: это тесное взаимодействие Пущинского научного центра и городской администрации и возвращение наукограду того статуса на федеральном и областном уровне, который был во многом утерян в последние годы.
Затем Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов ответил на вопросы жителей Пущино. Один из них касался проекта создания российской «силиконовой долины» - Сколково. У научной общественности вызывает недоумение, зачем создавать на пустом месте новый инновационный центр, когда десятки других наукоградов задыхаются от нехватки финансирования.
Лидер коммунистов довольно скептически оценил перспективы Сколково. Видимо, власти нужна очередная рекламная шумиха, как с Олимпиадой в Сочи. Дай Бог, если от Сколково будет ожидаемый эффект, но это вовсе не значит, что в другие научные центры вообще не нужно ничего вкладывать. Например, в том же Пущино существует вся необходимая научная база для рывка в будущее. Ведь биология, по словам Г.А. Зюганова, это – наука 21 века. «У нас в Подмосковье много наукоградов, - продолжил лидер КПРФ. - Это гениальное изобретение советской эпохи. Я был практически во всех из них, не первый раз приезжаю и в Пущино. Здесь проживают наиболее грамотные, думающие люди. И не зря в наукоградах за КПРФ голосует до 35% избирателей. Такой концентрации научных школ, лабораторий, талантливых исследователей нет нигде в мире. Вот куда, прежде всего, надо вкладывать средства бюджета! А они сегодня, к сожалению, расходятся по карманам банкиров и коррумпированных чиновников».
«Я считаю, что ситуацию еще можно поправить, но это будет зависеть от каждого из вас», - так завершил свое выступление лидер КПРФ.
Руслан Тхагушев,
Фото: пресс-служба ЦК КПРФ.