«Газовый конфликт» в ущерб интересам союза России и Белоруссии

История вокруг «газовой войны» между монополистом «Газпромом» и братской Белоруссией вышел далеко за рамки экономического спора. На кону стоит существование союзного государства, которое благодаря усилиям «тандема» скоро и вовсе сойдет на нет.

Следя за всеми перипетиями, российские СМИ выставили Белоруссию в неприглядном свете: мол, эти белорусы задолжали российскому монополисту 186,7 млн долларов США. Газ берут, а платить не хотят, разве это по-братски - так поступать? Глава Газпрома Миллер направо и налево раздавал интервью, где во всех смертных грехах обвинял белорусов, которые, сукины дети, не хотят платить. Далее больше. В конфликт вмешался сам президент. Медведев отдал распоряжение сократить подачу газу белорусской стороне, пока те не компенсируют всю задолженность.

В итоге Белоруссия нашла деньги и рассчиталась с российской стороной. Вроде бы конфликт исчерпан. Но… кто-нибудь слышал из уст «тандема», газовых воротил, что «Газпром» задолжал за транзит газа через территорию Республики Беларусь? Ни слова, а ведь долг составлял 259,8 млн долларов США, что значительно превышало задолженность Белоруссии. Причем «Газпром» вообще не платил за транзит с конца 2009 года. После вскрытия таких подробностей резонно поставить вопрос: кому и зачем понадобилось наносить ущерб братским отношениям наших народов? 

Ответ на это вопрос дал президент Белоруссии Александр Лукашенко в письме на имя главного редактора газеты «Правда» Б.О. Комоцкого:

 «Считаю необходимым проинформировать вас о реальной ситуации, сложившейся по так называемому газовому конфликту между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Это обусловлено тем, что в течение последней недели гражданам наших стран и всему мировому сообществу российскими политиками и СМИ активно навязывался искаженный взгляд на данный вопрос. Каково же истинное положение дел?

Действительно, за истекший период текущего года образовалась задолженность ОАО «Белтрансгаз» перед ОАО «Газпром» в размере 186,7 млн долларов США. Это было вызвано тем, что, оплачивая газ по цене 2009 года, белорусская сторона последовательно продолжала переговоры по условиям контракта на 2010 год. Об этом мы договорились с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым еще 10 декабря 2009 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Сразу хочу подчеркнуть, что переговорный процесс по вине российской стороны фактически оказался сорван. Хотя мы всё время занимали гибкую конструктивную позицию, предлагали различные варианты взаимовыгодного решения вопроса, были готовы к приемлемым компромиссам. Белорусские инициативы игнорировались, а наших представителей, включая членов правительства высокого уровня, вынуждали часами просиживать в газпромовских приемных.

Об этом почему-то российские политики и российские СМИ умалчивают.

Не было сказано ни слова также и о другой стороне конфликта - задолженности Газпрома за транзит газа через территорию Республики Беларусь. А она ведь значительно превосходила сумму нашего долга, составляя 259,8 млн долларов США. Причем в отличие от ОАО «Белтрансгаз», которое производило оплату за газ, ОАО «Газпром» с конца 2009 года не платило за транзит вообще. Мы сознательно не поднимали тему этой задолженности, поскольку, находясь в переговорном процессе, всерьез рассчитывали на решение всех спорных аспектов в духе настоящего партнерства, о котором постоянно рассуждает российская политическая элита.

В подобном ключе мы говорили с Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства России совсем недавно, 11 июня 2010 года. И договорились, что российская сторона внимательно изучит наши предложения и в течение нескольких дней проинформирует о своей позиции.

Каково же было наше удивление, когда свое решение руководство России сообщило не напрямую нам, своим партнерам, а инсценировало по телевизору в форме «газового» ультиматума.

Но еще большим шоком для белорусов стало то, что срок действия ультиматума и начало «газовой» блокады были назначены на 21 июня - в канун 69-летия со дня начала операции по порабощению советского народа гитлеровскими захватчиками.

Так Россия не поступала даже с менее дружественными странами. Всем известны примеры, когда ОАО «Газпром» молчаливо взирало на накопившиеся годами миллиардные долги других государств.

И такой удар в спину братскому народу сделан в условиях, когда долг российской стороны значительно превосходит белорусскую задолженность. Наши люди восприняли этот шаг как оскорбление нации и предательство исторической памяти.  Оказывается, что, на словах рассуждая о недопустимости пересмотра уроков истории, российское руководство на самом деле святость братских уз оценивает в кубометрах газа и баррелях нефти.

Мы абсолютно не против прагматичности в экономическом сотрудничестве. Но она должна в равной степени касаться обеих сторон, учитывать весь спектр двусторонних взаимоотношений и соответствовать духу осуществляемых интеграционных процессов. И, конечно, основываться на неукоснительном выполнении всеми сторонами принятых обязательств, без изъятий, ограничений и произвольного толкования.

Разве последние действия ОАО «Газпром» отвечают таким подходам? Ведь даже после того, как мы своевременно оплатили майскую поставку газа, а на следующий день, 23 июня, погасили всю сложившуюся задолженность, ОАО «Газпром» так и не выполнило свои контрактные обязательства в полном объеме. Вместо этого занялось поиском различных уловок в стремлении уменьшить сумму своего долга и затянуть сроки его уплаты. А ведь у нас на руках имеются подписанные им акты, где четко указаны тарифы на транзит.

Давайте будем откровенны: неужели за действиями Газпрома во всей этой истории лежит только денежный интерес? Разве пара сотен миллионов долларов может быть решающей для финансового положения одной из крупнейших транснациональных корпораций?

Убежден, что для всех ответ известен. Подоплека конфликта абсолютно в другом. Он лишь часть той недружественной политики, которая на протяжении последних лет планомерно проводится в отношении Беларуси. Достаточно вспомнить недавние «молочные», «мясные», «сахарные», «нефтяные» и иные войны. Я уж не говорю о той целенаправленно проводимой большинством российских СМИ линии, которая приобрела характер настоящей информационной агрессии.

Цель очевидна: «построить» руководство Беларуси, заставить пойти на уступки в ущерб национальным интересам суверенного государства, заполучить лакомые куски белорусской собственности.

Мы, в Беларуси, всё это видим и оцениваем соответствующим образом. Как результат, среди наших граждан, к сожалению, становится всё меньше сторонников глубокой интеграции с Россией. Белорусы начинают относиться к самой близкой для нас стране - России - с настороженностью, ожидая от нее самых непредсказуемых ударов.

Мы, политики, можем и должны сделать всё, чтобы не допустить надлома братских уз и разрыва союзных связей, кропотливо формируемых на протяжении столетий многими поколениями. Ни в коем случае нельзя принести эти святые ценности в жертву индивидуальным амбициям и сиюминутным интересам». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Герои нашего времени
«Герои нашего времени» - беседа под таким названием состоялась 6 декабря в СП «Культурный центр» МУ «ЦУиД «Факел».

Выставка «Герои Отечества»
В молодежном центре «Космос» открылась выставка «Герои Отечества», автором которой стал член Королёвского ГК КПРФ, почетный ветеран Москвы, член Союза художников Подмосковья Владимир Власов.

Королёвские коммунисты провели урок мужества
Член Королёвского городского отделения КПРФ, почетный ветеран Москвы Владимир Власов посетил кадетские классы московской школы 2036.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Каждый, кто трудится на селе, создает семь рабочих мест в городе»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги работы фракции КПРФ за 2024 год

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда