Что купить: хлеб или молоко?

50620

По данным опроса ВЦИОМ, сегодня экономно живут 60% граждан. Если представить картину в целом по стране, то мы увидим, что средние заработные платы растут, пенсии увеличиваются, но как ни парадоксально, все эти процессы протекают в период затяжного кризиса. Особенно бурно они протекают мимо многодетных семей и пенсионеров.

Можно сказать, что правительство поднимает пенсии с учетом стажа, наработанного еще в советский период, но если сравнить с ростом цен на продукты питания, увеличением платы за жилищно-коммунальные услуги, газ, электричество, воду, то получается, что от такой прибавки реального повышения уровня жизни не происходит.

Складывается впечатление, что нашу власть вполне удовлетворяет безликий рост ВВП и объявленный рост доходов населения. Конечно, если наши миллиардеры в кризис умудрились еще и заработать, обеспечить рост своего состояния, то «средняя температура по больнице» покажет увеличение общих доходов населения.

Сегодня большинству пожилых и малообеспеченных людей приходится затягивать пояса на новую дырку, экономя на всем, на чем только возможно. Да, они могут позволить себе приобрести хлеб, крупы, макароны, соль, сахар, но при этом всегда возникает один и тот же вопрос. А что купить? Хлеб или молоко?

Пенсионеры, не имеющие статуса «Ветеран труда» и льгот в соответствии с федеральным законодательством, имеют низкий уровень дохода и вынуждены значительную часть своего бюджета тратить на оплату жилья и коммунальных услуг, а кроме того, и на проезд на пригородном железнодорожном транспорте - либо отказываться от садовых участков.

В ряде регионов, в том числе и в Москве, пенсионеры имеют право на бесплатный проезд либо на частичную оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Считаю, что такую меру социальной поддержки необходимо установить для пенсионеров, проживающих в Московской области.

В крайне сложном положении оказались семьи, имеющие малолетних детей, из-за невозможности устроить детей в детские дошкольные учреждения, что, конечно, сказывается на доходе семьи, так как один из родителей вынужден оставить работу.

При этом государственная социальная помощь, оказываемая малоимущим семьям в соответствии с Законом Московской области «О размере государственной социальной помощи в Московской области», составляет 50% разницы между величиной прожиточного минимума, установленной в Московской области, и среднедушевым доходом семьи. В результате, даже получая социальную помощь, такая семья остается за чертой бедности.

Не менее нуждаются в социальной поддержке многодетные семьи. Для многодетной семьи транспортное средство - это средство для нормального развития и воспитания детей, для посещения учреждений здравоохранения, образования, культуры. Однако такая семья значительную часть дохода вынуждена тратить на оплату налога за транспортное средство. Необходимо решить этот вопрос в пользу многодетных семей, воспитывающих будущее поколение нашей страны.

К сожалению, проблема создания равных условий доступа инвалидов и маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур решается крайне медленно. Решение этой проблемы позволило бы решить вопросы образования и занятости этой категории граждан. Необходимо как на областном, так и на муниципальном уровне в бюджете предусматривать средства на решение этой проблемы и обеспечить контроль за целевым расходованием выделенных на эти цели средств.

С каждым годом сокращается число участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Велика заслуга тружеников тыла в достижении Победы над фашистской Германией. Однако их заслуги государством недооценены. Возраст этой категории граждан превышает 75-80 лет,  а уровень их материального обеспечения и социальной поддержки значительно ниже, чем у участников Великой Отечественной войны. Было бы справедливым приравнять тружеников тыла по социальным гарантиям и мерам социальной поддержки к участникам Великой Отечественной войны.

Все вышеперечисленные предложения являются позицией депутатов-коммунистов. И это только часть проблем, решение которых позволит повысить социальную защиту населения Московской области в ближайшее время. Но для их претворения в жизнь необходимы финансовые средства.

Я же считаю, что решение перечисленных проблем возможно при оптимизации расходов бюджета, а также контроле за целевым и рациональным расходованием средств, направляемых на решение вопросов социальной поддержки населения. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Главное - не паниковать!
Важно не терять возможность анализировать всё, что происходит, сохранять критичность к слухам, а самое главное - спокойствие.

«На Бога надейся, а сам не плошай»
Предлагаем вашему вниманию стихи заместителя Председателя ЦК КПРФ, руководителя комитета ГД по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина.

19 марта традиционную встречу с фрязинцами провёл депутат Мособлдумы Василий Мельников
Основной круг проблем, с которыми обращаются горожане, как правило, всегда один и тот же: ЖКХ, экология и здравоохранение.






 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Социально-экономическую программу КПРФ – в жизнь!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Падение рубля

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда