В конце июня состоялась отчётно-выборная конференция Жуковского городского отделения КПРФ. С отчётным докладом выступил 1-ый секретарь Жуковского ГК КПРФ Владимир Яковлевич Аниканов.
Город Жуковский – национальный центр авиастроения, наукоград. В советское время город полностью соответствовал этому высокому званию. Здесь процветала авиационная наука, разрабатывалось радиоэлектронное оборудование самолётов, испытывались новейшие образцы авиационной техники.
В настоящее время, в результате двадцати лет разрушительных буржуазных реформ, этот потенциал во многом утерян. Молодежь, в своей массе, как и во многих других Подмосковных городах, каждое утро заполняет автолайны и электрички, отправляясь на работу в Москву. Средний возраст работников градообразующих предприятий не далек от пенсионного. Стоит ли при этом удивляться, что на ставших для города уже традиционными показательных шоу демонстрируются, в основном, образцы техники, разработанной ещё в советское время.
В высших эшелонах власти объявили модернизацию. На этом основании закономерно было бы ожидать притока инвестиций в авиационную науку. Не тут-то было! Нет, деньги всё-таки выделяют, но не на науку и технику, а на строительство подъездной дороги. И ни много, ни мало, а порядка 14 млрд. рублей предполагается потратить на возведение семикилометровой восьмиполосной скоростной трассы, проходящей прямо через уникальный природный комплекс – так называемый «цаговский лес», являющийся не только «зелеными легкими» города, но и излюбленным местом отдыха горожан.
Безусловно, дорога городу нужна, но не подъездная, упирающаяся в узкое шоссе в сторону города Раменское, а объездная с ответвлением к лётно-исследовательскому институту имени Громова, на территории которого и проводятся показательные выставки и шоу.
Да что там лес, когда на кону такие деньги. Поневоле приходит на ум известное высказывание К. Маркса, что при норме прибыли в 300% - нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал. А ещё говорят: «Маркс устарел».
Эти проблемы, наряду с другими, и были обозначены в отчётном докладе В. Я. Аниканова.
Владимир Яковлевич, в частности, остановился на итогах прошедших в городе в прошлом году местных выборах. В результате большой проделанной предвыборной работы в Жуковский городской Совет были избраны трое кандидатов, поддержанных городским отделением КПРФ. По результатам выборов была организована фракция КПРФ в городском совете. И хотя большинство в совете принадлежит единороссам, наши депутаты проводят активную работу по защите интересов трудящихся города, в том числе и по защите от уничтожения цаговского леса.
Серьезные дискуссии в городской парторганизации вызвал вопрос об отношении к кандидатам на пост главы города в условиях, когда два основных кандидата обратились в ГК КПРФ с просьбой о поддержке, а своего кандидата коммунистам так и не удалось выдвинуть.
Правильным решением в этой ситуации было решение ГК КПРФ не поддерживать ни одного кандидата.
Сильной стороной работы городской парторганизации является работа с пионерами.
Именно Жуковское городское партийное отделение регулярно, вот уже в течение 10 лет, по поручению ЦК и МК КПРФ является головным подразделением по подготовке и проведению мероприятий по торжественному приему ребят в пионеры, проводимому на Красной площади.
В городе регулярно проводятся митинги, пикеты, распространяются и продаются коммунистические и левопатриотические газеты.
По инициативе депутата-коммуниста Ю.Н.Шогина в апреле этого года Жуковский ГК КПРФ принял решение провести традиционный ленинский субботник в лесу, а именно по очистке «цаговского леса» от мусора.
С такой же инициативой выступила редакция городской газеты «Жуковские вести», которая также выступает против прокладки трассы подъездной дороги через лесной массив.
В результате была проведена совместная акция, в которой приняли участие представители разных партий: КПРФ, ЛДПР, СР. Не было только представителей «Единой России». Но и без неё лес был основательно почищен.
Особая роль в докладе и в выступлениях коммунистов была уделена идеологической работе.
Докладчик подчеркнул, что углубление экономического кризиса неизбежно ведёт к политизации населения. Капитал не может существовать, не порождая противоречия, не роя себе могилы, не создавая постепенно объективные условия для перехода к более прогрессивному строю – социализму. Ни антикоммунистическая истерия, ни тотальное оболванивание масс, в том числе и страшилками из истории реального социализма, не в силах остановить этот объективный процесс. Другое дело, готовы ли коммунисты сформировать необходимые субъективные предпосылки для этого исторического перехода? Были ли извлечены необходимые уроки из истории временного поражения социализма в ряде стран, включая и Россию?
Ответам на эти вопросы были посвящены периодически проводимые в городе теоретические семинары. А в этом году был проведен первый региональный семинар с участием представителей из городов Жуковский, Раменское, Люберцы.
Эти вопросы также поднимались в докладах на торжественных собраниях, посвященных 130-летию со дня рождения И.В.Сталина и 140-летнему юбилею В.И.Ленина, по материалам которых, позже были выпущены брошюры.
В современных условиях основной задачей идеологической работы является внесение в сознание трудящихся масс классового подхода к анализу общественно-политических процессов в стране и в мире. Что ни сколько не умаляет значения в пропаганде и других подходов, в частности, цивилизационного, геополитического, общесистемного и т.д. Все эти подходы дополняют друг друга, позволяя более объективно рассматривать явления социальной жизни.
Но базовым, конечно, является классовый подход.
В рамках такого подхода главная причина поражения социализма в СССР видится в том, что после Сталина десятилетиями в нашей стране игнорировался основной экономический закон социализма. Сформулированный И.В.Сталиным этот закон состоит в необходимости обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.
И.В.Сталин писал, что если капитализм будет игнорировать свой основной закон и прекратит ставить во главу угла прибыль, он не сможет существовать как капитализм и превратится в свою противоположность – в социализм. Но и социализм, если будет игнорировать свой основной закон и прекратит ставить во главу угла потребность всестороннего развития человека, тоже не сможет существовать как социализм, и превратится в своею противоположность – в капитализм.
Коммунисты, если они действительно коммунисты, не должны забывать эти пророческие слова товарища Сталина, подтвержденные самой жизнью. Ведь именно хрущевские реформы положили начало переориентации советской экономики на получение прибыли.
Закончил свой доклад В.Я.Аниканов словами великого Ленина, который завещал: «нельзя идти вперед, не идя к социализму».
И поэтому главной задачей каждого коммуниста является приближение этого великого и счастливого будущего.
В работе конференции принял участие депутат Московской областной Думы от фракции КПРФ А.Н. Аниканов. Он рассказал о работе фракции в Думе и о конкретных делах депутатов-коммунистов по защите прав жителей Подмосковья, а также ответил на вопросы.
В качестве гостя на конференции присутствовал 1-ый секретарь Раменского районного отделения КПРФ Олег Владиславович Емельянов, который в своём выступлении поделился опытом и методами работы Раменского РК по вовлечению в ряды КПРФ молодёжи.
В заключение конференции коммунисты единогласно признали работу ГК КПРФ удовлетворительной и избрали новый состав горкома партии и своих делегатов на областную партконференцию.
После окончания конференции состоялся Пленум нового состава горкома партии, на котором единогласно первым секретарем Жуковского ГК КПРФ был вновь избран член МК и ЦК РК КПРФ Владимир Яковлевич Аниканов.