Властный тупик, не дающий обществу развиваться

В последнее время в различных СМИ стали появляться аналитические материалы, в которых делаются попытки подвести итоги жизни нашей страны за последние двадцать лет. Даются разные оценки, хотя между строк читается один вывод. За эти 20 лет страна в своем развитии откатилась назад и топчется на месте. Мы пережили несколько экономических кризисов. Но главное - это кризис власти, не дающий нашему обществу эффективно развиваться. Причем проявления этого кризиса видны на разных уровнях.

Все мы помним мутные 1990-е годы, когда расцвели пышным цветом лоточная торговля и мелкий криминал, началась «прихватизация» наиболее лакомых объектов госимущества. Владеть магазинчиком или баней было «круто», особенно если владелец облачен в малиновый пиджак и ездит на подержанной иномарке. К концу 1990-х мелкий бизнес и криминал окрепли (имеются в виду те, кто остался жив после различных «разборок») и решили идти во власть, вполне логично полагая, что лучше самим быть представителями власти, чем с ней договариваться. Придя к власти путем громких обещаний и щедрых посулов, новоиспеченные «властители и вершители судеб» рассматривали свои места исключительно как доходные, отданные им «на кормление». А для того чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее, приобрели «хлебные карточки» в виде партийных билетов партии власти. Вот только в управлении своими муниципальными образованиями и поселениями у них осталась лоточно-банная психология. Складывается впечатление, что более всего их заботит, как при минимуме затрат получить больше прибыли. При этом минимум - это когда все «на халяву». Последствия этого правления известны. Подведомственные им территории стагнируют, а горе-руководители погрязли в коррупционных скандалах. Примеров этому множество, стоит заглянуть в Интернет. Данное состояние нашей власти констатировали президент и премьер-министр. В недавнем обсуждении проблем защиты населения России от пожаров оба первых лица государства пришли к выводу: «чтобы не разворовали», нужен специальный контроль за средствами, выделяемыми пострадавшим от пожаров. Дальше, как говорится, ехать некуда. Властный тупик.

Если рассмотреть взаимоотношения власти и населения, сложившиеся на сегодняшний день в поселке Октябрьский Люберецкого района, то, на мой взгляд, можно провести много аналогий с тем, что у нас происходит в стране. В первую очередь - обилие обещаний, раздаваемых на выборах, и полное равнодушие к нуждам людей после прихода к власти. Территория поселка рассматривается его руководителями исключительно в плане привлечения инвесторов для строительства жилья, без учета других нужд населения. То есть чисто коммерческий подход. Например, была в поселке баня, а теперь вместо бани - доходный дом для ночлега. Был в поселке стадион со свободным доступом для всех желающих, а теперь вокруг него забор, и мало кто знает, кому стадион принадлежит. Говорят, что в 2005 году, перед очередными выборами главы, возле стадиона висел огромный плакат, извещающий жителей о том, что здесь будет построен спортивно-досуговый центр. Выборы прошли, плакат сгнил, и все осталось по-прежнему. Приводить подобные примеры можно и дальше.

Мне уже приходилось со страниц «Подмосковной правды» говорить о проблемах поселка, и эта публикация получила определенный резонанс. Невнятность, закрытость, кулуарность местной власти привели к вполне ожидаемой реакции: у жителей накопилось много вопросов к главе и Совету депутатов. И по результатам общения с населением Октябрьского можно сделать вывод: власть не слышит людей и не хочет с ними вступать в диалог, решая все келейно. Никто из жителей не знает, по какому генплану ведется строительство поселка, почему строят новые дома на свободных землях, а не взамен старого или ветхого жилья. Сколько семей получило квартиры в новостройках, переселившись из старых домов? И кому достались квартиры, полученные по доле администрации? Когда будет наведен порядок со снабжением горячей водой? Подобных вопросов можно озвучить еще очень много. И они будут накапливаться, если у власти останутся те же чиновники.

Те, кто начинал свою трудовую деятельность в советские времена, помнят тип руководителей, для которых первичными были нужды простых людей и страны в целом. Теперь, как говорят, «трубы пониже и дым пожиже».

Сегодня демократы всех мастей кричат о том, что советские времена были для нашей страны катастрофой. И при этом забывают сказать, что именно в это время наш народ получал от государства все, что надо для жизни: жилье, образование, медицинское обслуживание, работу. И последние 20 лет страна живет на том запасе прочности, что создан в советские времена. В том числе и поселок Октябрьский. К сожалению, этот запас истощается.

Напрашивается логичный вопрос: а что же делать? Думаю, что уже пора дать объективную оценку работе местной власти. Всем вместе взвесить, проанализировать, оценить. Из этого сделать вывод: чего мы действительно хотим? Продолжать жить в условиях, когда власть не считается с нуждами людей, когда чиновник заботится прежде всего о наполненности своего кармана, а интересы жителей рассматриваются лишь как досадное приложение к «кормушке»? Или все-таки идти по пути развития, улучшения уровня и качества жизни людей, искренней, а не показной заботы о своей малой Родине. Делать дело, а не болтать языками. Работать, а не раздавать пустые обещания. Идти вперед, а не буксовать на месте.

Как бы банально ни звучало, но наше будущее действительно в наших руках. И только мы определяем, какой быть власти и в каком направлении должно идти развитие. Так что только от нас, жителей, зависит, куда приведет наш путь: в современный комфортный и благоустроенный город или в очередной властный тупик.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Электростальские коммунисты провели памятные мероприятия
Концерт был посвящен сразу четырем знаменательным датам: Победы под Москвой, Дню конституции, Дню рождения Сталина и Дню рождения Советского Союза.

Интервью 360. Модернизация системы ЖКХ в Московской области
«Интервью 360» с заместителем Председателя Мособлдумы - руководителем фракции КПРФ Александром Наумовым.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Каждый, кто трудится на селе, создает семь рабочих мест в городе»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги работы фракции КПРФ за 2024 год

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда