«Не дальше собственного носа» - эта поговорка метко характеризует слишком многих российских чиновников, в том числе и в Московской области, а также деятелей местного самоуправления. Казалось бы, прежде чем приняться за реализацию какого-либо крупного и опасного по возможным последствиям проекта, необходимо хорошенько подумать. Причем думать надо именно на дальнюю перспективу, в расчете на несколько поколений живущих - на тех, кто будет расхлебывать последствия близоруких решений. Да, проблемы сплошь и рядом нарастают, как снежный ком, денег, как всегда, нехватка, сверху давят… и сулят всякие блага за уступчивость и понимание. Но все же!..
В России накопилось уже, по некоторым оценкам, 60 куб. км мусора и отходов. Если эти кубокилометры собрать в одном месте, получится горная гряда. Капитализм, вообще говоря, можно назвать мусорной цивилизацией - такие горы отходов жизнедеятельности он производит. Отходы занимают огромные площади земли, отравляют почву, подпочвенные воды и воздух, создают унылые, почти лунные пейзажи.
А перерабатывают их в России всего около 20%, все остальное отправляют на обширные вонючие свалки. Опасные отходы также часто не перерабатываются. Что делать с образующимся илом, содержащим тяжелые металлы? Проще всего закопать в подходящем месте. Какое место является наиболее подходящим? Правильно, овраги и карьеры. Вроде того, что расположен около села Черкизово в Коломенском районе. Сначала в него хотели переместить из Воскресенского района санитарные отходы с подмосковного биопроизводства. Воскресенцы встали стеной и воспрепятствовали, но и коломенцы оказались на высоте и укоротили аппетиты районной администрации, польстившейся, вероятно, на увеличение налоговых поступлений в казну. И там, и тут высокую активность в организации протеста проявили депутаты-коммунисты, члены КПРФ. Некоторое время все было тихо - и вдруг... Вокруг карьера с быстротой необыкновенной воздвигся металлический забор, а обеспокоенной общественности, возглавляемой, как и в первый раз, депутатами-коммунистами сельского поселения Радужное, заявили, что здесь будет захоронение того самого ила - с тяжелыми металлами. И что все экологические нормы соблюдены: карты будут выстелены импортной толстой пленкой, отходы засыпаны землей и т.п. Что касается информации об огромном подземном озере пресной питьевой воды, находящемся здесь, то, во-первых, сие документально не доказано, а во-вторых, пленка же!
Кто должен предоставить сведения о подземном озере? Соответствующее ведомство, расположенное в Песках. И оно готово провести очередное исследование (прежние не в счет?) и дать заключение. Но требуется официальный запрос. Кто должен сделать запрос? Очевидно, местные власти. Но им истина, как нам кажется, лишь досадная помеха. Она способна испортить отношения с областным правительством и лишить бюджет дополнительных денег.
Остается только само население и возглавляющие его борьбу депутаты-коммунисты. Добьются они своего - и начальству можно будет вздохнуть с облегчением. Не добьются, возрастет поступление налогов - тоже неплохо.
Но хватит ли сил у общественности? Не опоздают ли? Если сил не хватит, то нашим детям и внукам на юго-востоке Московской области будет грозить экологическая катастрофа, погрязнее, чем в Мексиканском заливе. Ведь воду нам не станут возить из озера Байкала. (Да и надолго ли сам Байкал останется чистым при таком отношении?). Поскольку в природе все взаимосвязано, беда грозит всем коломенцам.
Жители сельского поселения Радужного настроены решительно. Они призывают всех земляков встать стеной против закладываемой под наше будущее черкизовской мины замедленного действия. Пусть лучше в черкизовском карьере появится зона отдыха. А проблему отходов обязано решить государство в общегосударственном масштабе. Хотя бы с помощью любимых президентом нанотехнологий.