Вспоминая Советский Союз

Под таким названием Центр фотографии имени братьев Люмьер и рекламная компания «Олимп» c середины августа начали некоммерческую кампанию по размещению на рекламных щитах в московском метро работ советских фотографов. В акции, которая продлится три месяца, будут задействованы более 4 тысяч рекламных конструкций, проект рассчитан на три месяца. Москвичи, конечно, могут увидеть эти фотографии собственными глазами, а остальные граждане России ознакомятся с ними в Интернете. Небольшую их подборку разместило, например, интернет-агентство «Лента.ру». http://lenta.ru/photo/2010/08/19/subway/

 Признаться, мне, как и многим другим людям моего, послевоенного, поколения, рассматривать эти «запечатленные мгновения» было весьма приятно, невольно думалось, что вот тут, на этой фотографии, мог появиться и я, поскольку был в момент съемки где-то рядом. Так, например, мой шестилетний сын занимался в изостудии Дома культуры имени 40-летия Великого Октября, что на Рязанском проспекте.

А рядом, в большом помещении в студии бальных танцев «Арабеск», маленькие грациозные девочки «работали у станка». Не они ли и запечатлены на снимке? Может быть, они, а может, и какие-то другие девочки, и не обязательно в Москве, но и в любом другом городе Советского Союза. В месяц я платил за занятия сына в изостудии 5 рублей при заработке в 200 рублей. За девочек в «бальном классе» родители тоже платили 5 рублей, а вот за своих мальчиков, которых в этой студии было значительно меньше девочек, родители не платили вообще ничего.

Так поступало Советское государство, чтобы привлечь детей к занятиям искусством. Ныне в «обновленной России» такого подхода и в помине нет. И не случайно один из блогеров (alexmit92.livejournal.com) с восторгом написал в комментариях: «Какие отличные фото! Вот времена были!» Другой (болельщик), развивая его мысль, дал такую оценку: «Тогда страна шагала вперед, а не шарахалась из стороны в сторону, как сейчас». А следующий комментатор (Тоха) подвел черту: «В погоне за «шикарной жизнью капиталистического общества» мы растеряли свое главное богатство - открытую, чистую душу нашего народа». Думается, что Тоха не совсем прав. Вот если он так думает и если таких, как он, много, а их действительно много на каждом километре, то значит, что еще не растеряли, сохраняем души и способность к сопротивлению. Кому? Не секрет, что начиная с 1980-х годов русский и другие народы России попали под жесткий прессинг «желтой прессы», устроившей народу «промывание мозгов». Эта операция продолжается и по сей день, в ней принимают участие как довольно известные, так и менее заметные персоны. Вот лишь два таких персонажа: известный кинорежиссер Станислав Говорухин и журналист газеты «Известия» Сергей Лесков.

Оказывается, кинорежиссер, который 12 из своих 22 работ «накрутил» в советское время, этим временем весьма недоволен. Вот какую из некоторых «мыслей вслух» 74-летнего мэтра привела 17 августа бесплатная (!) газета «Метро». «В моем возрасте можно уже ничего не бояться! Я вышел из того состояния, в котором хоть что-то страшно. Я не боялся быть НЕ членом КПСС в советское время, а это пострашнее рака легких из-за привычки курить». Известно, что в КПСС состояло 18 млн человек, а все население Советского Союза около 250 млн, так что же, у 232 млн граждан были раковые опухоли или у кого-то что-нибудь иное, например грыжа, Станислав Сергеевич?

«Слава богу, что та историческая раковая опухоль изжила себя и благополучно умерла», - заканчивает свою «мысль вслух» С. Говорухин. Конечно, он имеет право считать так, как ему заблагорассудится, но это не означает, что его мнение имеет широкое распространение в обществе. Как только у народа появляется возможность высказаться, так сразу звучит то, что проправительственные масс-медиа называют «ностальгией». Кстати говоря, С. Говорухин в 1990 году снял фильм под броским названием «Так жить нельзя», а года три назад, по-моему, в «КП» или «МК» выступил со статьей «И так жить нельзя». Но, странное дело, живет и не тужит, вместе с коллегами по партии «Единая Россия» принимает в Госдуме законы, которые (например, Лесной кодекс в ходе нынешних пожаров) демонстрируют свою полную непригодность.

Обозреватель «Известий» С. Лесков статью в номере от 20-22 августа посвятил 65-летию подписания Сталиным постановления о создании Специального комитета, который занимался созданием советского атомного оружия. Сколько же спеси, высокомерия и одновременно невежества проявил журналист, рассказывая об этом событии. «Но почему Спецкомитет создали только после ядерной атаки на Японию?» - задается он вопросом и отвечает на него так: «Хиросима оказалась для Сталина громом. После которого он, как мужик, перекрестился и создал Спецкомитет». И чуть далее: «Никогда прежде наука не оказывала столь прямого воздействия на политику, и малообразованные и недоучившиеся советские вожди были внутренне не готовы к тому, что знание процессов внутри атомного ядра важнее диалектического материализма и научного коммунизма». Надо сказать, что «высокообразованный и доучившийся» журналист просто не знает, что еще в 1939 году академики Ю. Харитон и Я. Зельдович начали работать над созданием советской атомной бомбы. В 1943 году решением Государственного комитета обороны был дан старт советскому атомному проекту - организован научно-технический центр по созданию ядерного оружия, а уж 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет, который вплотную занялся практическим решением этой задачи.

В середине 1950-х годов в США было опубликовано следующее заключение: «Основные трудности, которые должны были преодолеть Советы для создания бомбы, были связаны с тяжелой промышленностью и производством. У Советского Союза были свои прекрасные ученые, которые могли найти ответы на все вопросы самостоятельно». Вот так, уважаемый С. Лесков, «малообразованные и недоучившиеся советские вожди» сумели создать в Советском Союзе промышленность, способную претворять в жизнь самые смелые проекты и подготовили ученых, их разрабатывающих. А при нынешней «продвинутой» власти российские ученые тысячами вынуждены покидать родину. Надо полагать, что там, на чужбине, многие из них вспоминали добрым словом Советский Союз.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Герои нашего времени
«Герои нашего времени» - беседа под таким названием состоялась 6 декабря в СП «Культурный центр» МУ «ЦУиД «Факел».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Каждый, кто трудится на селе, создает семь рабочих мест в городе»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги работы фракции КПРФ за 2024 год

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда