Депутат Мособлдумы Павел Лыков: в Белоруссии альтернативы Лукашенко нет!

Белорусский парламент назвал 19 декабря днем выборов президента. Это, вполне понятно, отнюдь не техническое решение - оно во многом определяет и политическую обстановку в стране, и состояние белорусско-российских отношений, и перспективы Союзного государства Беларуси и России.

 Главная причина повышенного внимания - какие политические и экономические приоритеты поставит во главу угла своей предвыборной кампании действующий Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Это вопрос о преемственности нынешнего курса или о серьезных изменениях стратегического характера.

Недавняя жесткая информационная атака на Лукашенко, предпринятая телеканалом НТВ, была  попыткой со всей очевидностью дать понять, что в России есть влиятельные силы, которые видят иной сценарий развития Белоруссии и считают, что политическое и экономическое единство двух стран должно выстраиваться на условиях, определяемых преимущественно Россией.

Нельзя сказать, что в Минске не заметили этого. Тема «информационной войны» была одной из самых обсуждаемых в обществе в последнее время, но главный вывод, который можно сделать, - белорусские граждане отнюдь не поменяли своего отношения к президенту. Наоборот, сериал НТВ даже сыграл ему на руку: по последним опросам, рейтинг Лукашенко вырос минимум на 4%. Причина понятна - белорусы, живущие в спокойной обстановке, без пожаров и криминальных разборок, без коррупционных скандалов, не слишком хотят, чтобы многие реалии российской жизни стали составной частью белорусской действительности.

Многие из них откровенно говорят, что Россия не в состоянии предложить привлекательную политическую модель развития, а приватизация экономики страны «по-российски» просто пугает. И именно поэтому большинство видит в Лукашенко гаранта стабильности, хотя и признает, что в некоторых случаях он действует достаточно жестко, порой авторитарно.

В Москве некоторые аналитики говорят, что Лукашенко сегодня боится выборов, что он не может победить без фальсификаций. Но давайте посмотрим, что Александр Григорьевич может предъявить избирателям сегодня.

Прежде всего - устойчивый рост белорусской экономики (порядка 6-8% ежегодно), несмотря на мировой экономический кризис, в том числе и в таких важных сферах, как машиностроение, химия и энергетика. Не говоря уже о том, что Белоруссия не только полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, но и активно поставляет ее на российский рынок (что в ближайшие месяцы может быть еще более чем актуально, учитывая трагические для российского сельского хозяйства результаты засухи).

За последние годы почти на 20% выросла реальная заработная плата, а достигнутый уровень пенсий позволяет обеспечить людям нормальное существование. Только что вышел указ Президента Беларуси о новом повышении государственных стипендий для учащейся молодежи. Нет катастрофического разрыва между бедными и богатыми, и система социального обеспечения работает без сбоев.

С этой республикой у нас тесный контакт, и всё больше людей выезжают в Беларусь по туристическим путевкам, в гости или на отдых и лечение в санатории. Многими впечатлениями могут поделиться простые люди. Резкий контраст, бросающийся в глаза, когда за неухоженными полями Смоленской области появляются аккуратно распаханные поля Витебщины, побеленные домики с аккуратными полисадниками, коттеджные поселки. Порядок чувствуется во всем. А какие дороги,  вежливость водителей и сотрудников ДПС! На прилавках магазинов - продукты и товары  с ГОСТовскими знаками, от которых мы уже отвыкли, и качеству этих товаров доверяешь. Текстиль и мебель - их добротность также радует глаз. Спокойствие за завтрашний день и размеренность жизни чувствуется в Беларуси.

Возрастающее давление на Лукашенко, к сожалению, ведет не к тому, что реализуются цели и задачи, поставленные много лет назад перед Союзным государством, а к тому, что в Беларуси с каждым годом сокращается число его сторонников, и интеграция с Россией начинает восприниматься как опасность, а не благо.

Сегодня менее 20% белорусов являются последовательными сторонниками интеграции, в то время как еще пять-семь лет назад их было больше половины. Нужно понимать, что чем больше будет давление на Лукашенко, тем больше Минск будет сдвигаться на Запад со всеми вытекающими последствиями как в сфере экономики, так и безопасности. Прежде всего потому, что новое поколение белорусов не слишком пока чувствует на себе позитивное влияние российско-белорусской интеграции.

Складывается впечатление, что если ситуация не изменится, то через два-три года за тесный союз с Россией будут выступать не более 5% жителей республики, помнящих времена СССР.

Кстати, нужно отметить, что за этой ситуацией внимательно следят в других странах постсоветского пространства, чтобы понять, как в принципе могли бы развиваться интеграционные процессы в перспективе. Особенно это касается Украины, где многие политики прямо говорят, что подобное развитие событий абсолютно не приемлемо (даже в отношении В. Ющенко российские СМИ не вели себя так оголтело).

Очевидно, что предстоящие президентские выборы в Белоруссии будут демократичными и что на высший пост в государстве будут претендовать минимум пять-шесть кандидатов, включая А.Г. Лукашенко.

Но если смотреть на опросы общественного мнения (как официальные, так и проводимые независимыми центрами), то максимальная суммарная поддержка всех тех, кто называет себя «оппозицией», не превышает 20%.

Поэтому даже с точки зрения математики понятно, что никто из альтернативных Лукашенко кандидатов не наберет больше 4-5% голосов. Это будет именно так, потому что белорусская оппозиция в силу своих внутренних разногласий, связанных, в том числе, и с материальным фактором, никогда не сумеет договориться о едином кандидате. И нет среди нее ни одного человека, который бы обладал хоть каким-то весомым опытом государственного управления.

Часто задается вопрос: а может ли быть в Белоруссии «пророссийский кандидат» - в том смысле, что он получит максимальную поддержку (по крайней мере, информационную) из Москвы и будет активно выступать против действующего президента?

Теоретически - да, но на практике - нет. Прежде всего потому, что он не сможет предложить программу, востребованную белорусскими избирателями, которые справедливо считают, что Лукашенко и так делает все для того, чтобы быть с Россией в братских отношениях. Достаточно взять только вопросы культурного сотрудничества. Ведь никто не может привести пример, когда Лукашенко говорил бы о том, что Россия - недруг и, тем более, враг.

Защита национальных интересов - это прямая обязанность президента, и, естественно, он руководствуется прежде всего этим при принятии важнейших решений, в том числе и во внешнеполитической сфере. Это полностью соответствует статье 79 Закона о Президенте Республики Беларусь: «Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти».

Вопрос, собственно, будущего России во многом зависит от того, как будут выстраиваться в ближайшие месяцы и годы взаимоотношения с Беларусью.

Совершенно понятно, что здесь нет и не может быть (прежде всего по объективным обстоятельствам) какого-либо силового решения со стороны России. Интерес россиян - это братская Белоруссия.

Общаясь с делегациями города-побратима Копыль, неоднократно посещая Белоруссию, я своими глазами видел, что политика, проводимая президентом Лукашенко во всех сферах жизнедеятельности государства Беларусь, население устраивает.  Безусловно, на выборах победит действующий президент А.Г. Лукашенко. Граждане Беларуси заявляют, что они живут по принципу «от добра-добра не ищут».

Если у нашего политического руководства страны есть политическое мнение о том, что будет применена фальсификация, рекомендую им послать авторитетную делегацию, сформированную из представителей различных партий и движений, и на основании заключений делегации о законности проведения выборов прекратить инсинуации о легитимности выбора президента населением Беларуси.

П.Е. Лыков,

секретарь МК КПРФ,

депутат Мособлдумы

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Прием жителей в городском округе Фрязино
Депутат Московской областной Думы от КПРФ Елена Мокринская вместе с членом МК КПРФ, Валентиной Сергеевой провели прием граждан в г.о. Фрязино.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда