П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Президиума ЦК КПРФ
«О некоторых итогах участия региональных отделений КПРФ
в выборах в Единый день голосования 10 октября 2010 года»
(Пр. № 53/2 от 14 октября 2010 года)
Президиум ЦК КПРФ 13 апреля 2010 года принял Постановление «О мероприятиях по подготовке КПРФ к участию в выборах в Единый день голосования 10 октября 2010 года», в соответствии с которым была организована работа Центрального штаба КПРФ по выборам и соответствующих региональных и местных отделений партии.
Заслушав информацию Центрального штаба КПРФ по выборам (Мельников И.И., Обухов С.П.), ответственных от ЦК КПРФ по вопросам контроля деятельности и оказания конкретной помощи Комитетам региональных отделений партии в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, первых секретарей региональных комитетов КПРФ, где проводились выборы,
Президиум ЦК КПРФ п о с т а н о в л я е т:
1. Записку Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний «Некоторые электоральные итоги участия региональных отделений КПРФ в выборах законодательных (представительных) органов власти в Единый день голосования 10 октября 2010 года» принять к сведению. (Прилагается).
Полный вариант Записки опубликовать в Вестнике организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ.
2. Утвердить текст Заявления ЦК КПРФ «Мы обязаны бороться и побеждать» по итогам Единого дня голосования 10 октября 2010 года. (Прилагается).
Передать текст Заявления в средства массовой информации для опубликования.
3. Признать, что, в основном, партийным отделениям в ходе прошедших региональных и местных выборных кампаний в Единый день голосования, 10 октября 2010 года удалось добиться расширения влияния партии среди избирателей, закрепить позиции КПРФ как альтернативного партии «Единая Россия» полюса политической силы, обеспечить гарантированное создание фракций КПРФ во всех законодательных (представительных) органах субъектов Российской Федерации за исключением Республики Тыва, активно использовать ресурсы, предоставляемые партии в ходе выборного процесса для пропаганды программных документов КПРФ, Антикризисной программы КПРФ, Обращения ЦК КПРФ к гражданам России «Путь России - вперед, к социализму!», решений V (апрельского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ о социалистической модернизации России.
4. Отметить, что Комитеты Новосибирского, Костромского, Магаданского, отчасти Белгородского областных отделений КПРФ, лидеры партийных списков, ответственные от ЦК КПРФ (Локоть А.Е., Пономарёв А.А., Корниенко А.В., Андреев А.А., Романов П.В.) успешно справились с поставленными Президиумом ЦК КПРФ и Центральным штабом КПРФ по выборам заданиями и поручениями.
5. Центральному штабу КПРФ по выборам (Мельников И.И., Обухов С.П.) совместно с Комитетом Новосибирского (Локоть А.Е.) и Иркутского (Левченко С.Г.) областных отделений КПРФ обобщить опыт успешной работы партийных отделений на выборах, разработать рекомендации по его использованию во всех региональных партийных отделениях в ходе выборных кампаний 2011-2012 гг.
6. Одобрить деятельность Комитетов Краснодарского (Чуев И.Н.) и Чапаевского (Малахов Н.П.) городских отделений КПРФ по выполнению соответствующих Постановлений Президиума и Секретариата ЦК КПРФ по тактике действий партийных отделений в связи с ситуацией на выборах депутатов городской Думы Краснодара и городской Думы Чапаевска. Признать, что впервые примененная КПРФ тактика протестного отзыва кандидатов застала врасплох партию власти, в основном, достигла поставленных политических целей, способствовала мобилизации всех партийных отделений, участвовавших в выборах в Единый день голосования на более активное, наступательное, а не оборонительное противодействие административному произволу и «черным» технологиям партии власти. Отметить успешное применение технологий протестных действий Общероссийским штабом по координации протестных действий (Кашин В.И.) и Тамбовским областным отделением КПРФ (Плетнёва Т.В.) на выборах в городскую Думу Тамбова.
Установить, что протестный отзыв кандидатов в депутаты на региональных и местных выборах является лишь крайней мерой политической борьбы. Решения Комитетов региональных и местных отделений КПРФ по данному вопросу могут приниматься лишь после соответствующих решений Секретариата ЦК КПРФ.
7. Комитетам региональных отделений КПРФ в срок до 01 ноября 2010 года проанализировать итоги участия в выборах глав администраций и представительные органы муниципальных образований. Отметить активную работу Дагестанского (Махмудов М.Г.), Удмуртского (Бодров В.П.) республиканских; Приморского краевого (Гришуков В.В.); Иркутского (Левченко С.Г.), Костромского (Ижицкий В.П.), Курского (Иванов Н.Н.), Московского (Васильев Н.И.), Новгородского (Гайдым В.Ф.), Новосибирского (Локоть А.Е.), Оренбургского (Новиков В.Г.), Ростовского (Коломейцев Н.В.) областных отделений КПРФ по выдвижению кандидатов КПРФ на муниципальных выборах, мобилизации их на достижение победных результатов.
Обратить внимание Комитетов Забайкальского (Сутурин С.В.), Краснодарского (Осадчий Н.И.), Пермского (Корсун В.К.), Хабаровского (Дронченко А.И.) краевых; Амурского (Горянский С.И.), Воронежского (Рудаков С.И.), Смоленского (Кузнецов В.В.) областных отделений КПРФ на неучастие в муниципальных кампаниях по выборам глав администраций. Считать недопустимым отказ Алтайского (Ромашкин В.В.), Мордовского (Зайцева В.А.) республиканских, Воронежского областного (Рудаков С.И.), Ханты-Мансийского (Кононов В.В.) окружного отделений КПРФ от участия в выборах представительных органов муниципальных образований.
8. Центральному штабу КПРФ по выборам (Мельников И.И., Обухов С.П.) проанализировать все факты существенных сбоев в функционировании «избирательной машины» КПРФ в ходе подготовки и проведения Единого дня голосования 10 октября 2010 года. Разработанные на этой основе предложения включить в План подготовки к федеральным выборным кампаниям 2011-2012 гг.
9. Юридической службе ЦК КПРФ (Соловьёв В.Г.) продолжить правовую борьбу, оказание помощи региональным и местным отделениям КПРФ в фиксации и правовой оценке фактов нарушений законодательства партией власти в ходе прошедших выборов. Подготовить соответствующие обращения в судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, по фактам нарушения законодательства и прав граждан на выборах в Республике Тыва, городах Краснодаре и Чапаевске.
10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Секретариат ЦК КПРФ.
Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов
З А Я В Л Е Н И Е
Президиума ЦК КПРФ
«Мы обязаны бороться и побеждать!»
Почти 30 миллионам граждан Российской Федерации 10 октября 2010 года была предоставлена возможность волеизъявления в Единый день голосования. КПРФ в ходе этих выборов удалось добиться расширения своего влияния среди избирателей, закрепить свои позиции как политической силы, жестко противостоящей партии «Единая Россия», активно развернуть пропаганду своих документов: Антикризисной программы партии, Обращения ЦК КПРФ к гражданам России «Путь России - вперёд, к социализму!»
Вместе с тем местные выборы 10 октября 2010 года вновь подтвердили стремление правящей группировки сохранить власть любой ценой, в том числе - за счёт всё более жёсткого контроля за ходом предвыборной борьбы и массовых фальсификаций итогов голосования. Выборы в России всё больше превращаются в дорогостоящий фарс.
Уже на ранних этапах муниципальных выборов путём крючкотворства и шантажа «партией власти» вышибались неугодные кандидаты в депутаты и главы местных администраций. Избирателям предоставлялся «выбор» лишь между кандидатами от партии «Единая Россия» и их дублерами. Итог - снижение уровня политической конкуренции и состязательности.
Широкие масштабы получило запугивание кандидатов и агитаторов от КПРФ. Отмечены факты применения к ним и физического насилия.
«Партия власти» отчаянно отстаивала свою фактически полную информационно-пропагандистскую монополию в электронных СМИ. Кандидаты от оппозиции были лишены возможности, в отличие от представителей партии «Единая Россия», выступать в информационных программах на государственных и муниципальных радио- и телеканалах, в газетах, выпускаемых государством или с его участием. Оппозиции повсеместно создавались препятствия в распространении агитационной продукции. При этом в государственной и муниципальной прессе шла бурная реклама партийных проектов «Единой России», за которые выдавались обычная деятельность органов власти и освоение бюджетных средств.
Партия «Единая Россия» по-прежнему уклонялась от содержательной дискуссии с оппонентами. Она просто не выдерживает политической конкуренции, ибо в ходе дискуссий немедленно вскрывается её нежизнеспособность.
В день выборов вновь происходили ставшие уже позорной традицией массовые нарушения закона. Избиркомы, фактически подконтрольные власти, вообще перестали стесняться, твердо зная, что «избиркомовская вертикаль», где доминируют представители «Единой России», отклонит практически все жалобы и признает «законными» любые итоги выборов.
Массовые вбросы бюллетеней зачастую осуществляются уже нагло и открыто. При этом наблюдателей, хватающих за руку фальсификаторов, представителей СМИ удаляли с участков при деятельной помощи милиции, обязанностью которой является обеспечение законности. Наблюдателям нередко продолжают отказывать в выдаче копий протоколов или выдают их лишь после «согласования» в избирательных комиссиях более высокого уровня. Вновь появились участки со стопроцентным голосованием за партию «Единая Россия».
Манипуляции с итогами голосования, как отмечают наблюдатели от КПРФ, заключаются в том, что «надувается» число избирателей, пришедших на выборы, осуществляется массовый подвоз людей с открепительными удостоверениями, которые изготавливаются сотнями тысяч. Массовая фальсификация народного волеизъявления осуществляется с помощью переносных урн, количество которых на участках уже достигает четырёх-пяти, а доля проголосовавших вне помещений на отдельных УИК достигает 50-70 %.
КПРФ отказывается признать итоги голосования в городах Краснодаре и Чапаевске Самарской области, в Республике Тыва с учётом особо грубых и циничных нарушений там принципов честных и свободных выборов.
Мы заявляем, что избирательная система Российской Федерации всё больше превращается в инструмент классового господства союза олигархии и чиновничества. Формы и методы фальсификации всё больше совершенствуются, отражая запредельное стремление верхушки Российской Федерации удержать власть. Достойно сожаления, что в избирательные махинации вовлекаются сотни тысяч членов избирательных комиссий, включая учителей, социальных работников, других бюджетников. Большего вреда общественной морали, чем массовое вовлечение людей в мошенничество политических «напёрсточников», трудно придумать.
Есть, однако, и в системе избиркомов обнадеживающие проявления несогласия с беззаконием. Например, по этой причине демонстративно ушла в отставку глава ЦИК Чувашской Республики, протестуя против наглого вмешательства партии власти в избирательный процесс.
Для нас ясна подоплека нынешнего разгула беззакония. После скандальных выборов в октябре 2009 года правящая группировка Российской Федерации попыталась изобразить отход от системы манипуляций, превращающей в посмешище институт выборов и выставляющей верхушку РФ в крайне невыгодном свете в глазах их западных партнеров. На заседании Государственного совета РФ в конце прошлого года президент Д. Медведев осудил практику, когда «усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования».
Даже слабая попытка ослабить административный гнёт привела к провалу «партии власти» на выборах в марте этого года. На нынешних выборах была вновь запущена машина фальсификации и широкомасштабного использования административной дубины. «Политическая модернизация», о которой заговорил было президент Медведев, по-видимому, отменена.
Использование грубого административного давления, массовых манипуляций и подтасовок в избирательном процессе означает признание правящей группировкой быстрого падения её популярности. Партия «Единая Россия» всё больше воспринимается в обществе как бесцветное прикрытие ненавидимого народом союза олигархии и чиновничества. Легитимность власти становится в глазах общества всё более сомнительной.
Это подтверждается быстрым падением числа граждан, голосующих за партию «Единая Россия». В Костромской области в 2007 году за ЕР проголосовала 201 тысяча человек, теперь - 104 тысячи. В Магаданской области в 2007 году ЕР отдали голоса 42 тысячи человек, теперь - 23 тысячи. В Новосибирской области за ЕР было 726 тысяч человек, теперь - 336 тысяч. В Челябинской области в 2007 году за ЕР голосовали 1 миллион 130 тысяч, а сейчас - 693 тысячи.
КПРФ в ходе прошедшей избирательной кампании показала, что не намерена мириться с произволом «партии власти», решительно защищая право граждан на честные и справедливые выборы. Это проявилось и в возросшей активности наших наблюдателей, и в конкретных действиях, когда по фактам наиболее вопиющих беззаконий уже в день голосования удавалось их пресечь и возбудить уголовные дела против правонарушителей.
Активная наступательная позиция партии в представлении нашей программы и эффективная борьба с нарушениями закона способствовали укреплению позиций КПРФ. В Новосибирской области в 2007 году мы имели поддержку на уровне 16,2 %, теперь - более 25 %. Коммунисты города Новосибирска, несмотря на всю антикоммунистическую «чернуху», обрушившуюся на головы жителей области, победили также в шести одномандатных округах. В Костромской области на выборах в Государственную Думу ФС РФ в 2007 году у нас было 13,2 % голосов поддержки, сейчас — 19,6 %. В Магаданской области было 11,68 %, а сейчас – 16 %. В Белгородской области было 15,6 %, теперь - 17,7 %.
КПРФ использовала нетрадиционные методы борьбы, чтобы противодействовать попыткам «партии власти» превратить выборы в фарс, а участие коммунистов в них — в декорацию, прикрывающую беззаконие. Так, в городах Краснодаре и в Чапаевске Самарской области КПРФ пошла на отзыв своих кандидатов в депутаты городских Дум после того, как были исчерпаны все методы протестной и судебной защиты наших представителей. Коллективная самозащита по принципу «один за всех, все - за одного» вызвала панику в «партии власти». В ответ она не только применила методы принуждения граждан к голосованию, но и попыталась принудить КПРФ к участию в беззаконных выборах. Но эти попытки провалились: бойкот КПРФ нелегитимных выборов в двух городах чётко высветил мошеннический характер действий административной вертикали - от администраций до судов и системы избиркомов. Мы намерены оспорить итоги скандальных выборов и незаконные действия против наших кандидатов в судах, вплоть до Европейского суда по правам человека.
Вновь подтвердилась устойчивая тенденция: лучшие результаты у КПРФ там, где более молодой, активный и образованный избиратель. В городе Новосибирске КПРФ получила почти 30 %, в городе Белгороде - 27 %. В городе Ангарске Иркутской области депутаты от КПРФ получили 12 из 15 мест в городском Собрании. Аналогичная картина в городе Дальнегорске Приморского края. На выборах главы города Дмитриев-Льговский Курской области победил коммунист Анатолий Буянов. На выборах Думы города Глазов (Удмуртская Республика) победила КПРФ с 39,5 %. А партия «Единая Россия» забирает голоса в малых городах и сёлах, где люди находятся под жёстким прессом местной администрации.
Президиум ЦК КПРФ отмечает, что нынешние выборы вновь подтвердили полное отторжение народом правых сил в их разнообразных обличьях. «Правое дело», преемник СПС, нигде не получило больше 2 %. Проваливается и партия-обманка в виде «Патриотов России».
Поэтому на смену быстро теряющей поддержку партии «Единая Россия» исподволь готовится псевдооппозиционная партия «Справедливая Россия». Однако классовый характер её руководства вполне рельефно проявляется в том, что лидерами и кандидатами в депутаты от «Справедливой России» в регионах являются зачастую «олигархи» местного разлива либо лица, делегированные «партией власти» и находящиеся под её контролем.
Президиум ЦК КПРФ заявляет, что система массовых манипуляций, вновь выявившаяся 10 октября 2010 года, полностью обесценивает конституционный принцип, гласящий: «Власть в Российской Федерации принадлежит народу». В этих условиях можно ожидать усиления тяги части общества к внепарламентским и, в перспективе, к насильственным средствам политической борьбы. Те, кто создал систему массового искажения воли народа, берут на себя тяжелейшую ответственность за возможные последствия.
Мы шли на выборы честно и открыто, с чёткой программой, отвечающей самым насущным нуждам людей. Мы шли на выборы с командой талантливых людей, вызывающих симпатии избирателей. Мы шли на выборы на фоне полного произвола власти.
Но мы выстояли и добились успеха. Мы показали, что можно бороться и побеждать даже в самых тяжелых условиях.
Мы благодарны десяткам тысяч членов партии и миллионам наших сторонников, участвовавших в выборах, за самоотверженную моральную и материальную поддержку. Наши союзники в патриотическом и профсоюзном движении, в общественных организациях внесли достойный вклад. С их помощью мы смогли добиться новых успешных результатов, еще больше укоренить нашу партию в народе.
Наша партия без раскачки и самоуспокоенности начинает подготовку к новому циклу местных выборов в марте 2011 года, федеральным выборным кампаниям. Мы призываем наших активистов и сторонников принять участие в мероприятиях в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. Убеждены, что наши массовые акции в этот день станут достойным продолжением благородной работы по мобилизации левопатриотических сил на борьбу за спасение России и возвращение её на путь движения вперёд, к социализму.
Главный вывод для нас по итогам выборов 10 октября 2010 года: мы обязаны бороться и побеждать!
Президиум ЦК КПРФ
г. Москва,
14 октября 2010 года