Одна из последних инициатив власти в сфере ЖКХ - это всех поставить на счетчик. То есть обязать жильцов жилых домов установить счетчики на воду и газ. Кто осмелится ослушаться, тем грозит значительное повышение платы по коммунальным тарифам. Насколько это правомерно, решили разобраться коммунисты Фрязино, которые являются активными борцами против самоуправства властей в таком сложном вопросе, как коммуналка.
Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой и электрической энергии.
Эксперты отмечают, что цель этого нововведения - желание решить проблему учета потребления за счет граждан.
Тем, у кого не будет счетчиков воды и газа, нужно готовиться к мощному повышению тарифов на услуги ЖКХ. Так, граждане, не установившие счетчики на газ и воду, будут платить с января 2012 года на 20% больше за услуги ЖКХ, а с 2013 года - на 40%, сообщил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов.
Замглавы Минрегиона отметил, что ранее распространенная в ряде СМИ информация о том, что не установившие счетчики граждане будут платить с 2011 года вдвое больше за ЖКХ, а с 2012 - вчетверо больше, не соответствует действительности. По словам А. Попова, в ранее распространенной в прессе информации есть две неточности - по масштабам увеличения платежей, а также по срокам.
Со своей стороны Международная конфедерация обществ потребителей выступила с критикой предложений об увеличении цены на воду и газ для граждан, не имеющих счетчиков их расхода.
«Этот проект должен вызвать вопросы у контролирующих органов в области защиты прав потребителей, поскольку получается, что устанавливается разный тариф за одну и ту же услугу. Один потребитель будет платить больше, другой меньше», - сказал 2 августа «Интерфаксу» председатель правления конфедерации Дмитрий Янин. «Сейчас достаточно много вопросов к нормативам расхода горячей и холодной воды для тех, у кого нет счетчиков. Эти нормативы завышены, по некоторым оценкам, не менее чем в два раза. Люди и так переплачивают. Если предлагается плату еще увеличить, то это может вызвать справедливое возмущение граждан», - отметил он. «Понятно, что цель этого мероприятия - заставить людей за свой счет поставить счетчики. Между тем мировая практика показывает, что счетчики устанавливаются за счет компаний-поставщиков услуги либо специализированных компаний, которые занимаются исключительно учетом потребления», - сказал Д. Янин.
Здесь надо только уточнить. Установкой приборов учета не должны заниматься ресурсоснабжающие организации, заинтересованные только в росте своих доходов. Мы также считаем, что счетчики должны устанавливаться за счет управляющих организаций, которым жители платят немалые деньги за содержание и ремонт общего имущества ( до 33-34 руб. за 1 кв. м), или специализированными организациями, которые не зависят от чиновников органов власти (муниципальной или государственной) и от ресурсоснабжающих организаций и которые занимаются не только учетом потребления коммунальных ресурсов с целью их сбережения в интересах государства и его граждан, но и установкой приборов учета и их обслуживанием. При этом жители должны контролировать учет потребляемых ими услуг.
Во-первых, следует отметить, что любое необоснованное непрозрачное и неоснованное на законе повышение размера платы граждан РФ - потребителей за услуги ЖКХ будет вызывать у людей вопросы, непонимание и протест.
Во-вторых, любое решение чиновников, даже органа государственной власти Правительства РФ, должно быть основано прежде всего на Законе: Гражданском кодексе РФ (далее - ГК РФ) и Жилищном кодексе РФ. Новые Правила предоставления, приостановления и ограничения предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - «Правила») касаются прав миллионов потребителей - граждан России, поэтому они не должны противоречить действующему законодательству РФ: статьям 426, 539-547 ГК РФ, статье 157 ЖК РФ и Правилам № 306, № 491. К сожалению, они уже будут утверждены не с целью защиты прав потребителей, как настоящие Правила № 307, от монополистов типа «Теплосетей», «Водоканалов», а с целью выполнения закона об энергосбережении.
В-третьих, понятно, что миллионы людей не смогут одновременно установить до 01.01.2012 счетчики в квартирах и общедомовые счетчики в подвалах своих домов. Это очень дорого, непросто для простых людей и без организации вообще нереально. Поэтому последующие за этим незаконные переплаты миллионов этих людей за услуги ЖКХ (на 20%, или на 40%, или в 2-4 раза) будут неосновательным обогащением ресурсоснабжающих организаций.
То есть эти «Правила» будут не только не защищать потребителей, а напротив, будут нарушать их права и законные интересы, увеличивая доходы монополистов.
Следует учитывать также, что стоимость одного внутриквартирного немецкого счетчика на тепловую энергию равна 16 тысячам рублей при его ресурсе всего 4 года. Он ставится на 1 радиатор отопления, т.е. для миллионов собственников обычных 1-, 2-, 3-комнатных квартир потребуются расходы только на счетчики тепловой энергии на радиаторы в своей квартире от 32 тысяч до 64 тысяч рублей. А через 4 года их снова придется менять на новые. Аналогичных отечественных счетчиков, по-видимому, вообще нет, по крайней мере в Интернете. Долговечность отечественных счетчиков на ХВС и ГВС то же невысокая: 3-4 года. Их надо поверять и ремонтировать. В общем, на установку приборов учета в каждой квартире потребуется от 40 тысяч до 70 тысяч рублей. Поэтому для большинства простых людей это нереальная задача.
Для энергосбережения достаточно установки только отечественных общедомовых приборов учета на коммунальные услуги (холодную и горячую воду, тепловую энергию на отопление, электроэнергию) и приведения величин нормативов потребления в соответствие с действующим законодательством РФ и сданными этих приборов учета.
26 октября 2006 года президент России Дмитрий Медведев в Набережных Челнах очень точно сказал: первое, о чем говорят люди, это о росте расходов на ЖКХ и их непрозрачности.
Установка приборов учета и различные мероприятия в связи с этой установкой должны привести к энергосбережению, но не должны при этом вызвать необоснованный рост доходов ресурсоснабжающих организаций за счет незаконного увеличения размера платы граждан за коммунальные услуги.
Ю.И. Молдованов,
члены Фрязинского отделения РУСО и жители г.Фрязино