Подмосковье является средоточием наукоградов: Черноголовка, Пущино, Фрязино, Королёв, Зеленоград, Троицк известны далеко за пределами России, в первую очередь результатами своих прорывных исследований. Именно они призваны обеспечить научную составляющую модернизации отечественной экономики.
Судьба России сейчас зависит от того, сумеет ли она воспользоваться технологическими возможностями VI уклада, создать соответствующие научные и внедренческие центры, наладить производства, вскочить в последний вагон быстро уходящего поезда. Это не вопрос «экономической выгоды» или даже «национальной безопасности». Это вопрос самого существования нашей страны. Мы не выберемся из тупика без новой эффективной кадровой политики и борьбы с коррупцией.
Вообще, вопрос подготовки кадров я считаю ключевым. И начинать нужно с восстановления системы специализированных школ и колледжей, а основной акцент необходимо сделать на школьном образовании. Необходимо возрождать наши лучшие традиции обучения перспективных студентов и молодых специалистов не только в вузовских аудиториях, но и на действующем производстве, вовлекать их в проводимые исследования. Обучение и воспитание таких специалистов есть гарантия нашего присутствия на рынке высоких технологий. Тем более, что наши программисты считаются лучшими в мире. И не все уехали за рубеж.
У нас много высококлассных специалистов в различных отраслях. Я не согласен с тезисом, что «все лучшие умы уехали в 1990-годы», прошло почти 20 лет, выросло и выучилось новое поколение, молодые ученые и студенты сейчас имеют возможность ездить по миру, стажироваться в известных зарубежных вузах и центрах, работать по зарубежным грантам, чем активно пользуются. Я надеюсь, что в рамках реализации приоритетных направлений развития инновационной экономики мы создадим нормальные условия для работы наших молодых специалистов, чтобы они не только могли реализовывать свои научные проекты, но и финансово не бедствовать.
Мы должны стимулировать участие молодежи в инновационных процессах развития страны, привлекать их внимание к техническим специальностям, создавать положительный имидж инженера, поднимать престиж профессии фрезеровщика, токаря, слесаря. В России огромный дефицит этих специалистов.
Необходимо понимать, что модернизация и инновационное развитие - это сфера ответственности всех без исключения: правительства, региональных властей, бизнеса, научного и экспертного сообщества, нас с вами.
Нам нужно опираться на наши национальные преимущества (а их у нас достаточно), консолидировать ресурсы, снимать административные барьеры на пути инновационного бизнеса, модернизировать государственный сектор науки и промышленности. И мы вырвемся вперед!
Алексей Русских,
зампред Комитета по науке и
наукоемким технологиям ГД, член КПРФ,
председатель Комиссии по
молодежной политике
СоюзМаша России