Шаткие опоры «Единой России»

Начало нынешнего года получилось не особенно удачным для партии российского чиновничества «Единая Россия»: сразу два ее видных в недавнем прошлом члена - бывший губернатор Иркутской области Сергей Воронов и экс-мэр Томска Александр Макаров - были отправлены судом на тюремные нары. Обвинения обоим были однотипными - злоупотребление полномочиями и коррупция. С. Воронов «растратил» 42 млн рублей из регионального бюджета, сумму ущерба, нанесенного государству «деяниями» А. Макарова, можно определить из решения суда взыскать с него около 45 млн рублей.

Надо сказать, что подобные уголовные дела в отношении выдвиженцев «Единой России» отнюдь не единичны. Руководители партии, включая ее беспартийного лидера и представителей Высшего совета, в публичных речах неизменно заявляют, что «Единая Россия» является «партией реальных дел», но в народе ее все чаще и чаще называют «партией уголовных дел», и этот вердикт, надо полагать, не так уж и далек от истины. Замечают ли это печальное обстоятельство, ведущее к потере престижа, в руководстве партии? Может быть, и замечают, но виду не подают, а наоборот, стараются излучать оптимизм, уверенность, бодрость духа. Именно в этом ключе, как мне представляется,  вел беседу с журналисткой «в своем первом интервью «Российской газете» недавно назначенный секретарь президиума Генерального совета партии Сергей Неверов, опубликованном 12 января под заголовком «Судьба губернатора» и подзаголовком «Сергей Неверов уверен (шутка не моя. - В.С.), что глава региона - опора «Единой России».

В первом же вопросе прозвучала довольно острая тема, касающаяся судьбы губернаторских постов. Еще не столь давно губернаторов избирали всенародно, лет пять назад, при президентстве В. Путина, в «мозговом центре» правящего режима была разработана теория так называемой суверенной демократии, по которой нынче губернаторов фактически по своей прихоти назначает президент, как когда-то царь-батюшка по своей прихоти назначал воевод в различные регионы матушки-Руси. Но при этом власти несколько кокетничают, выдавая эти назначения за некие «выборы». Вот это кокетство и прозвучало в первом же вопросе журналиста (или журналистов) «РГ» и ответе на него С. Неверова.

А вопрос звучит так: «Сергей Иванович, в 2010 году при участии «Единой России» были избраны 37 губернаторов, не боитесь обвинений в монополизации политического пространства?» В ответ, конечно же, последовало пространное рассуждение о «процедуре выдвижения и наделения полномочиями губернаторов», которая «определена законом» (!). «По закону мы должны предложить несколько кандидатур. А далее президент в соответствии с законом принимает или не принимает эти предложения, если принимает - уведомляет нас об этом. И пока президент выбирал из нашего списка - это было возможно потому, что мы очень скрупулезно подходим к этому. Это не монополизация, это ответственный подход». Смотрите, пожалуйста, какие законники и какие осторожные и скрупулезные политики, тщательно отбирающие кандидатов в губернаторы! Откуда же в таком случае берутся «единороссовские» вице-губернаторы типа С. Воронина, нагревшего государство на 42 млн рублей?

Наверное, есть еще в российском обществе столь наивные люди, которые действительно верят в некую имитацию «выборности» губернаторов. Для того чтобы распрощаться с этой иллюзией, таким людям стоило бы вспомнить о процедуре, скажем прямо и просто, назначения на должность мэра Москвы С. Собянина. Тогда, московские «единороссы», потрясенные внезапным «отлупом» от должности неимоверного тяжеловеса Ю. Лужкова, просто обратились к руководству страны за консультацией: «Подскажите высокородные мужи, кого хочет получить на княжение и владение нами и градом нашим всемилостивейший и ясновельможный пан президент?»

Кстати говоря, журналист «РГ» поинтересовался и тем, «что же случилось с партийцем Лужковым?» Ответ, надо сказать, прозвучал в стиле «всем сестрам по серьгам». Дескать, Юрий Михайлович - отличный парень, сделал из Москвы конфетку. Он «руководил Москвой в сложный период. Но сейчас другие времена. Сейчас Москва должна развиваться». Формулировка весьма растяжимая, ее вполне смело можно применить к любому ныне действующему хозяйственнику или даже политику, в том числе и к самому С. Неверову, конечно, для сохранения пристойности через какое-то время, поскольку нельзя же снимать с должности человека, только-только назначенного на свой пост.

Впрочем, об отставке мэра Москвы Лужкова Сергей Неверов высказался и более определенно: «Это вертикаль президента. И членство в партии не индульгенция». Вот это вполне четко, то есть более четко, чем туманная резолюция Д. Медведева - « в связи с утратой доверия президента». Иными словами, С. Неверов всегда готов взять под козырек и на любое решение начальства сказать: «Да, одобряю!» Впрочем, это его личное дело. Обидно другое. В этом же интервью он вешает лапшу на уши читателям, когда пускается в рассказ о жизни в советские времена, когда он состоял в КПСС, и пытается сравнить «Единую Россию» и партию советских коммунистов. «Если шахтеры план не выполнили, то им в райкоме КПСС было все равно, что есть проблемы, горное давление, удары, газ - все шахтеры получали две трети тарифа. И никого не интересовало, есть ли у тебя дети, надо ли тебе платить кредит за телевизор, за холодильник». Вот это утверждение явно противоречит действительности. В те годы трудящимися райкомы и горкомы КПСС воспринимались как первая инстанция, а не последняя. Подчас даже с жалобами на ЖЭК шли в горком. Что же касается положения шахтеров, то учитывалась сложность и опасность их труда, он и оплачивался высоко, и пользовался большим почетом. К тому же на шахтах Кузбасса уголь добывали с помощью гидроустановок, а с началом буржуазных реформ «эффективные владельцы» перешли на сухой способ, мягко говоря, менее затратный, но их «экономия» (а проще говоря, жлобство) обернулась участившимися авариями, вызванными взрывами метана. В том числе и на шахте «Есаульская», где С. Неверов после окончания в 1983 году Таштагольского горно-металлургического техникума начал свою трудовую деятельность.

С. Неверов высказал также и давнюю обиду. «Вы приходили на работу, вам говорили: вот вам марка ДОСААФ за 30 копеек, плюс марка Красного Креста (вот откуда шли деньги на медицину - миллионы граждан каждый месяц покупали эти марки), лотерейный билет, взнос в общество рационализаторов и изобретателей, плюс профсоюзные и партийные взносы и так далее. Попробуйте сейчас предложить кому-нибудь на предприятии удержать хоть сколько-нибудь - никто не согласится». Автор этих строк начал свою трудовую деятельность на московском заводе «Фрезер» на 21 год раньше С. Неверова. И может подтвердить, что были такие марки - ДОСААФ и Красного Креста, но они были отнюдь не каждый месяц, а примерно раз в год, и 30 копеек за каждую отнюдь не были обременительны даже и тогда, когда я, слесарь-ремонтник первого разряда, получал 63 рубля в месяц. От профсоюзов рабочие получали гораздо больше того, что отдавали им в качестве членских взносов. Напомню С. Неверову, что в те годы медицинское обслуживание населения осуществлялось за счет общественных фондов потребления, то есть действительно было бесплатным для трудящихся.

Для С. Неверова сходство между КПСС и «Единой Россией» заключается в том, что вторая, также как и первая, является правящей партией. «Но мы - партия, которая берет на себя ответственность. Поэтому мы другие». Нет, уважаемый Сергей Иванович, вы другие потому, что при вашем руководстве, при вашей «ответственности» страна и народ все больше и больше деградируют, откатываются на задворки мирового развития. А почему? Ответ на этот вопрос в начале статьи!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда