Депутат МОД Павел Лыков: нужно по одёжке протягивать ножки

Интересная пора — весны начало. Когда  оживляется не только природа, а и чиновный люд разного ранга, народные избранники и другие облеченные властью люди. Ведь наступает пора  публичных отчётов. Одни стараются при этом больше скрыть, чем открыть. Другие предоставляют максимально полную  и понятную для каждого жителя информацию. Но в любом случае человек , интересующийся и многоопытный, может извлечь пользу. Для себя и для других. Как, например, депутат Московской областной Думы от фракции КПРФ Павел Егорович Лыков. Его стаж в областном представительном органе семнадцать лет.  И он, и по долгу народного избранника, и просто интересующегося человека, стремится побывать на разных «отчётных» мероприятиях и находит в этом много полезного. О чём и хотел поговорить. Но прежде чем приступить к главному, я попросил депутата тоже дать отчёт. Ведь в середине марта будет четыре года его пребывания в составе  Московской областной Думы последнего созыва.

 

КОНКРЕТНЫЙ ВКЛАД

- Что на Ваш взгляд, Павел  Егорович, было сделано или не сделано  областными законодателями во благо жителей Подмосковья?

-  Если Вы помните,  несколько лет назад развернулась серьёзная борьба против реализации положений пресловутого закона о монетизации льгот. Дошло до того, что некоторые жители Московской области перекрыли федеральную трассу. Тогда власти пошли на попятную, и фактически в Москве  и области по ряду положений закон был отменён. И в этом есть определённая заслуга нашей  фракции. В то время как в России, например, бесплатный проезд и другие льготы были всё же монетизированы.

Следующий вопрос – бесплатный проезд подмосковных льготников в Москве. Ведь не секрет, что многие жители области ездят на работу в столицу. И при  немалой стоимости билетов проезд в метро, на другом транспорте в итоге выливается в существенные суммы. Даже при московских зарплатах. Да и другие категории жителей, например, пенсионеры, по необходимости приезжающие в Москву, несли значимые для них расходы.

Активная позиция нашей фракции позволила отстоять интересы подмосковных жителей.

Не обошлось без борьбы  и при решении другой проблемы – бесплатного проезда родителей, сопровождающих детей в детский сад. Особенно это касалось малоимущих и тех, кто живёт в сельской местности. Правительству пришлось пойти навстречу, и теперь одному из родителей, имеющих детей до семи лет, которые посещают детские сады, предоставлен бесплатный проезд.

Пять лет пришлось  бороться с властью, чтобы хоть немножко увеличить суммы, выделяемые определённым категориям жителей на погребение. Три года назад с большим трудом, но всё-таки заставили областное Правительство, чтобы оно приняло решение об увеличении государственных гарантий на погребение. К сожалению, не удалось отстоять интересы людей, когда принималось решение о возврате через банки льгот по оплате услуг ЖКХ. Наша фракция была против, потому что и сегодня многие льготники, получая возврат на свой расчётный счёт, ясно не представляют, за что конкретно им перечислена сумма и правильная  ли она. Прежде, до введения этой навязанной услуги, уже по квитанции на оплату услуг ЖКХ было всё чётко видно.

Многие годы  наша фракция и лично я выступали против бездумного строительства жилья, когда целые микрорайоны возводятся без всякой социальной инфраструктуры: школ, больниц, детских садов.

- Я думаю, яркое подтверждение тому – наш микрорайон «Губернский».

-  Конечно. Депутатов от нашей фракции, и меня в том числе, резко критиковали, мол, не понимаешь политику государства. Ну, и давайте здесь всё застроим. А где работать людям? Мы ведь стащили в Москву и область значительную часть жителей России, создали транспортный коллапс и нарушили социальную инфраструктуру, создали ещё большие проблемы с трудоустройством. На последнем отчёте губернатора в его выступлении прозвучала фраза: что-то мы неправильно сделали в этом вопросе. Хотя в своё время  он лично на меня обижался  за  «непонимание».

А вот по другому  вопросу меня уже критиковали мои коллеги «правого толка» по представительному органу. Мол, ты поддерживаешь Правительство в том, чтобы оно брало  кредиты, хотя бюджетный долг тогда составлял порядка шестидесяти миллиардов. Да, долги лучше не делать. Но  вспомните народную мудрость про сани, которые  нужно готовить летом. В современном понимании такие «сани» - это котельные, учреждения здравоохранения, образования, жилищно-коммунальная  инфраструктура. Их нужно начинать готовить к зиме сразу после завершения предыдущего отопительного сезона, а не ждать до осени, когда появятся средства.

Бюджет формируется весь год, мы летом взяли кредиты, котельные отремонтировали, дали людям, школам тепло.

В ноябре, октябре, декабре мы рассчитываемся. Зато можно подождать с возведением спортзалов и других «не горящих» объектов. Есть деньги – строим. А нет – значит, нет. Нужно по одёжке протягивать ножки.

Кстати, коль мы заговорили про бюджет и дефицит, то стоит вспомнить нехорошую историю с исчезновением из областной казны полутора миллиардов. Исчез и главный финансист – первый  заместитель в областном  Правительстве Кузнецов, которого подозревают в хищении этих средств. И все молчат, включая следственные органы, прокуратуру, как будто ничего и не произошло. А нам говорят, мол, кризис, нужно урезать расходы. Вон соматическое отделение в Чехове  сколько лет уже стоит недостроенное. В то же время, по некоторым сведениям, кусок земли возле гостиницы «Олимпийская» остаётся вроде в собственности того же Кузнецова или его фирм. Вопрос с этой землёй так и остаётся неурегулированным.

Вообще, земля – больная тема. Приходят люди, жалуются по разным вопросам земельных отношений. Приходится поправлять.  Но проблема остаётся. Как и другая «земная» проблема, которую уже поднимала ваша газета. Речь идёт о неподъёмных суммах, которые берут за нахождение в моргах покойных. Если не забирают усопших в рабочие дни, то обходится это в 8-9 тысяч. За выходные же сумма возрастает до двадцати  тысяч. Естественно, никто квитанции не  даёт. А ведь задержки происходят из-за того, что забрать родственника можно лишь после обследования тела судмедэкспертами. Хотя по закону, должны подвергаться  обследованию лишь умершие онкобольные, туберкулёзные больные, люди, умершие насильственной смертью, и дети и подростки до восемнадцати лет. Недавно я отправил депутатский запрос по этой проблеме первому заместителю областного прокурора Игнатенко. Но он, как вы знаете, был отстранён на время расследования громкого дела с крышеванием нелегальных игорных заведений. Так что, не знаю, сколько теперь придётся ждать ответа.

 

ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ

 

- Выборы депутатов нового созыва проходили по партийным спискам. И, насколько знаю, как депутату от фракции КПРФ Вам приходится курировать громадный регион. 

 

- Прежде, когда избирался по одномандатному округу, было проще. Теперь же мне «достались» Подольский, Чеховский, Серпуховской районы, города Серпухов, Протвино, Пущино и Ступино. Конечно, это большая нагрузка.

 

- Но вместе с тем у Вас теперь большое поле для анализа, сравнения, как решаются проблемы на местах. В частности, интересно, как выглядит наш район на фоне других. Как работают Администрации, чиновники? Вот сейчас наступила отчётная пора. И это даёт ещё один повод для сравнений. Власть должна наглядно показать, что она выполнила из обещанного.

 

- Многие годы подряд я посещаю отчёты, которые проводит Глава Подольского района. Я в своё время привозил очень грамотно оформленные, в печатном виде, отчёты, как образец, для нашей Администрации. И рассказывал, как проходят  эти мероприятия у соседей. В итоге и у нас стали делать более-менее  нормальные публичные документы. Но поучиться у соседей можно ещё многому.

В Подольском районе структура местной власти несколько иная. Глава муниципального района является  по должности и председателем Совета. Руководитель же Администрации назначается  и отчитывается  перед активом. Как в старое советское время. В отчёт обязательно включается раздел о выполнении принятых наказов. Соответственно даётся оценка работе  чиновников. Помню, лет десять назад эти мероприятия проходили с шумом, скандалом. На первых сходах поднимались зачастую мелочные вопросы. Теперь пришёл опыт. И люди, и власти на местах стали грамотнее. На сходах выдвигается ряд наказов, которые потом утверждаются Советом депутатов поселений. После этого они формируются и утверждаются народными избранниками на районном уровне. В итоге получается конкретная программа действий по каждому поселению.

Очень активно действуют в селениях старосты, разбирающиеся неплохо, что очень важно, и в вопросах налогообложения. В сельской местности доход складывается из налогов на землю, на строения и на доходы. Соседи сумели, на мой взгляд, значительно увеличить доходную часть поселений путём некоторых мер принуждения, помощи при регистрации того или иного имущества. Особенно мне понравилось, что здесь умело используют такой  инструмент, как налог на самообложение для решения местных проблем. А это возможно, когда избирается, пусть и на  низшую ступеньку власти, человек ответственный, которого утверждают и которому доверяют. И когда людям, выложившим свои кровные,  дают чёткий ответ: куда и сколько было потрачено.

 

ПРЕДЛАГАЮТ САМИ

 -Собственно, ради этого и затевался закон о местном самоуправлении, как один из важнейших инструментов того самого гражданского общества.

- К примеру, благодаря активности, гражданской позиции жителей деревни Тетеринка здесь почистили пруд, сделали для детей пляж. А ведь в селении всего пятьдесят семь домов. Правда, летом число проживающих здесь резко увеличивается. Но местная власть сумела найти подход к дачникам, они сотрудничают, благоустраивают вместе территорию.

В последнее время  острее стала подниматься на местах тема канализования стоков. Ведь домов, коттеджей везде понастроили немало, а сточные воды зачастую идут прямо в грунт, загрязняя в итоге и водные горизонты. Соседи - подольчане «пробивают» на областном уровне принятие соответствующих нормативно-правовых актов.

Не нравятся многим жителям и глухие заборы высотой по два-три метра. Хотя, по федеральному закону, полномочия по соблюдению правил застройки переданы муниципальным образованиям, люди в селениях сами поднимают вопросы разного уровня. Скажем, проблемы мест захоронения. Сейчас практически всё отлажено. И цены на ритуальные услуги более-менее урегулированы.

Люди видят, что власть решает проблемы, и сходы стали проходить более спокойно. Последний раз был на сходе в посёлке Рогово, расположенном почти на границе с нашим районом. Так здесь люди говорили о сельском хозяйстве, о производстве продуктов питания в Московской области, о том,  что застраивать домами и дачами мелиоративные земли – это преступление. И они абсолютно правы.

-В своё время  были приняты федеральная и, соответственно, областная программы газификации. О ней много  говорили. А сейчас что-то замолчали. Может, всё уже выполнено? И можно ли сравнить, как дела обстоят у нас и у соседей?

 

- Напомню, что сперва средства из областного бюджета выделялись как на подводку газа к селениям, так и на разводку газовых труб в самих селениях. Потом средств стало меньше, и в программе осталось лишь финансирование прокладки магистралей к деревням, сёлам. А дальше должны уже подключаться муниципальные образования. Так вот,  в нашем районе, очевидно, чиновники уже считают, что свою задачу выполнили. Хотя это далеко не так. В Подольском же районе планируется в ближайшие годы газифицировать двадцать восемь селений и тем самым выполнить программу на сто процентов.

 

- Включая и так называемые неперспективные селения с малым числом проживающих?

- У них  нет такого деления. Глава района Москалёв справедливо считает, что реализация программы и проводка газа во все большие и малые селения побудит собственников зарегистрировать  домовладения.

Газ проводят всем. И постоянным, и временным жильцам. При этом становится лишь одно условие – строение должно быть зарегистрировано. Чтобы домовладельцы потом платили налоги, идущие в сельские поселения. Ведь не секрет, что нынче многие под разными предлогами просто-напросто не оформляют документы на дома. А платят лишь налог на землю.

 А финансовая схема реализации программы строится так: расходы берут на себя район, поселение и частные собственники. У нас в районе я такого подхода не вижу.

- А ведь жители Чеховского района, наверно, обращаются к Вам как к депутату по вопросам газификации?

-Конечно. Да у меня самого дом в деревне. И поскольку районная Администрация  интереса к дальнейшей газификации всех селений района не проявляет, то решили мы, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Я дважды собирал людей, избрали мы инициативную группу. Хотели зарегистрировать некоммерческое партнёрство, чтобы собрать деньги и провести газ. Один из собственников даже заплатил за то, чтобы сделать геосъёмку. Потом дело дошло до технического надзора. Но нам такие суммы заломили, что никто не потянет – от четырёхсот до шестисот тысяч. Я, как депутат, писал в Мособлгаз. Они отвечают, что это коммерческая цена.

В Подольском же районе власть заинтересована  и потому  не даёт заламывать цены газовикам-монополистам. Да  и к тому же берёт на себя часть финансовой  нагрузки. Вот это и есть настоящая  забота о людях. И умных подход к делу, совмещающий интересы муниципальные с интересами всех проживающих. Думаю,  и нашему району неплохо бы перенять опыт соседей.

 Интересно и грамотно решают на соседней  территории   и другие сложные вопросы. Например, здесь в прошлом  году построили три детсада. А у нас, в Мещерском,  один не могут построить уже четыре года. Я когда  был на отчёте Главы Подольского района, то он поинтересовался, мол, почему же у вас так не строят? А потому, что меньше нужно воровать. Подольские же чиновники умело побуждают собственников, реализующих землю, половину средств направлять в бюджет района. А у нас от реализации земли получают копейки. Вот поэтому и дыра в бюджете.

Очень часто приходят на приём жители по вопросам ЖКХ по причине безудержного роста цен на эти услуги. Позиция КПРФ в этой части была и остаётся неизменной: население должно платить не боле 10%  от экономически-обоснованных тарифов на услуги ЖКХ. У некоторых граждан, в большей степени  по объективным причинам образуется большая задолженность по  коммунальной оплате. Граждане в основном не знают, что с этой задолженностью делать. Я неоднократно в Чеховском районе, а и в других районах предлагал чиновникам как в этой ситуации поступать. По моему предложению коммунальные службы, социальная защита и другие структуры, которых тьма-тьмущая сидит в Администрациях вместе с депутатами поселений комиссионно по каждому случаю должников должны разобраться и помочь жителям выйти из долгового тупика. Однако вопрос положительно не решается. В Подольском районе на всех сходах Председатели Советов депутатов в своих отчётах на эту злободневную проблему уделяют большое внимание. Каждый депутат поселения, зная проблемы жителей своего избирательного участка, совместно с муниципальными структурами детально разбираются  в задолженности  семьи. Помогают  словом  и делом  практически выйти из этой трудной жизненной ситуации. Конечно не все, но многие проблемы тут решаются.

И напоследок о жилье. В соседнем районе, не самом маленьком, на очереди было всего шестьсот человек, которым в прошлом году  было выделено 260 квартир.

Здесь  тоже строится  немуниципальное жильё. Но при этом  всем доступна информация: сколько квартир было получено по тем или иным контрактам и кому персонально они достались.

Кроме того, в Подольске капитально отремонтировали ряд домов, построили два муниципальных дома. Поэтому у них и очередь движется. Я не идеализирую чиновников из соседнего района. Здесь тоже есть достаточно разных проблем. Но в то же время здесь видны и наглядные результаты работы Администраций. И власть  умеет эффективно решать сложные задачи и потому не боится делать «прозрачными» отчёты о своей работе.

 Геннадий Фёдоров

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Измордованный закон
Многочисленные правки Закона привели к тому, что одни его нормы вступили в противоречие с другими.

День рождения вождя в Рузе
Коммунисты Рузы провели торжественные мероприятия в честь 154-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина.

КПРФ за молодежь! За киберспорт!
Даниил Рендаков, депутат Совета депутатов г.о. Лобня от КПРФ, вместе с депутатом Госдумы от КПРФ Владимиром Исаковым, посетили и поддержали кибер-турнир КПРФ проходивший в кибер-клубе Атлантида.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
1 мая – День международной солидарности трудящихся

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Гуманитарная помощь военнослужащим СВО от КПРФ

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда