Власть не хочет решать проблемы дольщиков

Почему до сих пор рынок долевых жилищно-строительных инвестиций в нашей стране не регулируется? В то время как все остальные финансовые рынки контролируют минимум пять ведомств, жилищно-строительный рынок России не контролируется.

Нет контроля за назначением руководителей организаций, собирающих средства граждан, за расходованием денежных средств, привлеченных от граждан, нет никакого регулирования деятельности инвестиционно-строительных компаний (застройщиков): ни по капиталу, ни по составу учредителей, ни по раскрытию информации о деятельности, ни по портфелю финансовых активов, ни по допустимым размерам принятых рисков и т.д. Контроль же нужен для того, чтобы защищать права инвестора. Получается, что в России, где на государственном уровне разрекламирована программа строительства жилья, поддерживается ипотека, приветствуется инициатива граждан, люди делятся на инвесторов 1-го и 2-го сортов. Инвесторов финансового рынка закон и государство защищают, их деятельность регулируется и контролируется, а финансовая деятельность жилищно-строительных компаний (по сути, сектора этого же рынка) не попадает под контроль.

Когда люди отдают деньги в банк, то, как правило, целью этого действия является сбережение, сохранение либо увеличение капитала. Это не критические деньги. Когда гражданин выходит на строительный рынок, то есть финансовый рынок долевых участий строительства жилья, с целью приобретения квартиры, в этом случае гражданин отдает последние деньги: продает свое жилье, берет кредит, берет ипотечный кредит, занимает у родственников. По сути, деньги, которые граждане отдают в строительные компании, - это критические деньги! Рынок долевых участий имеет все признаки финансового рынка. Договор долевого участия можно приравнять к фьючерсу на базисный актив. Приобретая квартиру по договору долевого участия, гражданин хеджирует (страхует) свой риск от роста цен на недвижимость. Сам актив (которого еще нет) гражданин получает в право собственности через какое-то время (год, два, три). Что является доказательством того, что рынок долевых участий строительства жилья - это финансовый рынок, который требуется регулировать на федеральном уровне.

В России ни один банк не способен разориться без «команды» ЦБ, под его надзором и при его участии, а в строительной сфере все абсолютно наоборот. Контролируют кредитный рынок, срочный рынок, страховые общества, ПИФы - инвестиционно-жилищный рынок контролировать некому. Между тем контролировать рынок инвестиций в строящееся жилье надо ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и не в СМИ, не на телевидении, а при помощи государственных регуляторов и контролеров. Иначе любое ООО «Рога и Копыта» может неизвестно под какие гарантии, по каким правилам привлекать деньги граждан. Именно поэтому и появились, (и, к сожалению, будут появляться и дальше) обманутые граждане, дольщики.

Однодольщики предлагают ввести регулирование деятельности инвесторов и застройщиков, аттестацию руководителей строительных организаций; раскрывать информацию об учредителях и финансовом состоянии инвестиционно-строительных организаций; ввести нормативы финансовой устойчивости; контролировать размер допустимых рисков и т.д. Поскольку деньги на этом рынке критические, то контролировать финансовый рынок долевых участий строительства жилья следует не хуже банковского.

 

Игорь Гульев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Елена Мокринская поддерживает культурные инициативы в Монино
Депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская вместе со своим помощником Владимиром Козловым провели рабочую встречу с руководителем вокального ансамбля «Лира» Ириной Лысенко.


День памяти В.И. Ленина
Химкинские коммунисты почтили память Владимира Ильича Ленина.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин принял участие и выступил с докладом на форуме «Развитие малого агробизнеса России»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Доклад Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Новый год – старые проблемы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Работа «народного ВПК» приближает нашу Победу!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда