Почему до сих пор рынок долевых жилищно-строительных инвестиций в нашей стране не регулируется? В то время как все остальные финансовые рынки контролируют минимум пять ведомств, жилищно-строительный рынок России не контролируется.
Нет контроля за назначением руководителей организаций, собирающих средства граждан, за расходованием денежных средств, привлеченных от граждан, нет никакого регулирования деятельности инвестиционно-строительных компаний (застройщиков): ни по капиталу, ни по составу учредителей, ни по раскрытию информации о деятельности, ни по портфелю финансовых активов, ни по допустимым размерам принятых рисков и т.д. Контроль же нужен для того, чтобы защищать права инвестора. Получается, что в России, где на государственном уровне разрекламирована программа строительства жилья, поддерживается ипотека, приветствуется инициатива граждан, люди делятся на инвесторов 1-го и 2-го сортов. Инвесторов финансового рынка закон и государство защищают, их деятельность регулируется и контролируется, а финансовая деятельность жилищно-строительных компаний (по сути, сектора этого же рынка) не попадает под контроль.
Когда люди отдают деньги в банк, то, как правило, целью этого действия является сбережение, сохранение либо увеличение капитала. Это не критические деньги. Когда гражданин выходит на строительный рынок, то есть финансовый рынок долевых участий строительства жилья, с целью приобретения квартиры, в этом случае гражданин отдает последние деньги: продает свое жилье, берет кредит, берет ипотечный кредит, занимает у родственников. По сути, деньги, которые граждане отдают в строительные компании, - это критические деньги! Рынок долевых участий имеет все признаки финансового рынка. Договор долевого участия можно приравнять к фьючерсу на базисный актив. Приобретая квартиру по договору долевого участия, гражданин хеджирует (страхует) свой риск от роста цен на недвижимость. Сам актив (которого еще нет) гражданин получает в право собственности через какое-то время (год, два, три). Что является доказательством того, что рынок долевых участий строительства жилья - это финансовый рынок, который требуется регулировать на федеральном уровне.
В России ни один банк не способен разориться без «команды» ЦБ, под его надзором и при его участии, а в строительной сфере все абсолютно наоборот. Контролируют кредитный рынок, срочный рынок, страховые общества, ПИФы - инвестиционно-жилищный рынок контролировать некому. Между тем контролировать рынок инвестиций в строящееся жилье надо ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и не в СМИ, не на телевидении, а при помощи государственных регуляторов и контролеров. Иначе любое ООО «Рога и Копыта» может неизвестно под какие гарантии, по каким правилам привлекать деньги граждан. Именно поэтому и появились, (и, к сожалению, будут появляться и дальше) обманутые граждане, дольщики.
Однодольщики предлагают ввести регулирование деятельности инвесторов и застройщиков, аттестацию руководителей строительных организаций; раскрывать информацию об учредителях и финансовом состоянии инвестиционно-строительных организаций; ввести нормативы финансовой устойчивости; контролировать размер допустимых рисков и т.д. Поскольку деньги на этом рынке критические, то контролировать финансовый рынок долевых участий строительства жилья следует не хуже банковского.
Игорь Гульев