В.И. Кашин: главная ценность – жизнь человека!

01.06.2011 года в Госдуме на «правительственном часе» по информации руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Н.Г. Кутьина выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД, академик РАСХН В.И. Кашин.

 

Начну с напоминания, что Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину нашей страны право на безопасный труд и безопасную жизнь. Эти гарантии прописаны в статьях 7,20,30,37,41,42. В них указывается, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. Конституция РФ утверждает, что каждый гражданин имеет право на жизнь и на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, имеет право на благоприятную окружающую среду.

И второе, о чем хочу сказать с самого начала. Жизнь человека – высшая ценность, и за ее сохранность и безопасность в первую очередь должна быть ответственна власть. С нее и спрос.

   Казалось бы Конституцией все предусмотрено и на все вопросы даны ответы. Более того, в развитие конституционных положений создана целая система законов по обеспечению безопасности труда и жизни наших граждан, начиная от Трудового, Гражданского, Уголовного кодексов и заканчивая законом "О техническом регулировании" и т.д.

   Кроме того, создана огромная административная система по обеспечению безопасности труда. Этим вопросом занимается правительство в лице ряда министерств (Министерство по чрезвычайным ситуациям, Минздавсоцразвития, Министерство экономики, Министерство промышленности и торговли и т.д.), профсоюзы, общественные и некоммерческие организации. Ну, и, конечно, Ростехнадзор, который организует и осуществляет на территории России государственное регулирование безопасности в соответствии с законодательными актами РФ.

   Что бы здесь сегодня нам не говорил руководитель Ростехнадзора уважаемый Николай Георгиевич Кутьин, какие бы убаюкивающие факты не приводил, реальная жизнь показывает недостаточную эффективность функционирования всей этой огромной машины контроля и надзора.

   Число травм, аварий на производстве и число жертв не уменьшается, а наоборот растет. Об этом свидетельствует даже официальная статистика. В последние время в среднем в год совершается 13-15 аварий в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, 14-17 -  в угольной отрасли, 10-12 - в химической, 7-9 - в горнорудной промышленности, 5-6 - в металлургической промышленности. Несмотря на то, что значительно сократилось в стране число действующих предприятий и производств, тем не менее, ежегодно травмируется от 60 до 90 тысяч человек. Погибает на производстве ежегодно 2,5-3,5 тысяч человек. Еще около 8 тысяч человек подвергаются отравлению и профессиональному заболеванию. И не удивительно, потому что, если, например, в 1997 году в неблагоприятных условиях работало 17% трудящихся, то теперь 26%. Т.е. каждый год на производстве подвергается опасности жизнь примерно 100 тысяч человек.

   Участились крупные аварии, в которых одновременно травмируются и гибнут сотни людей. Такими авариями стали, например, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 75 человек, травмированными оказалось 13 человек. Авария на шахтах «Распадская» в Кемеровской области унесла жизни 90 человек, травмировано более 100 человек. Пожар на Братской ГЭС, где пострадало несколько десятков человек. Авария на шахте «Алексеевская» также в Кемеровской области и т.д. Все это наносит колоссальные материальные потери. Только аварией на Саяно-Шушенской ГЭС нанесен ущерб почти в 8 млрд. рублей. Восстановление шахты "Распадская" потребует 9 млрд. рублей. Но главное – человеческие жизни, потерю которых не восстановить никакими затратами.

   Причин такого положения дел много, в том числе вносят свою лепту и изъяны законодательной базы. Их много, и перечислять особого смысла нет. Например, при определении победителя тендера на выполнение работ законодательство ориентирует только на цену выполнения работ, совершенно игнорируя условия выполнения, включая безопасность труда. То же самое касается и законодательного закрепления безопасности технологических процессов, которое сегодня остается вне поля регулирования и контроля. А теперь вообще стали затруднительны проверки, поскольку в законодательство внесены поправки, по которым проверки можно проводить только один раз в три года.

   Всплеск травматизма и гибели людей на производстве во многом определяется и социально-экономическими обстоятельствами. Одно из главных из них – смена формы хозяйствования, когда на смену государству, как собственника, пришел частник. Зачастую это некомпетентные люди, подобно Чубайсу, главная цель которых – получение максимальной прибыли любой ценой, в том числе и за счет грубого нарушения существующих правил по технике безопасности. Нередко «хозяева» пытаются сэкономить на системах защиты, на запасных частях, на планово-предупредительных ремонтах и т.д.

   А это чревато новыми авариями и новыми человеческими жертвами. В правительстве нет ни программы, ни каких-либо нормативных актов, по которым владельцы отчитывались бы о замене технологического оборудования, внедрении новых технологий, повышающих безопасность труда, да и правительство само фактически отказалось от финансирования безопасности труда. В федеральном бюджете страны нет даже и намека на такие инвестиции. Например, согласно приказу Минздравсоцразвития работодатели обязаны отправлять до 20% от страховых взносов на обеспечение безопасных условий труда. Но найти результаты исполнения этого приказа еще никому не удалось.

   Существенно снизилась требовательность со стороны надзорных органов к надлежащему состоянию техники безопасности и охраны труда: надзорные органы начинают проявлять активность только тогда, кода трагедия уже случилась. Практически никто из владельцев предприятий, на которых произошли крупные аварии с человеческими жертвами, не привлечен к уголовной ответственности. Ну как их можно привлечь к ответственности, если, например, в статье 26 Уголовного кодекса РФ записано, что ответственность может наступить, если событие имеет общественно опасное последствие. Ну какая опасность для общества может представлять для жуликов смерть шахтера, сталевара, строителя… Власть вообще превратила рабочего в бесправного раба. Из него работодатель выжимает последние соки, вынуждая зачастую рисковать собственной жизнью ради копеечной заработной платы.

   Сегодня государство закрепляет тенденцию своего ухода от ответственности за состояние безопасности труда. Внесены поправки в закон о саморегулируемых организациях, которым придаются функции проведения экспертиз по безопасной организации труда на особо опасных производствах. На практике известно, что создание саморегулируемых организаций в других сферах ни к каким положительным результатам не привело. Создается еще одна коррупционная система непроизводительного труда, паразитирующая на теле производства.

   Напомню, что в советское время все работы велись в строгом соответствии с требованиями десятков тысяч ГОСТов, СНиПОв и СанПиНов. Нарушение этих документов было недопустимым и уголовно преследовалось государством. По инициативе и поддержке депутатов «Единой России» принят федеральный закон «О техническом регулировании», предусматривающий замену десятков тысяч ГОСТов, СНиПОв и СанПиНов несколькими сотнями технических регламентов. Якобы устаревшие ГОСТы не соответствовали современным требованиям.

   Многие специалисты в области стандартизации считают, что технические регламенты  - это фальсифицированные отображения стандартов. Их аналитические оценки показывают: чтобы принять хотя бы половину техрегламентов законодателям понадобится не менее 160 лет! Поэтому по все недостающим направлениям предлагается пользоваться зарубежными техническими регламентами. В принципе, это в русле российской власти: у нас теперь практически ничего своего не осталось. Даже вооружение начали закупать за рубежом.

   Реальная жизнь и события все в большей мере доказывают, что частный владелец далеко не самый эффективный собственник как в обеспечении высокой продуктивности производства, так и в его безопасной организации. Сложившаяся ситуации требует серьезного обсуждения на самом высоком уровне вопроса законодательного обеспечения безопасности труда, повышения ответственности за соблюдение этого законодательства, усиления роли трудовых коллективов в обеспечении безопасности труда. Мы обязаны настоять на том, чтобы на этом же уровне обсудить и другую важную проблему, связанную с обеспечением безопасности труда, а именно о возврате в государственную собственность опасных производств и отраслей, таких как горнодобывающая, нефтегазовая и нефтеперерабатывающая, энергетика, металлургическая, машиностроительная и др. КПРФ в настоящее время проводит народный референдум, в том числе и по этому вопросу с той целью, чтобы власть прислушалась к мнению своих граждан, которые по Конституции являются единственным источником власти в стране.

   В рамках рассматриваемой темы нельзя не коснуться проблемы сохранения среды обитания человека. Тем более что 3 июня мы будем отмечать День охраны окружающей среды.

Так вот, в настоящее время около 40% территории России (центр и юг Европейской части Российской Федерации, средний и южный Урал, западная Сибирь, Поволжье), где проживает более 60% ее населения, фактически являют собой картину экологического бедствия. Экологическая напряженность вызвана серьезными причинами, а именно: радиационное и химическое загрязнение территорий; неконтролируемый рост количества вредных промышленных и бытовых отходов; невосполнимые издержки в организации землепользования и лесного хозяйства; повседневный сброс в воздушное пространство и водный бассейн огромного количества вредных для здоровья людей веществ, другие техногенные воздействия на природу; остаточный принцип финансирования природоохранных мероприятий; несовершенство экологического законодательства и т.д. От хронических заболеваний, вызванных тяжёлой экологической обстановкой, ежегодно умирают от 300 до 350 тыс. человек.

   На территории России в отвалах и хранилищах накоплено около 100 млрд. тонн твердых отходов опасных для жизни людей. И хотя в этой части полномочия от Ростехнадзора переданы в ведение Минприроды, но именно Ростехнадзор вложил свою лепту в их накопление, выдавая лицензии и разрешение на рекультивацию местности (заполнение оврагов и других неровностей ландшафта) при помощи отходов.

   Ежегодно в атмосферу поступает около 20 млн. тонн химических веществ от действующих предприятий. В 206 городах среднегодовые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе превышали 10 ПДК.

Остро стоит проблема загрязнения почв, поверхностных и подземных вод нефтью и нефтепродуктами. Общий объем загрязнений от нефтедобывающей отрасли сейчас составляет 1,2 млрд. тонн нефтеводяных эмульсий. Каждый год дополнительно загрязняется около 30 тыс. га земли.

   На территории России суммарная активность радиоактивных отходов оценивается в 4 млрд. кюри. И ситуация только усугубляется. Хранилища переполнены и находятся не в лучшем физическом состоянии. В страну завозятся радиоактивные отходы и из-за рубежа. Одно из новых хранилищ радиоактивных материалов в Челябинской области построено на деньги США с грубейшими нарушениями требований и правил. Хранилище, площадью в футбольное поле, расположено под открытым небом, представляя собой прекрасную цель для террористов и оставаясь незащищенным от падающих объектов - самолетов, метеоритов и т.п. Начинается строительство плавающих АЭС. Такое решение принято тоже не без ведома Ростехнадзора. Такие станции также являются уязвимыми как с точки зрения террористических атак, так и с точки зрения объекта повышенного риска, расположенного вблизи населенного пункта или промышленного предприятия, а также хранения отработанного топлива. Беспокоит то, что атомной отрасли растет число топ-менеджеров, начиная с руководителя Росатома, которые не имеют специального образования. Почему по этому поводу молчит Ростехнадзор? Ждем, когда случится очередное ЧП? Мы все видели по ТВ, как С.Кириенко прошлым летом, во время пожароопасного периода, докладывал президенту, что, дескать, с территории Арзамаса-16 (Саров) вывезены все радиоактивные материалы. Складывалось такое впечатление, что руководитель атомной отрасли или не понимает, о чем говорит, или дезинформирует главу государства. Дело в том, что на территории Ядерного центра работают несколько исследовательских реакторов. И чтобы выгрузить ядерные материалы с реактора, необходимо его заглушить. Почему на этот факт никак не отреагировал Ростехнадзор?

И еще один момент. Большинство ядерных реакторов АЭС построены еще в советское время. Значительное число из них давно выработали свой гарантийный срок. Идет непрерывная череда продления этих сроков. И опять Ростехнадзор помалкивает. Ждете новый Чернобыль или Фукусиму? Понятно, что вывод из эксплуатации ядерного блока удовольствие не дешевое, но последствия могут обойтись еще по более высокой шкале.

Большой вред нанесен принятым законом №122, так называемым законом о "монетизации", который отменил экологические статьи целого ряда законодательных актов («Об охране атмосферного воздуха», «О санитарно-эпидемиоло­гическом благополучии населения», «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ» и т.д.). То есть вся базовая система, которая была мощно в советском законодательстве прописана, с точки зрения контроля за средой обитания, экологической обстановкой, всё вычищено, везде вычищена контролирующая роль государства.

Фракция КПРФ, как и партия в целом, не может с этим смириться. Нами уделяется большое внимание всем аспектам национальной безопасности, включая и вопросы сохранения среды обитания, безопасности труда и жизни граждан. Напомню, что силами нашей фракции подготовлено заседание нескольких круглых столов по проблемам природопользования, экологической безопасности, охраны и безопасности труда, обеспечения безопасности жизни граждан. В работе круглых столов принимали участие специалисты в этих областях, ученые, депутаты, представители исполнительной власти всех уровней. Участниками круглых столов подготовлены и внесены почти три десятка законодательных инициатив, часть из которых уже рассмотрена Государственной Думой и реализована в виде федеральных законов или поправок к таким законом. В том числе это касается законов "О техническом регулировании", «Об охране атмосферного воздуха», "Об охране окружающей среды", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "Об обеспечении населения РФ чистой питьевой водой", "О внесении дополнений в Уголовный кодекс РФ" и т.д. На заседаниях круглых столов принимались соответствующие рекомендации, которые доводились до сведения руководства страны, Федерального собрания, министерств и ведомств.

В настоящее время идет подготовка пленума ЦК КПРФ, на котором также будут рассмотрены вопросы обеспечения безопасности жизни граждан России с выработкой решений и рекомендаций, как для партийных организаций, так и для органов государственной власти.

   Власть превратила Россию за эти двадцать лет в страну социального бедствия, где жизнь человека, вопреки Конституции РФ и международному праву, перестала быть главной ценностью государства. Даже по официальным данным более 500 тысяч граждан ежегодно умирает от внешних причин. Это почти в 3 раза больше, чем в советское время. Люди гибнут на производстве, в криминальных разборках, живьем сгорают в домах престарелых, в казино, гибнут под обломками развлекательных центров и становятся жертвами терактов.

Оценивая в целом положение в обществе, надо прямо сказать, что оно нетерпимо. Хочу еще раз напомнить, что по Конституции РФ народ - единственный источник власти. И он не отменял Конституцию. Он доверил этой власти и нам, депутатам Государственной Думы, и президенту как гаранту Конституции, отвечать за ее выполнение. Поэтому мы еще раз настоятельно рекомендуем президенту РФ рассмотреть на Совете безопасности вопрос об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации на безопасный труд и безопасные условия жизни. Необходимо поручить правительству немедленно разработать соответствующие программы, которые бы гарантировали безопасность труда, чтобы жизнь человека была заглавной в любом производстве, чтобы среда и место обитания, качественная и благоприятная экология были приоритетом  в деятельности любого предприятия. Мы считаем целесообразным разработать и принять Экологический кодекс, пересмотреть и привести в соответствие с современными требованиями весь комплекс законодательства по труду и охране труда, внести поправки в уголовное законодательство по ужесточению ответственности за нарушение трудового законодательства и законодательства по охране труда, экологического законодательства. Все это требует солидных финансовых затрат, и такие затраты должны быть предусмотрены в федеральном бюджете. Не только государство, но и каждый из нас в своей деятельности должны помнить, что самое ценное – это жизнь человека.

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Марк Черемисов: «Капитальный ремонт – вложение в будущее!»
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов с рабочим визитом посетил МБОУ «Центр образования №8» в Богородском городском округе.

День космонавтики в Люберцах
Люберецкие коммунисты провели мероприятие, посвященное Дню космонавтики, у памятника Юрию Гагарину, установленному у профессионального училища, носящего его имя.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда