Они строят дома и коттеджи, метут дворы и моют подъезды, водят автобусы и маршрутки. Их уже миллионы, и каждый день эта цифра растет. Мы пользуемся продуктами их труда, но особо не жалуем и называем презрительным немецким словом «гастарбайтер», хотя существуют и более точные с точки зрения закона определения: трудовой мигрант, иностранный рабочий. Что поделаешь, жители Москвы и Подмосковья, обремененные образованием и амбициями, не хотят заниматься тяжелым физическим трудом. Следовательно, приходится рассчитывать на помощь извне. Посланцы Средней Азии и Закавказья, Украины и Молдавии стали неотъемлемой составляющей нашей жизни. Однако их пребывание рядом вызывает у многих россиян опасение за собственную безопасность. Страх этот связан с тем, что создается впечатление: вся эта огромная армия труда совершенно никому неподконтрольна.
ЗАКОН ЕСТЬ, НО…
Советское государство очень внимательно следило за размещением и перемещением собственных граждан. Нас это обижало. Мы чувствовали, что нам не доверяют. Хотелось свободы, не ограниченной пропиской в паспорте. Мы боролись за эту свободу и, как нам показалось, ее обрели. Однако, требуя свободы для себя, мы не спешим предоставить ее соседу. Здесь, по нашему мнению, должен работать закон, который бы обеспечивал безопасность граждан.
Сегодня сфера миграционного законодательства является одной из самых проблемных. Самое главное - это учет иностранных граждан на территории России. И это при том, что законодательная база есть. Два года назад был принят Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Документ этот вполне отвечает реалиям сегодняшнего дня. И даже самые обеспокоенные ситуацией с мигрантами граждане, заглянув в него, могли бы быть полностью удовлетворены. Если руководствоваться законом, то у нас есть и органы учета, и методы контроля за мигрантами, то есть должен царить полный порядок. Однако, как часто это бывает, все это есть у нас только на бумаге.
Достаточно включить телевизор, чтобы узнать о том, что где-то в Подмосковье (не хочу обижать ни одно из муниципальных образований, так как явление это повсеместное) сотрудниками милиции и Федеральной миграционной службы прикрыт очередной «свечной заводик», на котором ударно трудились 30-40-50 представителей одной из стран СНГ. Причем жили и трудились эти «ударники капиталистического труда» без каких-либо документов. То есть фактически человек есть. Вот он на экране. Но с точки зрения закона он не существует. Это фантомы, белые пятна, которые вполне свободно перемещаются по всей территории Российской Федерации, и нет им преград. И их миллионы.
По данным директора Института экономики РАН Р. Гринберга, за последние 10 лет число иностранных рабочих, ежегодно привлекаемых на законных основаниях в экономику России, возросло со 130 тысяч до 400 тысяч. За прошлый год, характеризовавшийся либерализацией миграционной политики, Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ выдала разрешения на трудовую миграцию 750 тысячам человек из стран СНГ.
Между тем эти официальные цифры далеко не соответствуют действительным масштабам иммиграции в РФ, осуществляющейся большей частью нелегально. Различные эксперты приходят к выводу о наличии от 6 млн до 14 млн иностранных граждан, нелегально живущих и работающих в России, сверх легальных мигрантов.
Так почему же не работает тот самый приведенный выше закон? Ответ на этот вопрос давался неоднократно и последний раз прозвучал в Послании Президента России Д. Медведева: это коррупция.
Чтобы представить размеры вседозволенности чиновников, достаточно проанализировать одну вполне официальную цифру: в 2008 году на территории Московской области легально трудятся всего 150 тысяч иностранных граждан. А нелегально? По различным экспертным оценкам, на территории Подмосковья постоянно пребывает 500-700 тысяч незаконных трудовых мигрантов. Думаю, что эти цифры также несколько преуменьшены. Но даже в таком виде они впечатляют. Наличие такого количества «гостей» крайне негативно сказывается на криминогенной обстановке в области. По данным ГУВД МО, только за 10 месяцев этого года нелегальными мигрантами совершено 7,5 тысячи различных правонарушений, что составляет 10% от общего количества преступлений. В то же время судами Московской области за этот же период приняты решения о выдворении более тысячи иностранных граждан. Согласитесь, на общем фоне эта цифра выглядит мизерной.
Почему нигде не учтенные граждане продолжают бороздить просторы Подмосковья? Куда смотрят компетентные органы? К сожалению, смотрят они зачастую в кошелек к нечистоплотным предпринимателям, которым выгодно использовать неквалифицированный, но зато такой дешевый труд выходцев из ближнего зарубежья. Вот и ютятся тысячи людей по грязным подвалам и промышленным бытовкам. Мы-то их видим, а вот работники милиции и Федеральной миграционной службы - нет.
Нельзя сказать, что зрение у органов правопорядка пропало совсем. Нет. Периодически, обязательно в присутствии телевидения, проводятся громкие акции по задержанию и депортации на Родину очередной партии гастарбайтеров. Мы смотрим на экран и несколько успокаиваемся. Но не надолго, потому что отправка одной тысячи нелегалов из миллиона на ситуацию в целом влияет мало. А потому многие сограждане приходят к выводу, что во всем виновато несовершенное законодательство. Так ли это?
ДАВАЙТЕ КОРРЕКТИРОВАТЬ ЗАКОН.
НО ЗАЧЕМ?
В Московскую областную Думу с завидной регулярностью поступают предложения из самых разных регионов страны, суть которых сводится к ужесточению миграционного законодательства. Представители Республики Карелия, Калужского, Тамбовского и ряда других законодательных собраний усматривают в миграционном законодательстве многочисленные упущения, которые якобы не позволяют эффективно работать. Речь идет о необходимости ужесточить контроль за мигрантами и наказывать тех, кто закон не соблюдает.
Есть подобные инициативы и со стороны наших коллег - депутатов Советов депутатов муниципальных образований Московской области. В частности, профильный Комитет по законности, вопросам государственной власти и общественных связей МОД рассматривал предложения Ногинского и Люберецкого Советов депутатов. Они также настаивают на ужесточении контроля за мигрантами. Приглашенные на обсуждение предложений представители Федеральной миграционной службы, в свою очередь, вполне резонно указывали на тот факт, что меры эти в законе уже предусмотрены и их корректировка зримых результатов не даст. А вся проблема состоит в том, что закон в силу наших реалий попросту не исполняется. Тогда какой смысл заключается в том, что мы несколько увеличим размер ответственности? Как показывает опыт, увеличение суммы штрафа у нас зачастую ведет только к увеличению размера взятки, которую может получить тот или иной чиновник. Там, где работники ФМС действуют оперативно и строго в соответствии с законом, проблемы с нелегальными мигрантами нет. Следовательно, сегодня надо менять не закон, а способ его реализации.
В ноябре Московская областная Дума вновь обратилась к вопросу нелегальных мигрантов. Депутаты обсуждают проект закона Московской области «О порядке создания в Московской области специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации». Да, представьте себе, даже ту самую тысячу задержанных мигрантов сегодня содержать негде и не на что. Теперь у нелегальных мигрантов появится место, из которого они будут отправляться на Родину. Причем в соответствии с законом содержаться мигранты будут так же, как и граждане РФ. Что называется, процесс пошел. Хочется верить, что уже в следующем году количество отправленных по месту жительства нелегалов составит не одну тысячу человек.
А ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?
Как говорил славный барон Мюнхаузен, безвыходных ситуаций не бывает. И проблема, связанная с распространением нелегальной миграции, конечно, тоже разрешима. Первый способ - строгое соблюдение закона - я уже назвал. Но есть и другой вариант. По мнению специалистов, ликвидировать проблему нелегальной миграции может введение визового режима со странами ближнего зарубежья. Тогда нести ответственность за тех, кто в поисках работы путешествует по постсоветскому пространству, будут уже две стороны. Следовательно, вдвое увеличится контроль за оформлением документов. Наши соседи будут лучше знать, кто и зачем их покидает, а мы, в свою очередь, кого и ради чего принимаем. К тому же есть надежда, что при таком подходе многочисленные разрешительные документы, которые нужны мигранту, в частности медицинские справки, будут готовиться госучреждениями, а не покупаться в подворотнях. То есть количество гостей с туберкулезом и СПИДом тоже сократится.
Нет сомнения в том, что предлагаемое введение визового режима - мера эффективная, но непопулярная. Она непременно приведет к ухудшению взаимоотношений с нашими соседями и партнерами по СНГ. Пойти на это руководство страны вряд ли решится. А значит, нам придется рассчитывать на то, что меры по борьбе с коррупцией принесут результат. И на наших улицах будут работать здоровые, чистые, сносно говорящие на русском люди, которых мы научимся уважать. Ведь обойтись без них мы уже не можем.
Сергей Федоров