На слушаниях по проекту Генплана подмосковного Королева зал гудел и бурлил. Казалось, весь город был так или иначе ущемлен, унижен, обделен. Или так и было на самом деле?
Королёв – наукоград. Здесь спокойно. Живут образованные солидные люди. Покорители космоса. Очень непросто заставить таких людей вступить в открытую конфронтацию с администрацией города. Но местной администрация это удалось...
Сама по себе показательна даже организация слушаний. 1 июня Совет депутатов назначил ее дату на 4 июля. 17 июня администрация в одностороннем порядке без согласования с Советом депутатов приняла решение о доработке опубликованного проекта Генплана. Обсуждение прошло в ранее установленный срок. К этому времени администрация успела обнародовать новый вариант Генплана. Однако по закону его обсуждать было ещё нельзя: не прошёл положенный месяц на ознакомление.
Начало слушаний изумило даже видавших виды правоведов. Администрация не стала представлять Генплан. Вообще! Ни слова о концепции, о решаемых задачах. Никакой оценки оптимальной численности населения с учетом жесткого дефицита свободной территории. Вместо этого выступил представитель проектной организации со списком предложений от жителей. Принять. Отклонить. Отклонить. Принять. Вот и всё. Следом выступил зам. главы администрации с точно таким же докладом. Почти слово в слово. Запланированному третьим главному архитектору города председатель собрания слова не дал. С такого зачина началось обсуждение.
В опубликованных итоговых материалах слушаний предложения жителей заняли почти целую газетную полосу. Причем предложения в основном важные, что называется, по существу. Десятка полтора выступлений выложены в Интернете. Среди выступавших профессионально подготовленные люди: архитектор, дипломированный специалист по градостроительству. Человек пять - представители больших групп горожан с протестными письмами со многими сотнями подписей. Протестовал и активист местного прихода православной церкви.
Однако достучаться до слуха представителей администрации никому не удалось.
Обязательно должна войти в историю, увенчавшаяся в конце концов успехом, борьба жителей улицы Сакко и Ванцетти против расширения проезжей части. Ситуация такова: с одной стороны существующей фактически внутридворовой дороги в 8-10 метрах подъезды жилых домов, а с другой - сети городских коммуникаций. Бред по существу, но согласовано в инстанциях и опубликовано для обсуждения.
Площадка по улице 50 лет ВЛКСМ уже прославлена в передаче первого телеканала “ЖКХ” и статье “Московского комсомольца”. Там на территории под соцкультбыт был незаконно и вопреки мнению жителей микрорайона назначен конкурс на строительство жилья. По сути единственная свободная площадка, необходимая под соцкультбыт отдается под новые дома. Но тут и детям из старых пройтись негде!
Да, проект Генплана ещё только обсуждается. Но конкурс на возведение домов с отдельно стоящей подземной стоянкой давно выигран. Котлован вовсю роют. Промелькнул на местном телевидении сюжет по дороге вдоль Акуловского водоканала. Жители собирали подписи против немотивированного расширения дороги за счет зоны отдыха всего города. Тут же представитель местной милиции пообещал на камеру выявить всех зачинщиков протеста.
А вот как увидела то же самое администрация, судя по материалам официального сайта: “Жители одобрили информацию об отмене строительства дороги вдоль Акуловского водоканала, отмене расширения улиц Сакко и Ванцетти, Грабина. Согласились с невозможностью построить в городе некоторые тоннели и эстакады. Но далее диалога не получилось. Конструктивных выступлений оказалось немного. Собравшиеся в зале превратили слушания в митинг, не позволив обсудить документ. Подавляющее большинство высказалось против принятия проекта Генплана, не приводя никаких аргументов в поддержку своей точки зрения”
Неужели это тупик? Налицо революционная ситуация: низы не хотят, а верхи не могут. Будем внимательно наблюдать за развитием событий.