Антикризисная политика: китайский опыт

Мировой финансовый кризис принимает хроническую форму: фазы обострения чередуются периодами ремиссий. Делать какие-то прогнозы и предлагать рецепты в такое нестабильное время – непросто. Но можно учиться не только на чужих ошибках, но и на чужих успехах. Анализируя мировое поле битвы с кризисом, мы видим  поверженные страны-банкроты, и тяжело раненные экономики.  Китайская экономика только окрепла, благодаря экономическим потрясениям последних лет. Это позволило компартии заявить: «Мы осознали в процессе противодействия международному финансовому кризису, что наша партия правильно выбрала и придерживается пути социализма с китайской спецификой».

Неправильно думать, что кризис бьёт в первую очередь по бизнесменам и финансистам, по людям, которые рискуют прогореть или потерять капитал. Простые люди становятся жертвами безработицы, резкого снижения зарплаты, скачка цен, сворачивания национальных проектов. Кризис бьёт по демографии, ведь только отчаянные смельчаки решаются завести второго или третьего ребёнка. Страдает образовательная сфера, бюджетное жильё и социальные программы.

Мировой кризис правильнее назвать кризисом западной экономики, кризисом капиталистической системы. Проблема ипотечного кредитования и махинации на биржах – лишь верхушка айсберга. В его основе – причины идеологические, в том числе акцент на наживе и вопиющей несправедливости при распределении благ. Мы видели, как власти США, Европы и России, оказавшись заложниками капитала,  кинулись спасать банки и крупный бизнес, бросив на борту тонущего корабля экономики среднее и малое предпринимательство, а также всё население в придачу. Вместо того чтобы обезопаситься от разрушительных последствий кризиса, они продолжали глубже погружаться в него. В защиту банков принимались законы, им давались льготы и послабления, а крупный бизнес получал немыслимые инвестиции. В это время малый и средний бизнес разорялся, и не только из-за сокращения рынка. Во многом петлю на шее предпринимателей затягивали банки, требующие выплаты по кредитам.

Последние двадцать лет либеральные идеологи и экономисты запугивали обывателей плановой экономикой. Тем не менее «свободную руку рынка» мы почувствовали пока только на своём горле. Рыночная экономика находится в полной зависимости от интересов крупного капитала, а потому противоречит интересам народа и государства.

Председатель КНР Ху Цзиньтао в интервью американской прессе заявил, что причиной мирового экономического кризиса стало «отсутствие регулирования». Именно разумный государственный контроль помог Китаю избежать тяжёлых последствий, обратив ситуацию в свою пользу. Мировой кризис значительно снизил экспорт китайских товаров. Это подтолкнуло правительство расширять внутренний рынок. Централизованное руководство помогло действовать быстро, решительно и продуктивно. И главное – в интересах нации.

Огромные бюджетные средства были инвестированы в строительство, развитие транспортных сетей, сельской инфраструктуры. Большое внимание уделено поддержке экологии и инновационным технологиям. Тем самым правительство обеспечило рабочие места и направило средства на развитие страны.

КПРФ в своей программе-минимум заявляет о необходимости «создать условия для развития малого и среднего предпринимательства». Коммунистические партии во многом пересмотрели взгляды, осмыслив, что средний и малый бизнес – это подушка безопасности для страны в сложный экономический период.

Популярный вопрос: «Почему Россия не Америка?» пора переформулировать в «Почему Россия не Китай?» Переход на рыночные рельсы в Китае, как и в России, произошёл 20 лет назад. Но как разнятся судьбы наших стран!  Справедливо полагая, что стране грозит социальный взрыв из-за безработицы, китайское руководство поддерживало бизнес льготами, инвестициями и государственной защитой. В 2002 году был принят закон «О стимулировании развития малых и средних предприятий», который уравнял их с крупными в правах, предоставив равный доступ к финансированию, к современному оборудованию и рыночной информации.

Цифры – вещь упрямая. И хотя Россия, увы, давно перестала быть сопоставима с Китаем, приведу некоторые сравнения. Годовая инфляция  в КНР не превышает 3 процентов. Тогда как в России этот показатель колеблется от 9 до 13 процентов. В 2010 году  ВВП Китая равнялся 5,75 трлн. долларов. В России в прошлом году он составил около 1,5 трлн. долларов, и Россия по этому показателю  замыкает десятку стран. За  I квартал 2011 г. рост ВВП Китая  составил 9,7% года по сравнению с тем же периодом годом ранее. Уровень безработицы в Китае – 4,2 процента, а в России – более 7 процентов. И даже эта цифра подвергается многими экспертами сомнению и считается заниженной.

В отличие от России,  Китай опирается на свои обычаи, он чтит историю и никогда не порывает с ней. Его экономика, как на трёх китах, стоит на традициях, опыте других стран и реформах. Китайская модель собрана из советского эксперимента и опыта новых индустриальных стран, в ней встречаются элементы шведского социализма и социально ориентированных моделей Германии и Франции. Китайцы внимательно изучают «новой курс» Рузвельта. В начала XXI века «восточный ветер», переходит в ураган. Обогнав Японию, Китай стал второй экономикой мира после США. И на этом останавливаться не намерен. За последние два года Китай купил государственные облигации Японии, Греции и Испании, открывая себе тем самым выход на внутренние рынки этих стран. Он является самым крупным кредитором Соединённых Штатов. Проходят времена, когда Китай ассоциировался только с ширпотребом. Сегодня «фабрика мира» переходит на высокие технологии, а ВВП страны в 90 раз больше, чем в год прихода Дэн Сяопина.

В своем выступлении,   во время  последней поездки  в Китай, Г.А. Зюганов подчеркнул: «Я считаю, что сегодня руководство Китая идет в авангарде всей мировой борьбы, чтобы торжествовал труд, а не компрадорский, агрессивный, спекулятивный капитал, который недавно обвалил все финансовые рынки и привел к мировому экономическому кризису». Лидер КПРФ  отметил, что китайские коммунисты сумели решить одну из самых сложнейших задач: «Соединить марксизм-ленинизм и социализм с китайской спецификой, который опирается на национально-культурные традиции страны и народа, имеющего многотысячелетнюю историю, соединить государственное управление с эффективным рынком, очень качественную подготовку кадров с современным научно-техническим прогрессом. Вот это сочетание и соединение дало колоссальный эффект, и сегодня не случайно даже в ходе финансово-экономического кризиса китайская компартия и китайская экономика показывают пример, как можно в чрезвычайных условиях решать самые сложные социальные и экономические задачи. Это заслуживает не только изучения и обобщения, но это одно из главных достояний компартии Китая, которая отмечает свое 90-летие».

Китайское экономическое чудо – это социализм с китайской спецификой, ориентированный на рыночную экономику. Даже видные американские экономисты, забыв старые антисоциалистические предрассудки, призывают изучать и применять опыт «восточного дракона». Россия набила немало шишек, взяв за основу западную экономическую модель.

 Может, пора перенимать китайский опыт?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Г.А. Зюганов: «Партии и вся страна подводят итоги президентских выборов»
Лидер КПРФ выступил перед журналистами в Госдуме.

Обращение «Союза советских офицеров»
Обращение к российскому народу в связи с террористическим актом 22 марта 2024 года в «Крокус Сити Холле».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда