Академик В.И. Кашин: АПК России спустя 20 лет после развала СССР

Двадцать лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, и 30% из них стала убыточной. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда, каким оно было 100 лет назад. Сегодня более половины продуктов животноводства и 90% плодоовощной продукции производится в личных подворьях граждан. На смену машинам пришел труд с сохой и лопатой. По производительности труда страна в 8 раз отстала от уровня Евросоюза.

Эту печальную картину подтверждает и мониторинг из космоса. Сначала с 1990-го по 2002 год было зафиксировано, что площадь посевных уменьшилась на 33 млн. гектаров. Теперь, по данным ученых, запустение коснулось уже 41,5 млн. га.  Причем, запустение идет быстрее и интенсивнее, чем фиксируется в отечественном кадастре. В нескольких областях Нечерноземья - Псковской, Костромской, Вологодской мелколиственное зарастание достигает 40-60% пахотных земель.

 

Но не только зарастание съедает пашню, - 6 миллионов гектаров затянуло топью болот. Огромные степные площади посевов Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей, Калмыкии и Ставропольского края ежегодно сжирает саранча, борьба с которой прекращена с советских времен. Теперь ничего не спасает от опустынивания, эрозии и засоления почв.

Раньше страна гордилась: после коллективизации и освоения целинных и залежных земель был сделан стремительный рывок от единоличных подворий к крупно-товарному и интенсивному производству. Стремительный расцвет села, его высочайшая техническая оснащенность и рост культуры земледелия шли бок о бок с развитием космоса и научно-технического рывка страны.

 

Сегодня счастье покинуло российское село. Ветер гуляет над разрушенными фермами, и ржавые останки техники поросли бурьяном на заброшенных машинных дворах. К такому катастрофическому результату привела спланированная экономическая диверсия перестройщиков и реформаторов, руководимых западными советниками. Главным их методом стала подмена понятий эффективности, когда «реформы» круто переориентировали крупнотоварное производство села на маломощного фермера и частника. Состояние машинно-тракторного парка к уровню 1990 года уменьшилось более чем втрое. Тракторов возрастом более 9 лет сегодня 79%, зерноуборочных комбайнов - 2/3, кормоуборочных техники - половина. И это положение ухудшается с каждым днем.

 

Заброшены передовые технологии земледелия. Парк поливных дождевальных машин сократился в 15 раз. Применение минеральных и органических удобрений урезано вчетверо-впятеро против европейского уровня. А всю большую, попавшую в руки олигархов, российскую агрохимию развернули на экспорт, совсем забыв о нуждах отечественных земледельцев и оставив для внутреннего потребления лишь 10-12% продукции от общего выпуска.

 

Сельскохозяйственное машиностроение страны фактически тоже довели до банкротства. Высокие цены на технику не позволяют приобретать ее даже в лизинг.

 

Ни в одной стране мира нет такого диспаритета цен, когда на литр топлива меняется на 5 килограммов зерна. А у нас это стало тенденцией - занижать стоимость выпускаемой селом продукции. Ни зерно, ни молоко производить в таких условиях невыгодно. Зато постоянно дорожающая плата на электроэнергию, дизтопливо и средства защиты растений ежегодно вдвое и более опережают инфляцию. Преднамеренная монополизация рынков материально-технических и финансовых ресурсов тормозит нормальное развитие сельского хозяйства, лишая доступа к ресурсам основную часть сельхозпроизводителей. Но такова политика нынешнего правительства России с главной целью - обогащением за счет интересов народа. Какое же хозяйство в подобных условиях может выжить?!

Нынешнее правительство почему-то гордится тем, что Россия стала зерноэкспортирующей страной.

 

Но этот вывоз правильнее назвать выжиманием последних соков из крестьянской нивы, поскольку рентабельность зернопроизводства год от года падает невообразимыми темпами. За все время экспортных операций в 40 субъектов РФ реализация зерна была убыточной. Лишь за два года прибыль от зернопроизводства к 2010 году упала более чем втрое. А пока правительство поощряет спекулятивные интересы зерновых трейдеров, россияне получают очередное подорожание хлеба, круп и всего того, что попадает на прилавки в основном из-за границы, которую щедро финансирует российское Правительство. Ежегодно на импорт продовольствия расходуется 40 млрд. долларов или  на 1,2 триллиона рублей. По сложившейся устойчивой цене на зерно на эти деньги можно купить весь урожай прошлого года, ведь вся продукция и услуги АПК – это 1 триллион рублей.

 

Народ бежит из села. Деревня близка к точке невозврата, которая может предопределить ее окончательный крах. Созданная в советское время армия механизаторов распущена и дисквалифицировалась, профессиональные училища практически не готовят специалистов. Численность работающих на селе сократилась более, чем в 5 раз и сохранилась на уровне 1 миллион 170 тыс. человек. В селах жестокая безработица: более 5 миллионов человек не находят дела. Но официальные данные не считают безработными граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, что автоматически примерно втрое «увеличивает» занятость. Все знают - это статистическое лукавство. Заниматься подсобным хозяйством в России дело неблагодарное. Выращенную продукцию девать некуда. Потребсоюзов в деревнях давно не стало. А выгодно сбыть продукцию частнику мешают многочисленные диаспоры перекупщиков, спекулянтов и торговых монополистов.

Из-за подобных сбытовых причин за последние 20 лет в России не построено ни одного крупного элеватора. В стране осталось всего 39 станций хранения зерна, подавляющая часть которых до безобразия обветшала. Немало сил  коммунисты Госдумы приложили к тому, чтобы включить эти предприятия в разряд стратегических, государственных. Однако агроолигархи, завладевшие этими бывшими советскими активами, на всю катушку подключили к противодействию своих лоббистов. Препятствуя строительству новых зернохранилищ, они безнаказанно диктуют цены на зерно. Такой вот инструмент зерновой диктатуры.

Отсутствие стратегии для села подрывает сами основы производства, перечеркивая исторический опыт аграрных технологий с ее наукой и экспериментальной базой. Загляните в любой статистический сборник, вы там уже не найдете даже данных по сельскохозяйственной науке. Ве­дущие НИИ (ВИСХОМ, ВНИИКОМЖ, Гипросельхозстрой и другие) уничтожены. Под бульдозер пущена опытная база ВНИИ зерновых культур. А в угоду олигархии с молотка уходят опытные поля Всероссийских научных центров: ВИРа, ВТИСПа, ВНИИСОКа, ВНИИ кормов и др.

Довершает эту безрадостную картину разрушение социальной и культурной базы села. За годы «реформ» закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детских садов, 14000 школ. Деградация, миграция, вымирание вычеркнули из карты России 20 тысяч деревень. А в каждой из 47 тысяч оставшихся нищенское существование влачат по 5-10 доживающих пенсионеров.

Подобная трансформация сельского хозяйства стала губительной для основ государства. Оно потеряло свою продовольственную безопасность.  Да и как отказаться   импорта, если отечественное животноводство подвергнуто полному  разгрому?!

 

Сегодня производство зерна на душу населения в России составляет 0,65 тонны, в то время как в Белоруссии – 0,9 т., Франции – 1,1 т., Канаде – 1,7 т. От поголовья крупного рогатого скота за 20 лет осталось меньше половины. В 2,3 раза сократилось стадо свиней, в 3  раза - овец. Россияне потребляют продуктов питания значительно меньше рекомендуемых медицинских норм и ниже уровня 1990 года.  Каждый десятый россиянин голодает, 20% недоедает, более половины населения испытывают белковый дефицит и недостаток животных белков, так как не может позволить полноценного питания.

- средняя урожайность зерновых - Мир - 35 ц/га, Германия - 72, Франция - 74, Великобритания - 70, США - 72, Белоруссия - 33,7, Россия - 22 ц/га;

- урожайность сахарной свеклы - Мир- 530 ц/га, Германия - 675, Франция - 937, Великобритания - 595, Белоруссия - 450, Россия -350 ц/га;

- урожайность картофеля - Германия - 440 ц/га, Франция - 438, Белоруссия - 186, Россия - 142,7 ц/га;

-  удой молока на 1 корову - Канада - 8,4 тонны, Германия - 6,8, Франция - 6,9 т, Великобритания - 7,1, Россия - 4 тонны;

- среднесуточный прирост свиней на откорме в высокоразвитых странах 750-850 грамм, в России - 414 грамм;

-  Затраты на производство единицы продукции: топлива в 2-2,5 раза; посевного материала в 1,5-2 раза; средств защиты растений в 2 раза и других средств в России выше высокоразвитых стран.

За последние 20 лет значительно сократилось душевое потребление продуктов питания в частности, мяса с 75 кг. до 64 кг, молока с 378 кг  до 246 кг.  Плохое питание стало следствием снижения продолжительности жизни мужчин до 60 лет, женщин – 67,2 лет.

Странно осознавать, что в стране, где сконцентрированы 8,3% мировой площади пашни, 20% пресной воды, производится 8,3% минеральных удобрений – потеряна продовольственная безопасность.

Но это так! «Реформы» всех российских правительств, непродуманные по существу и ущербные по содержанию привели к тому, что посевной клин в стране сократился на 40 млн. гектар. Наличие тракторов сократилось в 2,7 раза, зерноуборочных  комбайнов – в 3 раза, кормоуборочных комбайнов – в 5 раз. И так по всей номенклатуре сельскохозяйственной техники.

Между тем в стране существует «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации». Согласно этому документу, отечественный производитель должен обеспечить не менее 95% зерна и картофеля, 80% сахара, растительного масла и рыбной продукции, 85% мяса и т.д.

Именно невыполнение положений "Доктрины продовольственной безопасности" стало основанием для  организации парламентских слушаний и заседаний круглых столов в Государственной Думе по инициативе фракции КПРФ. Мы рассмотрели вопрос продовольственной безопасности, внесли свои предложения и поправки в законы, чтобы улучшить положение с производством продовольствия. Однако представители Правительства РФ даже не присутствовали на заседании, а на отправленные рекомендации расплывчато ответило Министерство сельского хозяйства. Меры по  спасению села не принимаются. Средства, направляемые на сельское хозяйство по-прежнему отмываются в коммерческих банках и в посреднических организациях, а до крестьянина так и не доходят.

Мы рассмотрели вопросы безопасности, начиная с потребления питьевой воды, продуктов питания и кончая всем природопользованием. Катастрофическое положение во всех отраслях природопользования, в том числе и в сельском хозяйстве не оставляет сомнений. Чтобы исправить ошибки законодательства, Фракция КПРФ внесла поправки в несколько законов сразу: "Об атмосферном воздухе", "О плодородии почв", в "Лесной кодекс", "Водный кодекс", "О государственном регулировании цен и тарифов" и ряд других. Часть этих законопроектов рассмотрена, часть будет рассмотрена в ближайшем будущем, однако настрой правительства и фракции "Единая Россия" в Государственной Думе ничего не менять, следовательно, проблемы деградации сельского хозяйства консервируются, также как и экологические проблемы страны.  

Вопрос спасения села стал уже не лозунгом, не предупреждением, а воззванием к народу, подвинутому к краю пропасти.

Вот, почему ученые РАСХН, производственники, общественные организации постоянно обращаются к высшей власти с требованием изменить политику в отношении к АПК.

Необходимо решить 5 главных вопросов, которые помогут возродить российское село, восстановить продовольственную безопасность страны.

Первое: - государственная поддержка АПК должна составлять не менее 10% расходной части федерального и региональных бюджетов.

Второе: - законодательное устранение диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Третье: - курс на развитие крупного товарного производства на основе современных технологий с устранением лимитирующих факторов в раскрытии потенциальных возможностей сельскохозяйственных культур, а также путем широкого внедрения  мелиорации, химизации, повышения уровня энерговооруженности и кадрового обеспечения.

Четвертое: - создать условия для развития РАСХН, приняв ее программу и видение развития АПК.

Пятое: - принять законы, обеспечивающие возрождение социальной сферы села, развитие сельскохозяйственной закупочно-сбытовой кооперации, закон "О торговле", "О сельскохозяйственной науке", "О землях сельскохозяйственного назначения", "О бюджетном финансировании сельского хозяйства", "О зерновых интервенциях", "О банкротстве сельхозпредприятий".  А также принять государственную программу вовлечения в производство заброшенных 40 миллионов гектар сельскохозяйственных угодий.

Мы убеждены: спасение деревни - дело неотложное и требует мобилизации всех сил общества и энергии народа.  Действующий в России политический режим село не спасет. Навязанные селу принципы нынешнего хозяйствования должны уйти в прошлое вместе с теми, кто их насильно установил. У России есть еще великий шанс возродить деревню, накормить свой народ качественной отечественной продукцией. Вернуть долги истерзанному за 20 лет АПК. А село через крестьянскую душу, через  лес, поле, озера и реки сторицей окупит эту заботу! И снова откроет свои родники трудолюбия, братства народов, духовности и любви к Родине.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

В Коломне наградили «серебряных» волонтеров за поддержку фронта
Секретарь МК КПРФ Сергей Стрельцов, совместно с секретарем Коломенского ГК КПРФ Эдуардом Ионовым, торжественно вручили «серебряным» волонтерам Благодарственные письма от депутата Госдумы Н.И. Васильева и ценные подарки.

Выставка «Герои Отечества»
В молодежном центре «Космос» открылась выставка «Герои Отечества», автором которой стал член Королёвского ГК КПРФ, почетный ветеран Москвы, член Союза художников Подмосковья Владимир Власов.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Отчет о работе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, члена Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н.И. Васильева за 2024 год

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов поздравил медработников Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда