Зампред Мособлдумы, член Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, комментируя итоги расширенного заседания Комитета, подчеркнул, что руководители учреждений не должны гнаться за повышенным объемом платных услуг.
«Сегодня в России – 328 тысяч бюджетных учреждений. Изменение их организационно-правового статуса назрело давно: в современных условиях любой руководитель должен обладать определенной самостоятельностью в организационных и финансовых вопросах.
Но не стоит забывать, что львиная доля бюджетных учреждений – социальные. Государство ни в какой мере не должно уходить от помощи здравоохранению, образованию, детским и пенсионным организациям. Деятельность руководителей социальных учреждений не должна быть направлена лишь на максимальное расширение платных услуг. Оказание гарантированных услуг всем категориям граждан, которые декларируются нашим государством,— главная задача. С этим соглашаются практики: директоры интернатов, школ, главврачи больниц.
Закон предусматривает соотношение между платными и бесплатными гарантированными услугами – его определяют наблюдательные советы, а также руководители учреждений и органы власти. Но именно ответственность руководителей больниц и школ, их понимание того, что коммерческий заработок – это вторично, является главной гарантией развития социальной политики в стране. Граждане будут оценивать, а власть будет применять конкретные меры в отношении тех, кто обязан предоставлять бесплатные медицинские и образовательные услуги».