Семинары-совещания на тему «О некоторых вопросах организации деятельности Совета депутатов муниципального образования Московской области», проводимые Московской областной Думой для депутатов местных Советов в прошлом созыве, вновь начали свою работу.
17 апреля депутаты Мособлдумы выехали в город Егорьевск, где в районной администрации собрались депутаты Советов депутатов Воскресенского, Егорьевского, Шатурского муниципальных районов, а также городских и сельских поселений, входящих в их состав.
В работе семинара приняли участие члены фракции КПРФ в МОД: председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Наумов, член Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Александр Аниканов, член Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Сергей Фёдоров.
Вёл семинар первый заместитель председателя МОД С. Юдаков.
О законодательной основе деятельности, об основных правилах и процедуре работы представительного органа муниципального образования и его структурных подразделений рассказал Александр Наумов.
Он сообщил о некоторых изменениях, внесенных в течение последних 2 лет в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления…». Депутат-коммунист также коснулся вопроса расширения контрольных функций Совета депутатов. К полномочиям Совета теперь относится принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку. Вместе с тем, отметил Александр Наумов, практики муниципального управления неоднозначно оценивают данное нововведение.
Следующим к коллегам обратился депутат-коммунист С.В. Федоров. Он остановился на вопросе обновления выборной системы органов местного самоуправления
Какая система выборов больше всего подходит городским и сельским поселениям: по партийным спискам или по одномандатным округам? Казалось бы, традиционные выборы по одномандатной системе, когда депутата хорошо знают, и когда он знает все нужды и чаяния избирателей, предпочтительней. Но, как показывает практика, депутаты избранные по партийным спискам зачастую работают эффективнее, нежели одномандатники, - считает Сергей Фёдоров.
Также депутат Федоров привел примеры законодательных инициатив, с которыми Мособлдума обращается в Государственную Думу.
Третьей темой стало мировое судопроизводство. По мнению депутата-коммуниста депутаты местных Советов зачастую формально относятся к своему праву согласовывать кандидатуры мировых судей, а ведь на этих людях лежит колоссальная ответственность. Один мировой судья в течение года, к примеру, в Егорьевском районе, рассматривает около 2 300 дел, и к его выбору надо подходить более серьёзно, подчеркнул Сергей Фёдоров.
О вопросах формирования бюджетов муниципальных образований шла речь в выступлении Александра Николаевича Аниканова. Для обеспечения финансовой самостоятельности муниципалитетов принципиальное значение, по мнению депутата, имеет не только наличие у них собственных налоговых доходов, но и их объем в общей структуре доходов местных бюджетов. В совокупности поступления от местных налогов составляют небольшой процент от всех доходов местных бюджетов. В 2012 году – это 0,21% от налога на имущество физических лиц и 6% от земельного налога, и, как отметил Александр Аниканов, с каждым годом процентная доля данных поступлений снижается в общем объёме доходов, что увеличивает финансовую зависимость местных бюджетов. В связи с этим требуется увеличение собственных налоговых доходов местных бюджетов, дальнейшее совершенствование механизмов выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований, а также повышение эффективности управления государственными финансами субъектов РФ и муниципальными финансами, сказал депутат.
Коммунист Аниканов, также озвучил одну из законодательных инициатив Мособлдумы по внесению изменений в федеральное законодательство. В соответствии с этими изменениями исключительное право на установление налоговых льгот должно предоставляться субъектам РФ – по региональным налогам, органам местного самоуправления – по местным налогам.
Отвечая на многочисленные вопросы и предложения, касающиеся различных налогов, Александр Аниканов высказал мнение, что пока не будет проведена административно-земельная реформа, муниципальные образования так и останутся со своей проблемой недофинансирования.
У коллег из городов и районов было много вопросов к коллегам из областного парламента. Что сегодня волнует людей живущих «от сохи»? Это и пролема мусора, и безнадзорные животные, которые стали бичем многих мунобразований, и, конечно, проблема связанная с тем, что зачастую муниципалитеты, администрации городов и сельских поселений наделены весьма широкими полномочиями, однако у них нет средств для их реализации. Именно этот вопрос и необходимо решать совершенствуя (а, иногда, и вообще меняя законодательство) в ходе совместной работы депутатов местных Советов и Московской областной Думы.