В годы Великой отечественной войны город Электрогорск не был прифронтовым городом. У нас не воевали, но у нас работали на войну и, к сожалению погибали. Так случилось с двумя девчонками и солдатом из ПАСМ-22 (передвижная артиллерийская снаряжательная мастерская), которая работала в окрестностях нашего городка, и где произошел тот взрыв, унесший молодые жизни. Именно с памятника на месте работы мастерской электрогорские коммунисты и начали возложение цветов и празднование Дня Победы.
Для нас день Победы не символ и не повод лишний раз собраться за праздничным столом, он для нас – праздник Жизни, праздник Памяти, праздник, который накрепко связал разные поколения страны-победительницы, так униженной и оскорбленной за последние годы. И поэтому в этот день коммунисты города обязательно собираются на священных для жителей города местах и выражают свою скорбь по погибшим и воздают почести оставшимся в живых ветеранам Второй Мировой.
Продолжили мы традицию празднования, на митинге у бывшего торфопредприятия, где расположен первый памятник погибшим землякам – электрогорцам, отдавшим жизни в той страшной войне. И хотя, официально памятник воздвигнут в честь работников торфопредприятия, с советских времен у жителей города осталась традиция начинать возложение венков отсюда. Митинг открыла Ронина О.Н., депутат городского совета депутатов, долгое время работающая на торфопредприятие. Со словами поздравления к собравшимся обратился Скороход Н.А., из уст которого звучали слова о «нашем» городе, «наших» земляках, да еще с характерным «гэканьем». От этих фальшивых слов у меня сжималось в груди сердце, - как политики разных мастей спекулируют на наших святых чувствах, и становятся «своими» в нужной ситуации! Я имею право так говорить о своём городе, в котором, и с которым живу 33 года, и так говорить о войне, на которой погибли два моих деда, оба под Ленинградом, и мой дядя, имя которого мама дала мне. Обидно за город, обидно за страну, обидно за стариков и жаль молодежь, которой политики такого рода никогда не скажут правду о войне, не донесут правду жизни.
Возложив цветы, наша колонна продолжила путь к святому, для каждого жителя месту, - обелиску погибшим у клуба имени Ленина. По площади перед обелиском, проходили колонны представителей предприятий и учреждений города, представители общественных организаций. Прошли колонной и мы, коммунисты.
С установленной у клуба сцены, звучали слова выступающих, клятвы в верности и заботе о ветеранах, которые скромно сидели под шатром около сцены и которых с каждым годом все меньше и меньше уже приходит сюда. А за сценой, немым упрёком стоял клуб, с обшарпанными стенами и исчезнувшим барельефом Владимира Ильича Ленина. Клуб, который стал последнее время объектом не только долгостроя, но и коммерческой игры, с надуманными для «прокрутки» миллионами. Ожидая время возложения венков, я вспоминал о том бурном времени жизни клуба, который был действительном очагом культуры, ежедневно собирающим под своими сводами: и музыкантов, и театралов, и многочисленных членов различных детских кружков. А сколько в нём побывало известных людей и знаменитых ныне артистов. Вспоминал я ….., но настало время возложить венок к обелиску. И мы с Игорем Петровичем, отдали дань памяти погибшим землякам, возложив наш символ к подножию обелиска, и молча, думая об одном и том же, отправились к нашим ветеранам. А клуб, тоже молча, смотрел с надеждой нам вслед.