Сообщение пресс-службы Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству

В связи с комментариями  председателя Комитета  ГД по аграрным вопросам  Николая Панкова   по проекту федерального закона № 50654-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены категорий земель и признании утратившим силу Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», пресс-служба Комитета по земельным отношениям и строительству  сообщает:

Утверждения Н.Панкова, о том, что законопроект внесен коммунистами и ставит под угрозу существование всего агропромышленного комплекса и велика вероятность того, что земли могут быть попросту разворованы и застроены -  не корректны..

Указанный законопроект внесен депутатами ГД – членами фракций ЛДПР и Справедливой России. На состоявшемся  5 июля 2012г. заседании Комитета ГД по земельным отношениям и строительству  депутаты большинством голосов (19) поддержали и рекомендовали Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении. Голосовали  "за" - 19 ( ЕР-10, СР-3, ЛДПР-1, КПРФ-5), "против" - 1 (ЕР), " воздержался" -1 (КПРФ)

Основная задача выделения в отдельную категорию сельскохозяйственных земель заключалась в защите их как ресурса, обеспечивающего продовольственную безопасность государства. К сожалению, на сегодняшний день институт деления земель на категории не выполняет поставленную задачу.

Следует отметить, что законопроект не воспринимается однозначно. Высказываются опасения, что отказ от категорий приведет к злоупотреблениям, снижению плодородия почв и т.д. Вместе с тем большинство проблем, которые озвучиваются и которые связаны с неэффективным  использованием земель, существуют в настоящее время – при наличии института категории земель. Деление земель на категории во многом носит достаточно условный характер – так, на землях сельскохозяйственного назначения во многих случаях допускается строительство, в том числе и жилищное, а на землях промышленного использования и оборонного комплекса могут  осуществляться сельскохозяйственные работы. К большому сожалению, перевод земель из одной категории в другую во многих случаях просто превратился в целую отрасль бизнеса и стал хорошей «кормушкой»  для коррумпированных чиновников.

Уточняем, что отказ от деления земель на категории не означает установление единого правового режима всех земель и их массовую застройку. Фактически речь идет об отказе от термина «категории». Суть – что в отношении разных земель должны устанавливаться особенности их использования – сохраняется и  вводится четкое правовое регулирование определения разрешенного использования таких земель. Особое правовое регулирование сохраняется в отношении территорий лесного фонда и особо охраняемых природных территорий.

В целях защиты и охраны земель сельскохозяйственного назначения Субъекты РФ должны утвердить границы особо ценных сельскохозяйственных угодий. В границах таких угодий  устанавливается запрет на   установление и изменение разрешенного использования на какие либо виды, кроме сельскохозяйственного производства. Это обеспечит сохранение сельскохозяйственного потенциала региона.

Что касается всех остальных сельскохозяйственных земель,  их границы будут устанавливаться и изменяться органами местного самоуправления в правилах землепользования и застройки как  границы соответствующих территориальных зон. Процедура утверждения правил землепользования и застройки более прозрачная и предполагает проведение публичных слушаний.

Законопроектом вводится требование о разработке сельскохозяйственного регламента в отношении всех  сельскохозяйственных земель, как документа, определяющего виды и особенности использования сельскохозяйственных земель. Это  ограничит  произвольную застройку сельскохозяйственных угодий. По предложению Правительства, требования к содержанию такого сельскохозяйственного регламента должны устанавливаться Министерством сельского хозяйства. Правительство Российской Федерации поддержало законопроект.

У Комитета по земельным отношениям и строительству  имеется ряд замечаний к данному законопроекту,  все они изложены в Заключении Комитета.  Мы придерживаемся мнения, что закон должен вступить в силу только после разработки в муниципальных образованиях правил землепользования и застройки и считаем, что ко второму чтению требуется тщательная доработка законопроекта для обеспечения  охраны и рационального использование земель.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В Лобне намечается патриотическая выставка «Донбасс, мы с тобой!»
По инициативе депутата от КПРФ Горсовета Лобни Даниила Рендакова, совместно с экспертом по молодежной политике Марией Никифоровой, прошла встреча с директором художественной галереи Лобни Константином Буйко.


Деревни Ошейкино и Доры празднуют освобождение
Коммунисты г.о. Лотошино, во главе с секретарями Светланой Хабиповой и Петром Власенко, старейшими коммунистами, детьми войны приняли участие в патриотическом мероприятии.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин принял участие и выступил с докладом на форуме «Развитие малого агробизнеса России»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Доклад Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Новый год – старые проблемы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Работа «народного ВПК» приближает нашу Победу!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда