Приглашение к диалогу Главы администрации поселения Ржавки Солнечногорского района Московской области

Уважаемая Любовь Николаевна!

Вы, я и наши земляки, живем в красивейшем, соловьином месте родного Солнечногорья - в поселке Ржавки, основанном Центральным Комитетом Коммунистической Партии Советского Союза в 1944 году, как подсобное хозяйство, ставшее одним из 422 подсобных хозяйств Московской области созданных с начала 1942 года.

Хозяйства являлись одним из крупнейших источников дополнительного получения продовольственных продуктов для эвакуированных в тыл предприятий, переоборудованных на военный лад и обеспечивающих нужды фронта, в том числе для московских учреждений, организаций и воинских частей. Общая земельная площадь этих хозяйств составляла 49 тысяч га,  кроме того, 5 тысяч га было отдано 205 тысячам семей рабочих и служащих столицы под коллективные и индивидуальные огороды. Несмотря на серьезные трудности, уже в первый сельскохозяйственный год с подсобных хозяйств и огородов на дополнительное питание москвичей поступило более 24 тысяч тонн картофеля, 40 тысяч тонн овощей, 8 тысяч тонн зерновых. Такие крупнейшие предприятия Москвы, как «Серп и молот», автозавод и другие, за счет своих подсобных хозяйств почти полностью удовлетворили потребности коллективов в картофеле и овощах.

Многие подсобные хозяйства столицы имели хорошие молочные и свиноводческие фермы. В них, к концу 1942 года, имелось почти 3,7 тысяч голов рогатого скота, 2,1 тысяч лошадей, 13 тысяч свиней, большое количество овец, птицы. Это позволяло выделить на общественное питание рабочих значительное количество мяса, масла и молока. В 1943 году уже больше половины подсобных хозяйств имело животноводческие фермы. К первому января 1945 года они насчитывали 18,6 тысяч голов крупного рогатого скота (в том числе коров 6647). Только в 1944 году подсобные хозяйства отправили в магазины и столовые 33,7 тысяч центнеров молока, 27,5 тысяч центнеров мяса, 85,7 тысяч тонн картофеля и овощей.

Надо сказать, что подсобные хозяйства создавались не с бухты-барахты. Несмотря на тяжелое военное время, руководством страны уделялось очень серьезное внимание подготовке сельскохозяйственных кадров. За последние три года войны, специально созданные по решению горкома партии курсы подготовили 800 директоров подсобных хозяйств, около 4,5 тысяч трактористов и бригадиров, почти 5,7 тысяч председателей огородных комиссий. В подсобные хозяйства были направлены около 400 агрономов, зоотехников, садоводов. К концу войны предприятия Москвы имели около 900 подсобных хозяйств общей земельной площадью свыше 151 тыс.га.

Благодаря этим хозяйствам, в числе которых, с 1944 года, было и наше – подсобное хозяйство «Ржавки», появилась возможность не только улучшить общественное питание рабочих и служащих столицы, но и обеспечить бесперебойное снабжение 38 домов отдыха и 40 пионерских лагерей. (Вся, приведенная выше, информация находятся в архивах МК, МГК КПСС, ЦПА НМЛ и в Архиве Центрального статистического управления).

Вам, Любовь Николаевна, как коренному жителю, хорошо известна история подсобного хозяйства «Ржавки», которая началась на освобожденной от фашистских захватчиков подмосковной земле, с нескольких деревянных домиков, утонувших в краю подмосковного леса, полного грибов, ягод, орехов, птиц и зверей, невдалеке от свежей братской могилы, которую оставила на память, ушедшая на запад, Великая Отечественная война. Вы знаете, что вновь созданное хозяйство стало маленькой частичкой огромной эпопеи восстановления народного хозяйства Советской державы.

За первую послевоенную пятилетку в городах и рабочих поселках было построено и восстановлено 100 миллионов квадратных метров жилой площади, в сельской местности – 2,7 миллиона жилых домов, среди которых были десятки одноэтажных и двухэтажных жилых домов интенсивно развивающегося подсобного хозяйства «Ржавки». На территории хозяйства руками бывших фронтовиков и их семьями, в том числе и семьей Ваших, Любовь Николаевна, родителей, были построены 8 коровников, магазин, баня, детский сад, котельная и даже клуб с кинозалом на 150 мест, искусственный водоем, ставший впоследствии «жемчужиной» поселка.

Во второй половине 50-х годов подсобное хозяйство «Ржавки» было передано Центральному научно-исследовательскому институту птицеперерабатывающей промышленности (ЦНИИПП), который в это время находился в ведении министерства промышленности мясных и молочных продуктов СССР, коровники были переоборудованы в птичники, и подсобное хозяйство стало называться опытным хозяйством «Ржавки». В 1962 году, распоряжением Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) от 13 февраля, ЦНИИПП был переведен из Москвы в поселок «Ржавки» Солнечногорского района Московской области. Вслед за переводом института, в начале 1963 года, было принято Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 08.01.1963 № 30 «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров». ЦНИИПП в это время находился уже в ведении Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР и, приказом Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР от 17 августа 1963 года, был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП). А в сентябре 1964 года вышло Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 03.09.1964 № 740 «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Эти постановления положили начало крупномасштабному переводу птицеводческой отрасли сельского хозяйства на интенсивный путь развития, а Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности стал градообразующим, или поселкообразующим предприятием.

За короткий срок в поселке были построены и введены в эксплуатацию экспериментальные предприятия – механический и птицеперерабатывающий заводы, производственно-экспериментальная птицефабрика, новый лабораторный корпус. Началось строительство современного поселка на пять тысяч человек со всеми инженерными коммуникациями, который стал заполняться учеными, инженерами, технологами, зоотехниками, ветеринарами, учителями, шоферами и другими специалистами. Каждая поселковская семья бесплатно, в вечное пользование, получила отдельную квартиру в новом доме с электрическим освящением, водопроводом, канализацией, центральным отоплением, горячим водоснабжением, ванной комнатой, кухней с газовой плитой. Ежемесячная оплата за квартиру была стабильной и очень низкой, потому, что основную массу расходов по содержанию жилья несло государство, например, двухкомнатная квартира, со всеми коммунальными услугами, стоила поселковской семье около четырех рублей. Принадлежностью многих многоэтажных домов стали мусоропровод и лифт. Были построены новый детский сад, школа, больница. Практически в каждой квартире появились телевизоры, холодильники, стиральные машины.

Все трудились, от мала до велика. Коллектив ученых и специалистов ВНИИПП, совместно с трудовыми коллективами экспериментальных предприятий поселка, проводил научные исследования, разрабатывал новые технологии производства, постоянно расширяя спектр своей деятельности, на благо развития птицеводческой отрасли страны. Одной из таких многочисленных новых технологий была разработка технологии производства консервов для космического питания и обеспечения длительного автономного плавания подводников. Ученый института В.А. Ганоцкий, в своей статье «Совершенствуем и создаем новые технологии глубокой переработки мяса птицы», опубликованной в журнале «Птица и птицепродукты» № 6 за 2004 год, писал: «…Продукты, разработанные ВНИИПП и поставлявшиеся заказчику ЭПЗ ВНИИПП, высоко оценивались экипажами космических кораблей, практически к нашим продуктам не было никаких претензий и даже замечаний.

Кстати следует отметить, что образцы консервов, поставлявшиеся ВНИИПП, были включены в рацион при осуществлении совместного полета космонавтов СССР и США на кораблях «Союз» и «Апполон» и получили высокие оценки международного экипажа. Разработанный ВНИИПП ассортимент консервов специального питания и в настоящее время включается в рацион питания космонавтов».

Поселковские дети, следуя примеру родителей, привыкали к труду, начиная с детского сада и школы. Воспитатели и учителя, совместно с родителями, знакомили детей с трудовой деятельностью советских людей, в том числе на предприятиях поселка, организовывали их практическую трудовую деятельность, в процессе которой у детей формировались трудовые навыки и умения, расширялись их интересы, воспитывались такие положительные нравственные качества, как доброта, трудолюбие, ответственность за порученное дело, чувство долга, склонность к сотрудничеству, творчеству и т.д.

Живя, при советской власти, в своих домах и квартирах, жители поселка даже не задумывались о ремонте подъездов, подвалов, чердаков, вывозе мусора, водоснабжении, отоплении, канализации, замене в подъездах лампочек и т.д. Этими, очень важными вопросами, содержания жилья и коммунальных служб, занимался ВНИИПП и местный орган власти. Промытые чистой водой полы, окна, двери, мусоропроводные стволы и люки, в регулярно ремонтируемых подъездах, работающие лифты, нормально закрывающиеся, неразбитые подъездные входные двери, тщательно убранные придомовые территории, постоянно высаживаемые новые деревья и ровно постриженные кустарники, аккуратные газоны, голубые ели … все это считалось посельчанами одной из естественных норм жизни, такой же естественной, как их труд на поселковских предприятиях, где они работали на самих себя, на общество, состоящее из таких же тружеников. Был у посельчан и клуб, пока он не сгорел, и кинозал, и столовые, где посельчане могли вкусно и сытно пообедать, и магазин, где продавались нормальные натуральные продукты, в том числе и собственного, поселковского, производства. Были детские и юношеские кружки, встречи с интересными людьми, в том числе писателями, артистами, было и многое другое в полноценной жизни посельчан, которые вместе со всей страной работали, учились, отдыхали, создавали семьи, растили детей, уверенные в их добром и светлом будущем.

С тех пор прошло более двадцати лет. За это время качество жизни наших земляков кардинально поменялось в худшую сторону и продолжает усугубляться. Выросла пара поколений молодых людей не понимающих, как можно жить лучше и воспринимающих свою жизнь за норму. Среди производственных руин выжили и до сих пор достаточно стабильно, несмотря ни на какие трудности, работают лишь ВНИИПП, ненароком доказавший, что не напрасно поселок носил и до сих пор негласно носит его имя, и ЭМЗ (экспериментальный механический завод). Вновь строящиеся дома не способствуют развитию поселка, а скорее являются его непосильной нагрузкой, и так далее, и тому подобное.

Семь лет Вы руководите поселком, помогают Вам в этом непростом деле десять депутатов. Учитывая Ваш колоссальный руководящий опыт и опыт накопленный Вашей командой, приглашаю Вас к диалогу на страницах газеты “Подмосковная правда”. Попробуем вместе разобраться в причинах разрухи и поищем пути выхода из нее в рамках нашего поселения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
КПРФ, Социализм, Победа!
Пресс-конференция руководства КПРФ в ИА ТАСС.

«В 2024 году мы перешли к наступлению и добились хороших результатов»
Интервью Г.А. Зюганов в «Комсомольской правде».

Советские офицеры взаимодействуют со школьным музеем
Представители Королёвского отделения Союза советских офицеров посетили музей Боевой славы средней общеобразовательной школы № 20 наукограда Королёв.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Отчет о работе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, члена Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н.И. Васильева за 2024 год

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов поздравил медработников Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда