Накануне долгожданных выборов главы славного города Сергиев Посад, которые состоятся 14 октября «Подмосковная правда» пообщалась с одним из кандидатов на эту должность, заместителем председателя Сергиево-Посадского городского Совета депутатов, членом КПРФ Игорем Большаковым.
-Игорь Евгеньевич, вы были ярым противником отмены всенародных выборов в Сергиевом Посаде, до конца призывавшим коллег депутатов вернуть право избирать главу народу. Поделитесь Вашими впечатлениями от их возвращения.
-Безусловно, возвращение утраченных с молчаливого согласия большинства горожан всенародных выборов главы городского поселения Сергиев Посад я воспринимаю и как свою победу. Ведь я не только был единственным кто голосовал против тех злополучных изменений в городской Устав, но и обращался с иском в суд, писал письма в структуры областной и федеральной власти, выступал с этим в местных средствах массовой информации, побуждая общественность к проявлению аналогичной активности.
Новая областная власть в лице губернатора Сергея Шойгу вникнув в причины экономического кризиса в городе, взвесив все «за» и «против» активно содействовала уходу прежнего политического руководства Сергиева Посада в отставку. Поддержала область и призыв вернуть всенародные выборы, после чего мои коллеги депутаты, которых я год назад убеждал не менять под себя городской Устав, дружно отказались от своих прежних притязаний, вернув конституцию города в исходный вид. Более того, наш город оказался «первой ласточкой», за которой аналогичные перемены произошли и в других муниципальных образованиях области, подтолкнув законодателей из госдумы к осознанию необходимости принятия норм по которым глав поселений будут выбирать только жители.
-Говорят, что долг Сергиева Посада приближается к полутора миллиардам рублей? Город в критическом состоянии, в чем причина?
Корни кризиса в нашем городе, как и в стране в целом уходят в недалекое прошлое, в развал нашего великого Советского союза. Однако, эксперименты последних десяти лет с отменой результатов выборов (2003 – 2005 годы), отстранением глав (2009 и 2010 год), и с изменением полномочий органов власти (в 2011 году) оказали пагубное влияние не только на экономику города. Долгоиграющий политический кризис, начавшийся в 2003 году с дележа власти между бывшим и вновь избранным главами Сергиево-Посадского района Гончаровым и Упыревым, и продолжившийся противостоянием Григорьева (председатель горсовета 1-го созыва) и Персианова (первый глава Сергиева Посада), Душко (председатель горсовета 2-го созыва) и Маслова (второй мэр города) , а также Хейсина (второй председатель горсовета 2-го созыва) и Калмыкова (первый и последний сити-менеджер города), убедил жителей в том, что волеизъявление простых людей для власть предержащих ничего не значит. Ростки гражданского общества, сформировавшиеся к началу нулевых, на этой почве зачахли, радикализовав протестный электорат.
-Вы верите в честные выборы?
- Пришедшее на смену громовским продавливателям его вертикали новое руководство области обещало нам честные выборы. Но при этом они фактически назначили нам под видом кризисного управляющего зарегистрировавшегося впоследствии кандидата в мэры города от «Единой России» Василия Гончарова, рулившего нашим районом в приснопамятные 90-ые годы. Конечно же, Василий Дмитриевич большой специалист в области предпринимательской психологии, политической конъюнктуры, умеющий находить выгоду от знания хозяйственных вопросов. Однако его талант был востребован в прошлом тысячелетии. Теперь кумовство и диктатура в администрации обязаны уступить место социально ориентированному руководителю, способному обеспечить здоровую конкуренцию, как в экономической, так и в политической среде.
Именно отсутствие конкуренции в этих сферах загнали наш город, да и страну в целом в большой тупик. Сросшаяся с бизнесом власть формирует монополии и офшорную аристократию, и душит любую не родственную ей инициативу, будь то мелкий бизнес, или активность граждан в общественно-политических вопросах.
Постоянно навязываемая нам сверху власть по природе своего появления заточена не на реализацию развивающих город программ и проектов, а на вывод из него активов, и перевод муниципальной собственности в частную. Благодаря охотливому до обещаний голосующему на выборах большинству в руководство городом пролезали временщики, которых не заботит будущее Сергиева Посада. Как не волнует их и память, оставленная о себе. Их дети учатся за границей, где папы-чиновники успели обзавестись недвижимостью и счетами в банках.
-Вы изберете иной подход к руководству городом?
-За те два десятка лет, что я занимаюсь общественно-политической работой – никогда не замечал за собой тяги к обогащению. Довольствуюсь тем, на что заработал честно, воспитывая в таком духе и своих детей, которые учатся и собираются жить здесь, а ни где-нибудь за границей. Именно поэтому я жажду таких перемен, которые дадут новый импульс Сергиеву Посаду. Перемен, прежде всего в восприятии власти народом, когда каждый избиратель сможет почувствовать что это чиновник существует для гражданина, а не наоборот. Я всегда открыт для людей не на словах, а на деле. Номер моего телефона есть у всех кто ко мне обращался по тем, или иным общественно-значимым, или личным вопросам.
Сегодня наш город вновь стоит на распутье перед выбором – сделать шаг назад, или подняться вверх на новую ступень. От этого выбора зависит если не все, то очень многое. Может оказаться так, что совершив ошибку и в этот раз, исправлять потом будет нечего – пациент (город Сергиев Посад) будет скорее мертв, чем жив. Только для того, чтобы наши избиратели не упрекнули меня в том, что я не пытался идти до конца, брать на себя ответственность в попытке предотвратить надвигающийся коллапс я выдвинул свою кандидатуру на пост главы города.
Считаю, что мы уже доросли до осознания того, что выбирать главой города надо не человека от бизнеса, или областной власти, а кандидата от народа. Человек от бизнеса будет думать о бизнесе, а не о нуждах и чаяньях рядовых граждан. Ведь человек рекомендованный областной властью будет вынужден плясать под дудку поддержавших его чиновников, интересы которых прямо противоположны интересам жителей отдельно взятого областного города.
Кандидат же от народа не станет конечно игнорировать ни бизнес, ни вышестоящие структуры, но на первом месте у него будет, прежде всего, гражданин. Такой же, как и он сам. И если в этом человеке есть толк, то он будет взаимодействовать с областью не хуже других. Заявления о том, что деньги из областного бюджета потекут в наш город рекой, выбери мы нужного губернатору человека – не имеют под собой четких оснований. Недавно приезжавший к нам в город вице-премьер Тимур Иванов совершенно четко заявил главам поселений района о том, что лишних денег в областном бюджете нет, поэтому мечтать о какой-то халяве нужно прекращать.
Более того, для становления на путь развития города его глава должен провести ревизию земель, отказаться полностью от точечных застроек, кроме сноса ветхого жилья. Усилить контроль за ЖКХ, и выработать механизм влияния и контроля за необоснованно завышаемыми тарифами. Исключить и вывести из администрации элементы бесхозяйственности ответственных работников получающих народные деньги в виде зарплаты.
Развивать город нужно, делая его инвестиционно привлекательным паломническим центром, а не городом-попрошайкой. Для этого необходимо, прежде всего, убрать все препоны для инвесторов, ориентируясь не на предлагаемые откаты от реализации того, или иного проекта, а на его полезность и нужность городу. Предприниматель не должен по пять лет согласовывать с администрацией постройку общественного туалета, как это было с таковым у здания бывшего кинотеатра «Мир». Но и не должен рассчитывать на то, что ему впредь дадут строить жилищный комплекс без соответствующей социальной нагрузки в виде постройки детского сада например. Процедура принятия администрацией решений должна быть понятной и прозрачной. Во всех сферах, не только в градостроительной политике.
-Как вы оцениваете свои шансы избраться мэром Сергиева Посада?
Четыре раза я шел на выборы в депутаты, и четыре раза люди меня избирали. Потому что я был уверен в себе, и в том, что выбирая меня, избиратель знает – получив власть, я буду представлять интересы простых людей, а не продвигать чей-то бизнес. Так и сейчас – я верю, что многие граждане после событий последних лет сняли с себя «розовые очки» и как индейцы больше не отдадут свой голос за обещанные «стекляшки». Верить сказкам о манне небесной, которая вдруг посыплется на город из областного, или федерального бюджета под какого-то «человека президента», или «человека губернатора» с каждым днем труднее.
Своей опорой и источником энергии я вижу формирующееся гражданское общество, которое нам всем необходимо укрепить.
Не нужно сидя ждать перемен, а нужно встать – и самим их творить, реализуя весь свой потенциал. Наш город имеет богатую историю, культуру, традиции, которые должны нас воодушевлять, делать решительней в своих поступках. Как четыре сотни лет назад благодаря защитникам и обитателям Лавры России удалось преодолеть ходившую по ней смуту, так и сейчас у нас есть возможность начать возрождение страны из Сергиева Посада.