Начальник ГУВД по Московской области Николай Головкин выступил на правительственном часе перед парламентариями Подмосковья.
Судя по розданным депутатам материалам, за десять лет (с 2001 по 2011 год) в Московской области преступность в целом выросла на треть. В то же время раскрываемость преступлений сократилась: с 63 до 52%. На этом фоне наиболее оптимистично выглядят показатели по количеству убийств: число зарегистрированных убийств сократилось более чем в два раза: с 1547 до 692. Выросла и раскрываемость убийств: с 62 до 83%. Сократилось количество разбоев и тяжких телесных повреждений (умышленных). Однако значительно, также почти на треть, возросло количество грабежей, краж, угонов автотранспортных средств. Раскрываемость по грабежам и кражам составляет 37% и 29% (в 2001 году - 48% и 38% соответственно).
Сокращение почти на треть количества зарегистрированных преступлений в сфере экономики связано с декриминализацией некоторых видов преступлений, а отнюдь не с установлением более честных отношений в сфере бизнеса.
Кроме того, как подчеркнул Н.В. Головкин, около трети преступлений в Подмосковье совершается гастарбайтерами. Количество зарегистрированных и раскрытых преступлений, совершенных ими в 2011 году, составляет более 15 тысяч. Характерно, что при этом преступлений против гастарбайтеров совершено около 900. За 9 месяцев этого года гастарбайтерами совершено более 8 тысяч преступлений. Н.В. Головкин подчеркнул, что такое количество преступлений связано с несовершенством законодательства в сфере миграционной политики. Его надо срочно менять. Ведь многие из временно прибывших на заработки так и не покидают область. Где они живут, чем занимаются, отследить невозможно. Например, по официальным данным, в прошлом году в Подмосковье прибыло 967 тысяч граждан других стран, а выехало официально всего около 200 тысяч. Еще миллион, по оценкам полиции, прибыли в область неофициально.
Отвечая на вопросы депутатов, Н.В. Головкин отметил, что реформы в МВД не привели к каким-либо положительным сдвигам. Сокращение сотрудников ударило больше всего по патрульно-постовой службе, что, несомненно, скажется на увеличении количества уличных преступлений. В этих условиях необходимо обратиться к хорошему советскому опыту по созданию народных дружин, правда, с учетом нынешних реалий. Пока законодательно этот вопрос проработан недостаточно. Большой проблемой остается острая нехватка опорных пунктов полиции - их 36% от норматива. В строй вводятся огромные жилые микрорайоны, но исполнительная власть не требует от инвесторов выделения помещений для участковых и опорных пунктов полиции.