В.И. Кашин: «Хватит загаживать Подмосковье!»

В начале третьего тысячелетия благоприятное состояние окружающей среды мировое сообщество вполне обоснованно расценивает как одно из основных условий выживания человечества. Будущее цивилизации стало зависеть от объединённых усилий государств, направленных на выработку и реализацию комплекса мер по противодействию негативным экологическим последствиям, вызванным нещадной эксплуатацией природы.

 Благоприятная окружающая среда является необходимым условием социально-экономического развития общества и здоровья его граждан. Проблемы её обеспечения прямо или косвенно затрагивают интересы каждого жителя нашей страны, включая население Подмосковья, которое является одним из наиболее динамично развивающихся регионов. Московская область — это около 8 миллионов человек. По объёму промышленного производства она занимает среди регионов России второе место (после Москвы). В области работают десятки предприятий общероссийского значения. В этих условиях, при недостаточном внимании к сохранению окружающей среды, техногенное воздействие на природу региона не может не вызывать тревоги. Здесь отмечается преобразование природных ландшафтов, меняются флора и фауна, исчезают отдельные виды животных и растений, загрязняются почва и источники питьевой воды.

Надо прямо сказать, что экологическая ситуация в Московской области тяжёлая, загрязнены как местности, прилегающие к Москве, так и промышленные районы востока и юго-востока области. Наибольшую экологическую опасность представляют сточные воды промышленных и животноводческих предприятий, выбросы предприятий энергетики, полигоны захоронения бытовых и промышленных отходов, например, крупнейшая в Европе Тимоховская свалка, стареющие военные и особенно аэродромные топливохранилища и топливопроводы. Значительное влияние на экологическую ситуацию в области оказывают промышленность, транспорт и коммунальное хозяйство Москвы. Столица, получая воду с севера и запада, сбрасывает сточные воды на юг и юго-восток, вниз по течению Москвы-реки.

Недавно Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации опубликовало список городов, в которых показатели загрязнения воздуха зашкаливают. Таких городов 26, в том числе и Москва. Далеко не благополучно состояние воздуха и в некоторых городах Подмосковья. В первую очередь тех, которые расположены рядом с кольцевой дорогой: Дзержинский, Мытищи, Подольск и другие, в которых предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в 2 раза.

Необходимо отметить, что Московская область обладает огромными природными ресурсами, рациональное использование которых позволило бы не только решить многие задачи охраны окружающей среды, но и дать новый импульс экономическому развитию. Прежде всего это водные ресурсы, которые включают 348 малых, три средние и две крупные реки. В области на реках и канале имени Москвы создано 1213 водохранилищ и прудов, имеется свыше 350 крупных озёр с зеркалом воды около 80 км2 и около 1600 небольших — общей площадью около 50 км2.

Здесь и мощная минерально-сырьевая база, включающая месторождения 18 видов полезных ископаемых. Государственным балансом Московской области учтено около 600 месторождений общераспространённых полезных ископаемых с общими запасами около 2 миллиардов кубометров.

Самым ценным в недрах Подмосковья являются подземные воды. Это настоящий кладезь! Область находится в зоне одного из крупнейших в Европе Московского артезианского бассейна, занимающего площадь 700 тысяч км2. Ресурсами подземных вод удовлетворяется более 93% потребности региона в воде хозяйственно-питьевого назначения. Почему бы правительству области не заняться использованием данного ресурса? Сегодня питьевая вода стоит не дешевле, чем бензин. Вот он, источник пополнения бюджета и решения назревших проблем в социальной сфере. Ведь недра по закону принадлежат народу! А мы кому отдаём это народное богатство? Дяде, который набивает карманы, да ещё и налоги не платит.

Вместе с тем нельзя обойти молчанием проблему загрязнения водных объектов Московской области, включая и подземные воды. Основными источниками загрязнения крупных водотоков здесь являются недостаточно очищенные хозяйственнобытовые и промышленные стоки городов, а также сельскохозяйственные стоки, поступающие непосредственно в реки или через их притоки. В значительной мере это результат пренебрежения строительством очистных сооружений. Дальше с этим мириться нельзя! Как нельзя мириться и с застройкой водоохранных территорий, что в Московской области приняло массовый характер.

Серьёзная проблема сложилась и с гидротехническими сооружениями (ГТС). Лишь 5% из них служат менее 20 лет. Основная часть ГТС была введена в эксплуатацию 20—40 лет назад. От 40 до 50 лет служат 12% и более 50 лет — 7% ГТС. Нормативный срок службы большинства сооружений области, не считая принадлежащих «Мосводоканалу», составляет 40—50 лет, да и то при условии правильной эксплуатации. Это значит, что около 40% этих сооружений уже исчерпали ресурс надёжности. Сегодня 16% сооружений неисправны, 5% — неработоспособны и 7% — аварийны. Доля неработоспособных и аварийных сооружений только за прошлый год увеличилась с 8 до 12%. Многие ГТС находятся в состоянии, которое может привести к их разрушению, особенно во время половодий и паводков, с соответствующими последствиями для населения.

К таким последствиям могут привести и преступные действия чиновников, как это случилось в городе Дубна, где разрешили строить эллинг в теле плотины. В случае её разрушения 15-метровая волна водохранилища могла смыть 70-тысячный город вместе с жителями, инфраструктурой и ядерными установками. Лишь недавно удалось добиться решения Верховного суда по этому вопросу. Но какое сопротивление надо было преодолеть, в том числе и со стороны руководства города!

Вызывает большую тревогу и отношение к лесу. Лес Подмосковья — это лёгкие Москвы. И не только! Это ещё и занятость населения. Это наше богатство, если всерьёз заниматься его переработкой и использованием в интересах государства и населения. Лес может обеспечивать существенное пополнение доходов бюджета. Ещё совсем недавно здесь все лесхозы были прибыльными. Почему сегодня они стали убыточными? Причин много, в том числе вред нанёс и Лесной кодекс, принятый по инициативе «Единой России», и то, что лесной фонд Подмосковья был выведен из подчинения областного правительства.

Сегодня огромный клин лесов и земель «вырезан» из карты Московской области, началось хищническое «освоение» этих территорий, которое в ближайшем будущем может серьёзно пошатнуть экологический баланс региона. Озабоченность и недоумение вызывает то, что и в 2013 году, определённом как Год охраны окружающей среды, принимаются решения, упрощающие использование не по назначению и особо охраняемых природных территорий, и лесного фонда. На площади 67 тысяч гектаров присоединённых к Москве территорий находятся зелёные и лесопарковые зоны, где законом вообще запрещено строительство. После присоединения ситуация изменилась кардинально. Теперь эти угодья выводятся из-под регулирования лесного законодательства. Но вместо строительства дорог, инженерных коммуникаций, очистных сооружений, энергетических мощностей, под которые якобы выводятся земли, начинают строить коммерческое жильё — только бы побольше урвать.

Есть ещё одна беда: лесные пожары. Надо отдать должное руководству Московской области. Несмотря на то, что в соответствии с Лесным кодексом её леса находятся в ведении Российской Федерации, в 2010—2011 годах здесь был реализован комплекс противопожарных мероприятий. Поэтому пожаров в 2011 году было на порядок меньше, а ущерб не сопоставим с цифрами 2010 года. Более того, в программу «Экология Подмосковья» включена подпрограмма «Повышение пожарной безопасности торфяников, расположенных на территории Московской области» с финансированием из федерального бюджета (более 4 миллиардов рублей) и софинансированием из регионального бюджета.

Остро стоит в области проблема использования земель. Наши земли — это кладезь богатств и источник всего живого. Но как мы их используем? 540 тысяч гектаров пашни зарастают бурьяном. Ровно столько же сегодня засевается и используется!

Земли Подмосковья, как и многих других регионов страны, даже используемые, подвергаются деградации из-за ненадлежащего ухода, из-за невнесения удобрений и т.д. Наибольшие потери качества несут почвы Люберецкого района. Они испытывают воздействие не только промышленных и автомобильных выбросов, но и сточных вод, как правило, содержащих тяжёлые металлы. Большие потери качества почв в Балашихинском, Воскресенском, Ленинском, ПавловоПосадском, Подольском, Раменском и Шатурском районах. Там ежегодно с каждого гектара уносится около 600 кг различных элементов.

Большая беда в Подмосковье с утилизацией отходов. На его территории ежегодно образуется 4,7 миллиона тонн бытового мусора. Вместе с Москвой — 20 миллионов тонн. Несмотря на появление в Московском регионе сортировочных и отходоперерабатывающих производств, большая часть мусора по-прежнему продолжает вывозиться на полигоны, карьеры и свалки. В результате на территории области объём накопления только бытовых отходов уже превысил 120 миллионов тонн и продолжает интенсивно увеличиваться.

Проблема твёрдых бытовых отходов в целом в стране стоит очень остро. Сегодня, в отличие от развитых стран Запада, в России их перерабатывается не более 15%, всё остальное складируется на полигонах, отнимая каждый год сотни тысяч гектаров земли. С этим нельзя мириться. Надо прекратить затаскивать в область экологически грязные производства с большим количеством вредных отходов. Одной из основных задач по решению проблемы является создание современной индустрии утилизации отходов. Нужны законы, которые бы стимулировали глубокую утилизацию отходов, внедрение экологически чистых технологий и т.д.

Сейчас ведётся активная работа над такими законами. В них закладывается целый набор стимулов для разработки и реализации хозяйствующими субъектами технологических решений с новым уровнем безопасности и эффективности использования природных ресурсов, включая систему нормирования вредных выбросов и сбросов, регулирование оборота отходов производства и потребления, запрет на захоронение вторичного сырья, введение ответственности производителя продукции за её утилизацию.

Ведётся активная работа над совершенствованием лесного законодательства с целью обеспечить сохранение и воспроизводство российских лесов как главного природного богатства страны, уникального экологического ресурса планетарного масштаба, создав одновременно условия для устойчивого развития отечественного лесопромышленного комплекса. Готовится ряд законопроектов в области водных отношений, обеспечивающих устойчивое водопользование, охрану водных объектов, формирование и реализацию конкурентных преимуществ Российской Федерации в водоресурсной сфере.

Принятие этих законопроектов позволит укрепить законодательную базу в области обеспечения рационального использования, восстановления и охраны окружающей среды, защитить права граждан на охрану здоровья, благоприятную водную среду, свободный и бесплатный доступ к лесным и водным объектам. Комитет Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии принимает активное участие в этой работе.

Хотелось бы отметить, что проблемы, стоящие перед Россией и Московской областью в сфере экологии, бесспорно сложны, но они решаемы при условии объединения усилий органов государственной и муниципальной власти, предприятий, общественных организаций и граждан. Мы обязаны сохранить для ныне живущих и для будущих поколений цветущую планету, а не чадящую свалку мусора. Объединив усилия, мы обязательно этого добьёмся.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Подарки от Щёлковского ГК КПРФ: добро в каждый дом
Щёлковские коммунисты во главе с первым секретарём Щёлковского ГК КПРФ Еленой Мокринской подготовили для детей и ветеранов, а также для гуманитарного конвоя КПРФ традиционные новогодние сладкие подарки.


Заместитель Председателя Мособлдумы - руководитель фракции КПРФ Александр Наумов поздравил спортсменов Ленинского г.о.
В городе Видное, Ленинского г.о., в детской школе искусств прошла торжественная церемония «Лауреаты спортивного года - 2024», которая подвела итог спортивных достижений.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Отчет о работе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, члена Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н.И. Васильева за 2024 год

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов поздравил медработников Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда