9 января коммунисты Королёва почтили память выдающегося конструктора советского артиллерийского вооружения Василия Гавриловича Грабина и в честь 125-летия со дня его рождения возложили цветы к памятной доске с его изображением.
9 января 1900 года родился Василий Гаврилович Грабин. Благодаря таланту этого конструктора Красная армия обзавелась самыми современными артиллерийскими орудиями. Его пушки разрушали укрепления вермахта и наносили значительный урон его бронетехнике. Кроме того, под руководством Грабина был разработан метод скоростного проектирования артиллерийских вооружений, получивший впоследствии широкое распространение. По мнению экспертов, конструктор вывел СССР в мировые лидеры в сфере ствольной артиллерии
Василий родился в станице Старонижестеблиевская под Краснодаром в области Кубанского казачьего войска. Его семья была приезжей и имела меньше прав, чем местные казаки. Грабины не имели земли, а дети вместо пяти лет в казачьих школах учились всего три года. После третьего класса 11-летний Грабин начал работать. Он был учеником клепальщика, рабочим в котельной, чернорабочим на мельнице, сортировщиком на онпочте. В 1920 году будущий конструктор добровольно вступил в Красную Армию, и его жизнь изменилась. Василий был зачислен на артиллерийское отделение Краснодарских командных курсов. Интерес к артиллерии у Грабина появился с детства благодаря отцу, бывшему артиллеристу.
Во время Гражданской войны Грабин в составе сводного батальона курсантов участвовал в боях за Крым. После победы РККА Василий Гаврилович вернулся к обучению, окончил артиллерийские курсы, военную школу и военно-техническую академию. Грабин, как один из лучших выпускников академии, в 1930 году был направлен в КБ завода «Красный Путиловец» в Ленинграде. С этого момента Василий Гаврилович стал заниматься созданием артиллерийских систем. В 1933-1942 годах он работал на Горьковском заводе №92. Первой разработкой Грабина стала 76-мм пушка Ф-22 образца 1936 года. Через три года его конструкторское бюро создало усовершенствованную версию орудия, получившее название Ф-22 УСВ.
Грабин уделял большое внимание не только техническим вопросам, но и организации производства. Советский инженер первым в мире применил метод скоростного проектирования артиллерийских систем. Отличительной особенностью конструкторского метода Василия Гавриловича стали унификация и сокращения количества деталей орудий, а орудия сразу проектировались под конкретный технологический процесс на заводе. Такой подход позволил сократить сроки создания орудий с 30 до трех месяцев, в разы снизить стоимость пушек, организовать массовое производство на новых предприятиях в кратчайшие сроки. В организацию проектно-конструкторских работ Грабин также внес инновации. Так, в конце 1930-х годов он первым в мире привлек к проектированию специалиста-физиолога, чтобы добиться лучшей эргономики устройства новых пушек .
Накануне Великой Отечественной на базе пушки Ф-22 УСВ были разработаны танковые орудия Ф-32 и Ф-34. Они устанавливались на легендарные «тридцатьчетверки». Ф-34 стала самой массовой танковой пушкой в истории — было выпущено 38 308 единиц. На момент своего создания эти пушки пробивали броню всех немецких танков даже с больших дистанций. Кроме того, осколочно-фугасный снаряд орудия позволял эффективно поражать немецкие дзоты, бороться с пехотой и полевой артиллерией противника.
Грабин достиг больших успехов и в деле борьбы с бронетехникой. Накануне Великой Отечественной он разработал 57-мм противотанковую пушку ЗиС-2, которая пробивала все немецкие танки. К 1 декабря 1941 их выпустили 369 штук. Но производство остановили — Красной Армии не хватало 57-мм снарядов на складах, также пушка имела технологические сложности в изготовлении ствола. ЗиС-2 вновь стала производиться в 1943 году, когда у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера».
В 1941 году Грабин создал лучшее орудие Великой Отечественной — 76-мм дивизионную пушку ЗиС-3. Она пришла на смену Ф-22УСВ. ЗиС-3 была почти в три раза дешевле, отличалась простотой изготовления, надежностью и хорошей убойной мощностью. Кроме того, орудие могло вести огонь по навесной траектории с закрытых позиций. ЗиС-3 была признана лучшей пушкой Великой Отечественной. Она стала самым массовым орудием за всю историю: всего было выпущено свыше 48 тысяч этих орудий. ЗиС-3 была незаменимым средство поддержки пехоты: с ее помощью советские артиллеристы подавляли огневые точки противника, уничтожали немецкие танки и бэтээры. Вот что вспоминал Грабин об оценке орудия высшим руководством СССР:
«ЗИС-3 и Ф-22 УСВ для сравнения были доставлены в Кремль. На осмотр пришли Сталин, Молотов, Ворошилов и другие члены ГКО.
Закончив осмотр, который длился несколько часов — за это время все ознакомились не только с механизмами, но даже и с некоторыми деталями, — Сталин сказал:
— Эта пушка — шедевр в проектировании артиллерийских систем…
— То, что вы сделали, сразу не понять и по достоинству не оценить. Больше того, поймут ли вас в ближайшее время? Ведь то, что вы сделали, это революция в технике. ЦК, ГКО и я высоко ценим ваши достижения».
Разработки Грабина внесли колоссальный вклад в Победу. Из 140 тысяч советских полевых орудий Великой Отечественной 120 тысяч были конструкции Василия Гавриловича. За свои заслуги великий конструктор награжден множеством премий, орденов и медалей, в том числе Василий Гаврилович Грабин удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Больше историй фронтовиков, конструкторов и тружеников тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
В Королёве, главная улица Завокзального района (ранее - Вокзальная) названа в честь Грабина, именно там находится памятная доска Василию Гавриловичу.