Королёвские коммунисты почтили память советского конструктора Василия Грабина

Пресс-служба Королёвского ГК КПРФ

9 января коммунисты Королёва почтили память выдающегося конструктора советского артиллерийского вооружения Василия Гавриловича Грабина и в честь 125-летия со дня его рождения возложили цветы к памятной доске с его изображением.

9 января 1900 года родился Василий Гаврилович Грабин. Благодаря таланту этого конструктора Красная армия обзавелась самыми современными артиллерийскими орудиями. Его пушки разрушали укрепления вермахта и наносили значительный урон его бронетехнике. Кроме того, под руководством Грабина был разработан метод скоростного проектирования артиллерийских вооружений, получивший впоследствии широкое распространение. По мнению экспертов, конструктор вывел СССР в мировые лидеры в сфере ствольной артиллерии

Василий родился в станице Старонижестеблиевская под Краснодаром в области Кубанского казачьего войска. Его семья была приезжей и имела меньше прав, чем местные казаки. Грабины не имели земли, а дети вместо пяти лет в казачьих школах учились всего три года. После третьего класса 11-летний Грабин начал работать. Он был учеником клепальщика, рабочим в котельной, чернорабочим на мельнице, сортировщиком на онпочте. В 1920 году будущий конструктор добровольно вступил в Красную Армию, и его жизнь изменилась. Василий был зачислен на артиллерийское отделение Краснодарских командных курсов. Интерес к артиллерии у Грабина появился с детства благодаря отцу, бывшему артиллеристу.

Во время Гражданской войны Грабин в составе сводного батальона курсантов участвовал в боях за Крым. После победы РККА Василий Гаврилович вернулся к обучению, окончил артиллерийские курсы, военную школу и военно-техническую академию. Грабин, как один из лучших выпускников академии, в 1930 году был направлен в КБ завода «Красный Путиловец» в Ленинграде. С этого момента Василий Гаврилович стал заниматься созданием артиллерийских систем. В 1933-1942 годах он работал на Горьковском заводе №92. Первой разработкой Грабина стала 76-мм пушка Ф-22 образца 1936 года. Через три года его конструкторское бюро создало усовершенствованную версию орудия, получившее название Ф-22 УСВ.

Грабин уделял большое внимание не только техническим вопросам, но и организации производства. Советский инженер первым в мире применил метод скоростного проектирования артиллерийских систем. Отличительной особенностью конструкторского метода Василия Гавриловича стали унификация и сокращения количества деталей орудий, а орудия сразу проектировались под конкретный технологический процесс на заводе. Такой подход позволил сократить сроки создания орудий с 30 до трех месяцев, в разы снизить стоимость пушек, организовать массовое производство на новых предприятиях в кратчайшие сроки. В организацию проектно-конструкторских работ Грабин также внес инновации. Так, в конце 1930-х годов он первым в мире привлек к проектированию специалиста-физиолога, чтобы добиться лучшей эргономики устройства новых пушек .

Накануне Великой Отечественной на базе пушки Ф-22 УСВ были разработаны танковые орудия Ф-32 и Ф-34. Они устанавливались на легендарные «тридцатьчетверки». Ф-34 стала самой массовой танковой пушкой в истории — было выпущено 38 308 единиц. На момент своего создания эти пушки пробивали броню всех немецких танков даже с больших дистанций. Кроме того, осколочно-фугасный снаряд орудия позволял эффективно поражать немецкие дзоты, бороться с пехотой и полевой артиллерией противника.

Грабин достиг больших успехов и в деле борьбы с бронетехникой. Накануне Великой Отечественной он разработал 57-мм противотанковую пушку ЗиС-2, которая пробивала все немецкие танки. К 1 декабря 1941 их выпустили 369 штук. Но производство остановили — Красной Армии не хватало 57-мм снарядов на складах, также пушка имела технологические сложности в изготовлении ствола. ЗиС-2 вновь стала производиться в 1943 году, когда у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера».

В 1941 году Грабин создал лучшее орудие Великой Отечественной — 76-мм дивизионную пушку ЗиС-3. Она пришла на смену Ф-22УСВ. ЗиС-3 была почти в три раза дешевле, отличалась простотой изготовления, надежностью и хорошей убойной мощностью. Кроме того, орудие могло вести огонь по навесной траектории с закрытых позиций. ЗиС-3 была признана лучшей пушкой Великой Отечественной. Она стала самым массовым орудием за всю историю: всего было выпущено свыше 48 тысяч этих орудий. ЗиС-3 была незаменимым средство поддержки пехоты: с ее помощью советские артиллеристы подавляли огневые точки противника, уничтожали немецкие танки и бэтээры. Вот что вспоминал Грабин об оценке орудия высшим руководством СССР:

«ЗИС-3 и Ф-22 УСВ для сравнения были доставлены в Кремль. На осмотр пришли Сталин, Молотов, Ворошилов и другие члены ГКО.

Закончив осмотр, который длился несколько часов — за это время все ознакомились не только с механизмами, но даже и с некоторыми деталями, — Сталин сказал:

— Эта пушка — шедевр в проектировании артиллерийских систем…

— То, что вы сделали, сразу не понять и по достоинству не оценить. Больше того, поймут ли вас в ближайшее время? Ведь то, что вы сделали, это революция в технике. ЦК, ГКО и я высоко ценим ваши достижения».

Разработки Грабина внесли колоссальный вклад в Победу. Из 140 тысяч советских полевых орудий Великой Отечественной 120 тысяч были конструкции Василия Гавриловича. За свои заслуги великий конструктор награжден множеством премий, орденов и медалей, в том числе Василий Гаврилович Грабин удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Больше историй фронтовиков, конструкторов и тружеников тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».

В Королёве, главная улица Завокзального района (ранее - Вокзальная) названа в честь Грабина, именно там находится памятная доска Василию Гавриловичу.

Королёвские коммунисты почтили память советского конструктора Василия Грабина
Королёвские коммунисты почтили память советского конструктора Василия Грабина
Королёвские коммунисты почтили память советского конструктора Василия Грабина
Королёвские коммунисты почтили память советского конструктора Василия Грабина

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
За Победу над нацизмом!
По инициативе КПРФ в Москве состоялся вечер-концерт «Никем непобедимая».

Программа «Темы дня» (17.02.2025) на телеканале «Красная Линия»
В программе «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» одной из главных тем обозначена прошедшая 50-я отчетно-выборная Конференция подмосковного Обкома партии.

Поздравляем с днем рождения!
Поздравляем с днем рождения!МК КПРФ поздравляет с днем рождения депутата Московской областной Думы Татьяну Адимирикановну Ордынскую.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин выступил на 50-й отчетно-выборной Конференции МК КПРФ

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Доклад Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева на 50-й отчетно-выборной Конференции МК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Битва за РАН – это битва за будущее России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Состоялось заседание фракции КПРФ и 105-е пленарное заседание Мособлдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда