«Это время, в котором все мы прожили большую часть нашей жизни» – такими словами встретил нас Николай Глебович Панкрат, создатель частного музея «Эпоха Ленина» в белорусском городе Полоцке. Отставной военнослужащий, родившийся в год смерти И.В. Сталина, Николай Глебович ныне на пенсии. В первые годы перестройки пытался заниматься предпринимательством, отсюда и первые средства для приобретения экспонатов.
Однако музей родился не от лишних денег, а от правильного воспитания. Давным-давно, когда скончался его дед, маленький Николай пытался утешить отца: «Папа, не плачь, у нас еще один дедушка есть – Ленин».
Музей Панкрата размещается в его собственном доме на улице имени Котовского. Чтобы не вызываться раздражение у определённых сил, ныне он называется «А.С.Пушкин: взгляд из прошлого». Дело в том, что по количеству музейных предметов на втором месте после В.И. Ленина находится наш великий русский поэт.
Главным экспонатами музея являются скульптуры: от небольших статуэток и бюстов до городских памятников из гранита и бронзы. Ленину посвящено более 500 из них. Самые крупные едва помещаются в коридоре. Кроме того, в собрании – памятники К.Марксу, Ф. Энгельсу, Ф.Э.Дзержинскому, Ю.А. Гагарину, А.С. Пушкину, Л.Н.Толстому А.С. Горькому… Самые старые скульптуры – 1924 и 1927 гг. Дополняют фонды десятки комсомольских и партийных билетов, грамот, значков и марок, старые номера газет «Правда» и «Известия», отрывной календарь 1917 года, знамена и вымпелы, предметы производства советской промышленности. Есть даже письменный стол из ЦК ВЛКСМ
Когда-то всё это считалось предметом почитания и бережно хранилось в квартирах, домах, школах, учреждениях, читалось памятниками истории и архитектуры. Но время сменилось, и люди вместе с партийными билетами избавились и от памяти о прошлом. То есть избавились от своей прежней жизни, как будто эта жизнь была для них не временем юности, молодости и зрелости, а каким-то кошмаром.
Они и сейчас уверены в своей правоте и считают, что владелец музея сошел с ума, если собирает всякую рухлядь. Находятся и более агрессивные, призывающие уничтожить музей и «разобраться» с его хозяином.
Многие экспонаты музея Н.Г. Панкрат добыл из земли, со свалок, некоторые даже со дна водоёмов. Для него они не мусор, а часть эпохи, в которой прошла его жизнь. Поэтому и посещение музея бесплатно. «Разве можно брать деньги за собственную жизнь или за Родину?» – задает риторический вопрос Николай Глебович. К настоящему времени в музее побывало около 30 тысяч человек из 30 стран.