18 октября в Подмосковье прошел VI (октябрьский) Пленум ЦК КПРФ. На партийном форуме выступил Алексей Перфилов.
В начале моего доклада хотелось бы сказать несколько слов о моём городе и его промышленном потенциале, чтобы на конкретных примерах обсудить поднятые вопросы.
В Городе располагаются три градообразующих предприятия так или иначе связанных с космосом: НПО «Энергомаш», НПО «Лавочкина», МКБ «Факел». «Энергомаш» и «Лавочкина» были созданы в непростые предвоенные годы и во время войны внесли немалый вклад в общую победу над врагом. Под руководством Лавочкина с 1941 по 1945 г.г. были созданы прославленные истребители Ла-5 (1942 г.), Ла-5ФН (1943 г.) и Ла-7 (1944 г.). Эти самолеты серийно производили на нескольких заводах страны (в Новосибирске, Горьком, Таганроге, Тбилиси).
22,5 тысячи "Ла", а это каждый третий истребитель, произведенный в стране, были отправлены на фронт за четыре года войны. Более 200 истребительных полков были укомплектованы самолетами Лавочкина. На них воевали многие прославленные асы, в частности Герои Советского Союза И.Н. Кожедуб, А.И. Покрышкин, А.П. Маресьев, отец известного космонавта Александра Ивановича Лавейкина – Иван Павлович Лавейкин.
2014 год для Химок богат памятными датами. 15-го мая мы отметили 85-летний юбилей НПО «Энергомаш», занимающегося разработкой и производством мощных жидкостных ракетных двигателей. В сентябре свой 75-ий день рождения отметили и сами Химки. А 13 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Николаевича Бабакина, талантливого конструктора автоматических космических станций. С его именем неразрывно связаны успехи отечественной космонавтики.
В прошлом году Химки подали заявку на присвоение ему статуса наукограда, и мы надеемся, что с этого момента изменится вектор его развития.
Наши предприятия имеют богатую историю, мировую известность. Они выстояли в сложные перестроечные годы. Выпускали гражданскую продукцию. Сумели заняться международной деятельностью, сохранили коллектив и производственный потенциал.
Сегодня, в непростой обстановке, особенно актуально проанализировать этот опыт, понять, чем живут трудовые коллективы, какие возникают трудности и противоречия, а главное преодолеть те кризисные моменты, которые мешают нормально развиваться.
В этой работе важнейшим вопросом является отношения работника и работодателя. Необходимо выстраивать принципиальную и последовательную линию взаимодействия. Сохранять и наращивать борьбу за свои права.
Для этого законом предусмотрены все необходимые инструменты. Это и трехстороннее соглашение, и коллективный договор, и конечно, закон о профсоюзах.
Профсоюз – лицо трудового коллектива перед работодателем. Во многом от возможностей и воли самой организации зависит поведение работодателя.
Понятно, что хозяину не нужен дружный и сплоченный коллектив, способный постоять за себя. Когда работодатель ведет борьбу с коллективом, то в современной системе это естественно и понятно. Но также естественно, что и коллектив в лице профсоюза обязан вести борьбу за права трудящихся. Кстати сами достижения не могут быть прописаны ни в одном законе, это результат последовательной и упорной работы.
Зачастую действия работодателя направлены на полное уничтожение действующих правил и механизмов и создание своих собственных моделей поведения, как правило, чуждых и непонятных для рабочих. Конечно, если нововведения становятся более прогрессивными, результативными, все будут только «ЗА», однако большинство «переделок» в лучшем случае принимают старую форму, а в худшем уничтожают важнейшие жизненные идеалы, такие как, например, взаимопомощь и товарищеские отношения.
Еще раз хочу повторить: никто не ждет от работодателя доброй воли. Все права и свободы достаются в борьбе. Эта борьба должна проходить в правовом, интеллектуальном и дискуссионном поле, без применения грязных технологий и административного ресурса. Иначе сразу же появляется недовольство, разжигается рознь и конфликт начинает развиваться с непредсказуемыми последствиями.
Яркий пример – прошедшее у нас на предприятии заключение нового коллективного договора. С самого начала сторона работодателя выбрала агрессивный и неконструктивный путь ведения переговоров по принципу «есть только одно мнение и это мнение моё». Несмотря на решение о пролонгации общего отраслевого соглашения и трехстороннего территориального соглашения, где прямо указано о том что вновь заключаемый коллективный договор должен быть не хуже предыдущего, из новой редакции одна за другой стали вычеркиваться статьи, предоставляющие различные социальные льготы и выплаты. Дело дошло до сокращения пособия на погребение и урезания отгулов на похороны! Только ценой ожесточенных споров и последовательно отстаиваемой позиции удалось остановить этот так называемый секвестр.
Определяющим звеном социальной сферы любой крупной организации являются социальные объекты. Считаю, что лозунг, выдвинутый в начале похода либеральной демократии «Не нужен народу СОБЕС, дадим зарплату и он сам поедет туда куда ему надо, а не туда куда дают» в целом провалился. В итоге не осталось собственных социальных объектов, и большая часть граждан не может себе позволить достойно провести семейный отпуск.
Говоря о предприятиях Москвы, тревожной выглядит ситуация с Центром Хруничева. К сожалению, там планируется сокращать производственные площади и это не может не волновать. Опубликованный в прессе план так называемой оптимизации предусматривает 3 основных вещи: сокращение территории и численности сотрудников.
Нас очень беспокоит ситуация, сложившаяся с Южным машиностроительным заводом в Днепрпетровске.
Ситуация на НПО «Южмаш» близка к точке невозврата, сообщает руководство завода в открытом письме украинскому правительству. Главная причина кризиса, в котором оказалось предприятие — катастрофическое сокращение объемов производства вследствие разрыва связей с российскими предприятиями, которые обеспечивали большинство заказов завода.
По мнению руководителей НПО «Южмаш», необходимо в срочном порядке принять государственную программу по спасению отрасли, поскольку Украина – единственная страна в мире, в которой государство не поддерживает свою космическую промышленность.
В Днепропетровске на Южном машиностроительном заводе каждый день увольняются от 40 до 50 работников.
Наш коллектив и мы все надеемся на скорейший мир и восстановление производственных и научных связей. Такое не может продолжаться долго. Уверен, здравый смысл и осознание кто враг и друг восторжествует над мракобесием! И результатом нашей работы станет мир, дружба и процветание наших славянских народов!