«Величайшее сокровище – хорошая библиотека».
В.Г.Белинский
2014 год – год 85-летия Чеховской Центральной библиотеки. 6 ноября, по приглашению директора Кирюхиной Веры Петровны, с работой библиотеки познакомился депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев, выделивший учреждению из средств, предусмотренных на исполнение наказов избирателей, 200 тысяч рублей на приобретение электронного каталога в 2015 году.
85 лет…Это значит, что судьба библиотеки, его коллектива, неразрывно связана с судьбой страны, Московской области, которая тоже недавно отметила своё 85-летие. Это сейчас данная библиотека – одно из богатейших хранилищ в Чеховском районе, книжный фонд которой составляет более 63 тысяч экземпляров, а в далёком 1929 году это была маленькая комната с несколькими десятками книг, столом и парой стульев, которая располагалась на втором этаже дома купца Юшина в селе Лопасня. С тех пор многое изменилось: помещение, книжный фонд, материально-техническая база, но одно осталось неизменным – гостеприимство радушных хозяев, неповторимая душа библиотеки. Она формировалась годами. Приходя в библиотеку, люди находят здесь сердечность, отзывчивость, возможность уединиться от житейских забот, тревог. Библиотека – это не только место получения и выдачи книг, но и место общения, встреч, знакомств.
Благодаря профессионализму коллектива, использованию новейшего информационно-библиографического комплекса, поиску и реализации различных форм работы с населением разных возрастов, 46% жителей Чеховского района пользуются услугами библиотеки. С появлением компьютерной техники – расширились и возможности библиотекарей и перечень услуг для населения района. Сами библиотекари всегда находятся в творческом поиске, своих читателей они любят, ценят, каждым дорожат.
Современная библиотека - сложный многофункциональный организм, экономический механизм развития которого специфичен. Будучи по природе своей некоммерческими организациями, библиотеки ориентированы на социальные цели и результаты - создание библиотечных услуг для удовлетворения и развития документально-информационных и коммуникативных потребностей членов общества. Библиотека должна функционировать не столько в зависимости от спроса потребителей, сколько как объект формирования этого спроса. Однако жесткое давление внешних обстоятельств заставляет библиотечное сообщество решать целый комплекс этических, правовых и экономических проблем, связанных подчас с их коммерческой деятельностью.
Анализ состояния библиотечной системы Российской Федерации показал, что она насчитывает, по экспертным оценкам, примерно 130 000 библиотек, располагающихся по всей территории страны и относящихся к ведению различных министерств, ведомств, органов государственной и муниципальной власти различных уровней, предприятий, организаций, учреждений. Самая многочисленная библиотечная сеть входит в ведение Министерства образования и науки Российской Федерации: приблизительно 66 000 школьных и более 3000 библиотек средних специальных и высших учебных заведений. Российской Академией наук создано 379 библиотек. В сфере промышленности, транспорта и связи работают 3500 научно-технических библиотек, в области сельского хозяйства – 720 специальных библиотек, в медицине и здравоохранении - 1500 библиотек. Разветвленной сетью библиотек располагают также Минобороны России и другие силовые ведомства.
Однако общие данные обо всей библиотечной сети страны носят приблизительный характер, так как последняя всероссийская перепись библиотек была проведена более 20 лет назад, но именно в последние годы количество библиотек существенно сократилось, в то же время появлялись новые, имело место слияние некоторых библиотек.
Особого внимания требуют к себе публичные (общедоступные) библиотеки, так как именно они в первую очередь должны решать задачу предоставления свободного доступа к информации каждому человеку по месту жительства. По данным Госкомстата РФ число общедоступных библиотек значительно сократилось за последние 20 лет, достигнув в 2012 году 40,8 тысяч. Снизился и библиотечный фонд.
И это не может не настораживать, так как несмотря на разные возможности, задача каждой общедоступной библиотеки – помимо максимально полного обеспечения потенциальных потребностей изданиями, стать надежным источником муниципальной правовой информации.
Кроме того, многие общественные деятели, ученые, писатели России говорят о появлении в стране вторичной безграмотности и падении интереса к чтению. На библиотеках в большей степени лежит ответственность за продвижение чтения, развитие воображения и творческих способностей детей и молодежи.
Также одна из важных задач общедоступных библиотек на местах -- выполнение мемориальной функции. Более всего она проявляется в создании летописей, биографических описаний местных достопримечательностей, истории отдельных семейств, знаменитых деятелей и просветителей, наиболее ярких событий. Пробудить глубокий интерес у жителей и читателей к истории своего края, уважение к землякам, прославившим его боевыми и трудовыми свершениями, сохранить и приумножить культурные традиции позволяют краеведческие уголки, мини-музеи, созданные в библиотеках.
Одним из сдерживающих факторов развития библиотечной системы, помимо финансирования, являются недостаточные темпы информатизации российских библиотек. Развитие Интернет-технологий в библиотеках сдерживается и общим отставанием в этом вопросе регионов и муниципальных образований. Даже при наличии доступа библиотек в Интернет качество связи зачастую не удовлетворяет современным требованиям.
Вместе с тем, техническое перевооружение библиотек, внедрение новых информационных технологий требует привлечения к работе в библиотеках высококвалифицированных специалистов, стоимость которых на рынке труда существенно выше возможностей библиотек. Средняя заработная плата сотрудников библиотек в два раза ниже средней заработной платы в стране. Низкий уровень заработной платы неизбежно ведёт к вымыванию квалифицированных кадров из отрасли опасного для сохранности культурных ценностей и сохранения интеллектуального потенциала страны. Таким образом, в целях развития библиотечной системы, необходимо привести в соответствие нормативы бюджетного финансирования библиотек, адекватные потребностям. Финансирование библиотек не должно осуществляться по остаточному принципу.
Нельзя забывать, что библиотека – это, прежде всего, фундамент человеческой культуры, то есть та основа, база, на которой развивается человечество. Это хранительница документальной памяти всех людей, человеческих знаний, научных открытий. Возрождение духовности, интеллигентности, нравственности - вот главные задачи в работе библиотеки сегодня.
Сейчас наступил момент, когда необходимо по-новому взглянуть на библиотеки, определить функции, задачи, приоритет, в том числе приоритет в обслуживании читателей, а самое главное - постоянно доказывать обществу и налогоплательщикам важность для них библиотек, потенциал которых до сего дня использован далеко не полностью. Нужна новая философия, новое мышление в области библиотечного дела.
Общество воспитано на том, что книга - источник знаний, лучший подарок, но надо признать, что библиотечная идея в нашем обществе и нашей культуре может быть утрачена. Есть трепетное чувство к библиотекам, но нет рационального осмысления того, что библиотека - это главный источник интеллекта, без которого Россию не поднять.