10 декабря отмечается «международный день прав человека». Именно в этот день в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Всеобщая декларация прав человека». В ней подчёркивается, что права человека являются неотъемлемыми свойствами каждого человека и существенными признаками его бытия. Государство не «дарует» права, оно только закрепляет их в законе и обеспечивает реализацию. В этом случае его можно считать правовым.
Следует подчеркнуть, что термин «права человека» активно используется правительствами Западных стран и Российской властью в манипуляции общественным сознанием. Для США и их сателлитов права человека цинично используются для расширения сфер влияния и свержения неугодных правительств. Наглядным примером двойных стандартов с трактовкой прав человека может служить Украина. Под прикрытием прав человека суверенным государствам навязываются чуждые ценности, разрушающие традиционную семью.
В нашей стране понятие прав человека связывается с нравственными нормами, справедливым обустройством общества. Поэтому под правами подразумевалось их реальное обеспечение со стороны государства. Для наших граждан особенно значимы социальные права. Но именно эти права к собственно правам человека западные правозащитники и их доморощенные апологеты не относят. Ведь социальные права посягают на святая святых – свободу индивидуумов конкурировать между собой за лучшее место под солнцем. Сторонники западных ценностей широко представленные во всех эшелонах Российской власти стремятся переформатировать сознание россиян и побудить их не рассматривать социальные права, как основные. Правда олигорхически-бюрократическая власть, не смотря на значительные усилия, не смогла перевернуть сознание россиян.
Какие же права человека являются наиболее важными с точки зрения россиян? Согласно опросу, проведённому ФОМ в 2013 г., самым важным для россиян является право на бесплатную медицинскую помощь (71 % опрошенных). Далее следуют право на труд и его справедливую оплату (57 %) и право на бесплатное образование (54 %). При этом 63 % жителей страны считают, что права человека в стране не соблюдаются. Хуже всего в России, по мнению россиян, соблюдаются право на труд и его справедливую оплату, равенство перед законом и право на бесплатную медпомощь. Социальные права так же наиболее значимы и для жителей Подмосковья. Согласно докладу Уполномоченного по правам человека в Московской области за 2013 г. 45,4 % обращений жителей области было посвящено вопросам соблюдения социальных прав, 43,1 % – гражданских (личных), 8,1 % – экономических, 3,3 % – экологических.
Наиболее острой для жителей области является проблема соблюдения прав на жильё (62 % обращений социальной тематики составляли жилищные вопросы). Количество жалоб жилищной тематики из года в год возрастает. В период с 2006 г. по 2013 г. их число увеличилось в 3,2 раза. Несмотря на массированное жилищное строительство, граждане, имеющие по закону право претендовать на получение жилья, стоят в бесконечной очереди, нередко с 80-х гг. прошлого века. Согласно закону обеспечить реализацию этого права должны органы местного самоуправления, но значительное их число не обладает достаточными финансами. Получается, что конституционное право есть, но реально оно не обеспечено.
В 2,5 раза увеличилось в прошлом году количество жалоб жителей области на содержание и ремонт домов, завышение стоимости коммунальных услуг, учёт потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, тепло-, водо-, энергоснабжение.
Следует добавить, что возникает много конфликтных ситуаций из-за несоблюдения законного права жителей участвовать в принятии градостроительных решений. Публичные слушания часто превращаются в пустую формальность, жители отстраняются от реальной возможности выразить своё мнение, замечания, предложения.
Другой острой проблемой для жителей Подмосковья является соблюдение права, прописанного в статье 41 Конституции РФ, на получение бесплатной медицинской помощи. По данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области, каждый четвертый житель Подмосковья не доволен качеством оказанной медицинской помощи. В прошлом году наибольшее количество обращений к Уполномоченному по правам человека по Московской области, относящихся к проблемам здравоохранения, касались вопросов льготного лекарственного обеспечения (57 %), доступности и своевременности медицинской помощи (29 %), качества предоставляемой медицинской помощи (14 %).
Скорее всего, в будущем право на бесплатную медицинскую помощь окажется фикцией для ещё большего числа и россиян, и жителей Подмосковья. Проводимые в рамках «реформы» здравоохранения сокращения поликлиник, больниц и врачей не способствуют увеличению доступности медицины. Уже сейчас дефицит врачей составляет 40 тыс. по стране. А в Московской области показатели ниже общероссийских. Дефицит медицинских кадров составил почти 40 %, не хватает 14 тыс. врачей, более 28 тыс. средних медицинских работников.
Жители области жалуются на нарушения прав инвалидов и детей-сирот, права на образование (1 сентября 2013 г. 45,5 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет не смогли пойти в детский сад). Нарушения гражданских (личных) прав в основном (86 %) связаны с деятельностью органов правоохранительной и судебной систем.
Следует сказать и о нарушениях политических прав наших граждан. Каждая выборная кампания, сопровождаемая многочисленными нарушениями, в реальности свидетельствует о препятствии в реализации права избирать и быть избранным. , партия власти активно отрабатывает технологии «управляемого голосования» призванные совершенствовать методы масштабной корректировки волеизъявления граждан.
Конституция РФ провозглашает права и свободы человека высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту обязанностью государства. Но факты свидетельствуют, что в современной России декларируемые Конституцией права человека реально плохо обеспечены. А если понимать их как право на жизнь с социальными гарантиями, обеспечивающими человеческое достоинство, то единственный способ их реализации – изменение вектора развития страны.