Почему, собственно, несомненно? Да потому, что "субъектом права законодательной инициативы", внесшим эти поправки на рассмотрение Госдумы 5 февраля нынешнего года был президент РФ Д. Медведев. "Единороссовское большинство" Госдумы одобрило их, как говорится, трижды взяв под козырек. Не сомневаюсь, что сенаторы Федерального Собрания последуют примеру своих единомышленников из Госдумы, тем более нет смысла президенту Д. Медведеву затягивать вступление обновленного закона в жизнь.
Надо полагать, что долго думать по этому поводу он не будет, хотя на самом деле поразмыслить тут есть о чем. Впервые идею изменений в Федеральном законе "О политических партиях" президент обнародовал в выступлении перед парламентом 5 ноября 2008 года. Тогда он предложил внести в этот закон два принципиально важных новшества. Первое касалось максимальной численности политических партий, которое с 1 января 2012 года может составлять "не менее 40 тысяч членов". Второе - обязывает партии, как выразился Д. Медведев, "производить ротацию руководящего партийного аппарата. Согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партий дольше определенного срока".
Надо сказать, что оба эти предложения вызвали в политических кругах, мягко говоря, недоумение. Дело в том, что положение о численности политических партий оговаривается законами лишь двух стран в мире - России и Мексики, а о ротации руководства той или иной партии ни в одной. И вот теперь оно появляется в единственной стране - России. Когда-то трубадуры "обновленной России", изгаляясь над Советским Союзом, с ехидством утверждали, что СССР впереди планеты всей по балету. Конечно, это было совсем не так, но во всяком случае лучше быть впереди всей планеты по балету, чем по глупости!
Впрочем, у этой глупости нашлись и очень горячие поклонники. В частности, директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Алексей Чеснаков. По его мнению, опубликованному в "Российской газете", "партии, очевидно, получат дополнительный стимул для развития. Особенно это касается нормы закона о ротации руководства". Чем же эта "норма" ему так сильно нравится? Оказывается тем, что лидеры нынешних партий, "яркие и неординарные люди", состоялись в начале 90-х годов прошлого века. И тогда они были хороши, а сегодня-де стали тормозом для развития созданных ими партий. Их стала отторгать политическая система, поскольку в партиях нарастают коллегиальные формы руководства, а "там, где лидеры искусственно задерживают этот процесс, происходит деградация партийного механизма". В подтверждение этого постулата А. Чеснаков ссылается на потерю электората из-за "нежелания Явлинского вовремя уйти" партией "Яблоко". "Таким жек образом, по его мнению, явно теряют свой электорат партия Жириновского и партия Зюганова".
Надо же, какая трогательная забота о политических партиях, в том числе КПРФ. Что-то никогда раньше в такой заботе директор ЦПКР не был замечен. Но, как мне представляется, он явно дезориентирует читателей "Российской газеты". "Яблоко" и ЛДПР Жириновского, как ранее СПС Немцова и Чубайса, теряли электорат прежде всего потому, что занимаемые ими ниши политической жизни на самом деле захватила "Единая Россия", и они стали просто клонами партии чиновников, ее бледными тенями. И всякие попытки их реанимировать, в сущности, бесплодны, но используются властями в их игре против единственно принципиальной оппозиционной партии - КПРФ.
Печаль А. Чеснакова о партии коммунистов, похожая на плач Ярославны на стенах Путивля, но на самом деле абсолютно неуместна. Несмотря на все потуги властей, на информационную войну против КПРФ, партия из года в год наращивает свое присутствие в органах законодательной и исполнительной власти, политическое и моральное влияние в обществе. И это происходит в результате коллегиального руководства во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. За годы борьбы Геннадий Андреевич показал себя руководителем мудрым и стойким, не идет на компромиссы с властями предержащими, которые уронили бы и его собственную честь, как коммуниста, и честь КПРФ в целом. И это обстоятельство буквально бесит оппонентов партии из властных структур страны. Ну не знают они, как бы от него избавится, вот и придумали ход с "ротацией".
Некоторые эксперты предполагают, что этот "трюк" придумал главный идеолог Кремля первый заместитель главы администрации президента Д. Путина Владислав Сурков. Вполне возможно, ведь именно он выдвинут при президенте В. Путине доктрину (!) "суверенной демократии России". Ныне о ней стыдливо помалкивают. Придет время, когда и от новой его "доктрины" будут стыдливо отворачиваться. Ибо никаких особых дивидендов ее создателям она, уверен, не принесет.