Насущное импортозамещение

Василий МЕЛЬНИКОВ, депутат Совета депутатов г.п. Щёлково, руководитель предприятия «Тритон»

Почему вопрос импортозамещения и промышленной политики как никогда актуален в нынешних условиях?

 

Проводившаяся начиная с ельцинских времен политика встраивания России в так называемую «мировую экономику» предполагала, что экономический потенциал страны должен сосредоточиться на своих естественных преимуществах и поставлять на Запад сырьевые продукты добывающих отраслей и металлургии. На полученные от сырьевого экспорта средства предполагалось закупать промышленные товары, товары народного потребления и даже продовольствие. Что при реализации такой политики произойдёт с отечественной промышленностью высоких переделов и сельским хозяйством, гайдаровское правительство не интересовало: всем памятна фраза А. Чубайса о «не вписавшихся в рынок».

Порочность курса на превращение России в «сырьевой придаток», была доказана не раз – как с политической, так и с экономической точек зрения. Россия, как огромная страна с самыми протяжёнными в мире границами, не может вести пассивную внешнюю политику. Цены на экспортируемые Россией сырьевые товары крайне нестабильны ввиду развивающегося кризиса мировой капиталистической системы. В настоящее время все мы являемся свидетелями того, как сработали оба названных риска. Защищая свои законные интересы, Россия получила острый конфликт с Западом и, одновременно, цены на сырьевые товары, экспортируемые из России, в связи с кризисом упали. Таким образом, приток валютной выручки в страну существенно сократился, а вот зависимость от импортных поставок для отечественной экономики никуда не делась.

В условиях противостояния с агрессивными элитами Запада и продолжающегося мирового кризиса, отсутствия политики в области промышленности упование на «невидимую руку рынка» губительно и недопустимо. Население нуждается в доступных товарах народного потребления, экономика нуждается в промышленных товарах, а удовлетворять их спрос за счёт импорта, по мере нарастания кризиса и сокращения притока валюты в страну, будет всё труднее.

Волей-неволей логика развития событий заставляет страну вступать в конкуренцию на внутреннем рынке.

Много говорится о влиянии финансовой политики на отечественного производителя. К сожалению, вне поля зрения общества остаётся одна из основных проблем – низкий уровень разделения труда в стране. Помимо дешёвого кредита, иностранные конкуренты имеют доступ к любым материалам, комплектующим, оборудованию и техническим решениям, словом, всему тому, что в России, зачастую, невозможно приобрести ни за какие деньги.

Упомянутый фактор играет огромную и явно недооценённую роль в отставании промышленности нашей страны от передового уровня. Но проблема разделения труда – вовсе не повод для отказа от развития отечественного производства.

Повысить конкурентоспособность отечественного производителя можно на локальном уровне отдельного предприятия, за счёт оригинальных, дающих преимущество инженерных решений. К сожалению, этот пусть доступен только для относительно крупных производителей, лидеров отраслей, большой оборот которых позволяет тратить ресурсы на инженерные разработки и исследования. Молодые начинающие предприятия, а также неблагополучные производители, просто не могут себе позволить нести такие затраты.

Другим способом повысить уровень разделения труда может стать отраслевое объединение производителей – кластер. В кластере территориально сконцентрированные предприятия, принадлежащие к одной отрасли, предъявляют большие объёмы спроса к поставщикам сырья, сервиса и технических решений. Возникает известный в экономической науке эффект масштаба. Расходы на разработку инженерных решений и исследований падают уже не на одно предприятие, а на десятки или даже сотни производителей. Ускоряется и упрощается логистика, поскольку поставщики сырья и оборудования осуществляют поставки на локализованную территорию кластера.

Кроме того, население, проживающее рядом с территорией кластера, приобретает опыт работы на предприятиях отрасли, создает для неё среду и закладывает её традиции. Это явление хорошо заметно в Московской области, на примерах таких городов, как Королёв, Мытищи и Фрязино, известных центров авиакосмической отрасли, электроники и машиностроения.

Кластеры позволяют приобрести их участникам весомые преимущества в конкурентной борьбе. В тоже время этот путь потребует серьёзных усилий от экономических властей страны. Необходимо определить отраслевые точки роста для потенциальных кластеров, предоставить инфраструктуру для их размещения и организовать предприятия, имеющие компетенции для работы в выбранных для кластеров отраслях.

Учитывая невнятную, непрофессиональную и пассивную позицию, занятую нашими экономическими властями в отношении экономики в целом и промышленной политики в частности, надежды на осмысленные действия с их стороны мало.

В своём нынешнем виде государственная машина страны не способна реагировать на вызовы в экономике по идеологическим и организационным причинам. Экономический блок правительства зациклен на либеральных теориях вчерашнего дня, отвергнутых даже на Западе и не в состоянии разрабатывать и осуществлять решения насущных проблем страны, а его работа выстроена таким образом, что от него этого и не требуется.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


Наш долг священный - Родину защищать и готовить защитников
В день рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, Московским Областным отделением ООД «ВЖС» совместно с МК КПРФ была организована поездка пионеров в Музейный комплекс «ЗОЯ».






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Залог нашей победы – сильная экономика и социальная справедливость

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда