Строительная отрасль экономики в условиях кризиса

Пресс-служба МК КПРФ

Доклад заместителя председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, члена ЦК КПРФ, члена Бюро МК КПРФ М.Ю. Авдеева на Орловском экономическом форуме.

Состояние строительной сферы экономики, которая является генератором спроса для целого ряда смежных отраслей – вопрос напрямую связанный с будущим развитием всей экономики страны. В условиях кризиса строительный комплекс встретился с серьезными трудностями: дефицит финансовых ресурсов, резкое падение спроса со стороны населения, существенное увеличение себестоимости строительства. Но государство, финансовые институты развития далеко не исчерпали весь спектр возможностей для стимулирования строительной отрасли.

Кредитование

Низкая доступность банковского кредитования застройщиков была и остается основной проблемой строительного комплекса, которая значительно усугубилась в условиях кризиса. При нынешней ставке рефинансирования, доступность кредитных ресурсов в экономике в целом крайне невелика. От недостатка доступных финансов сейчас страдают все отрасли народного хозяйства, но строители – в особенности.

Сегодня, согласно инструкциям Центробанка, строительная отрасль считается высокорисковой. И во многом именно из-за этого предписания регулятора процентные ставки для застройщиков становятся заградительными, так как коммерческие банки не готовы брать на себя эти объявленные риски.

При сохранении ключевой ставки ЦБ на текущем уровне о развитии отрасли речь вести не приходится. Предпринимаемые меры по введению специальных институтов поддержки кредитования строительства пока не дают должного эффекта. Агентство ипотечного жилищного кредитования в качестве меры поддержки объявило о готовности предоставлять банкам фондирование для снижения рисков, но только под отобранные строительные проекты в рамках программы «Жилье для российской семьи». АИЖК заявило, что процентная ставка по таким кредитам застройщику может быть снижена вплоть до 12%. Но уже сейчас очевидно, что далеко не все нуждающиеся в финансировании застройщики смогут попасть под ее действие. Да и как будет проходить отбор - тоже вопрос. Ведь заявленная в качестве критерия при отборе проектов цена реализации квадратного метра жилья не более 35 тысяч руб. за кв.м. сегодня зачастую уже не всегда покрывает даже себестоимость строительства.

Без принятия комплексных мер льготного кредитования средних и малых предприятий, которые составляют численное большинство в строительной отрасли, невозможно говорить о развитии и преодолении рецессии. Если государство будет поддерживать исключительно крупные компании, как и в кризис 2008 – 2009 годов, то оно совершит очередную ошибку.

Ипотека

В сложившихся условиях, по сути, единственным источником привлечения средств в строительстве остается софинансирование со стороны населения. Но при продолжающемся существенном сокращении реальных доходов граждан, безусловно, необходимы меры по поддержанию покупательного спроса. Ведь потребность населения в улучшении жилищных условий никуда не делась, а значит потенциальный спрос на жилье по-прежнему значителен. Однако его необходимо стимулировать.

Существенный положительный эффект для отрасли сыграло введение государственной поддержки субсидирования льготной ставки ипотечного кредитования. Благодаря госсубсидированию удалось серьезно оживить ипотечный сектор и добиться хороших показателей по количеству сделок даже несмотря на кризисные явления в экономике и общий спад на рынке.

Субсидирование ипотечной ставки государством стало тем редким инструментом, от которого выиграли все участник рынка — покупатели жилья, банки и застройщики. Других столь же действенных способов, которые могли бы так же эффективно поддержать рынок строительства, на сегодняшний день нет. Поэтому отказ Министерства финансов от продления после 1 марта текущего года программы субсидирования представляется ошибочным шагом, негативные последствия которого сложно переоценить. Ведь если даже в период действия программы субсидирования ипотечный рынок демонстрировал спад, то после ее отмены ставки снова вырастут до запретительных, что приведет к настоящему краху. Сейчас, когда первичное жилье в Москве и Московской области на 70% покупается за счет ипотеки, а в других регионах этот показатель достигает 80%, сохранение доступных ипотечных ставок является не только вопросом выживания отрасли, но вопросом социальной стабильности.

Импортозамещение

Еще одним из факторов существенно ограничивающих производственную деятельность строительных организаций в условиях кризиса является высокая стоимость строительных материалов. Причина – в высокой доле использования импортных компонентов. Это касается и производства сухих строительных смесей, использующих импортные модификаторы и производства алюминиевых конструкций, кабельно-проводниковой продукции и кровельных материалов. В этой связи для поддержки строительной отрасли крайне актуален вопрос импортозамещения в сфере производства строительных материалов, а также машин и оборудования для строительства. На сегодняшний день по многим позициям отечественные аналоги оборудования и сырья здесь полностью отсутсвуют, но даже при их наличии зачастую отмечается их низкое качество, значительно уступающее зарубежным.

Замена импортных материалов на альтернативные уже осуществляется, но фасадные системы, сантехническое, лифтовое оборудование по-прежнему практически в полном объеме импортируются. И, конечно, вся современная строительная техника производится, к сожалению, только за рубежом.

Необходимо использовать возможности, заложенные в принятом нами законе "О промышленной политике в Российской Федерации", который содержит меры поддержки высокотехнологичных производств в строительстве. За счет внедрения механизма специального инвестиционного контракта возможно действенно стимулировать инвестиции в производства. Упомяну также и о фонде поддержки промышленности. Если фонд будет направлять средства на модернизацию существующих предприятий по ставкам на уровне европейских — до 5% в год, то это сможет оказать очень существенную помощь в развитии отечественных производств.

Снижение административных барьеров

В рамках вопроса снижения издержек необходимо упомянуть и о традиционно «больной» для отрасли проблеме чрезмерных административных барьеров. Кризисные условия являются подходящим поводом добиться реальных подвижек в этой сфере. Введение исчерпывающего перечня процедур в строительстве, к сожалению, не оправдало многочисленных ожиданий, возлагавшихся на него строительным сообществом. Кардинального сокращения количества административных процедур в соответствующем Постановлении Правительства так и не произошло. Вместо этого был сформирован своеобразный «справочник бюрократа», собравший воедино и узаконивший все возможные процедуры, выполнения которых можно требовать от застройщика.

Отдельно стоит упомянуть о нерешенной проблеме саморегулирования в строительстве. Введение саморегулирования изначально было призвано осуществлять отбор участников рынка по принципу репутационной ответственности. На практике же некоторые строительные СРО превратились в очаги коррупции, выдавая допуски к строительным работам «на коммерческой основе», то есть просто за деньги. Нашим комитетом принято значительное количество поправок, направленных на исправление этой ситуации, но нуждается в переосмыслении и сам механизм финансового обеспечения ответственности участников СРО. Огромные средства строительных организаций хранятся на счетах СРО в компенсационных фондах и, по сути, заморожены и не работают на строителей, которые так остро нуждаются сейчас в средствах. При этом, в то время как члены СРО средствами компенсационных фондов оперировать не могут, руководители СРО имеют к ним доступ, и есть уже несколько случаев, когда компенсационный фонд оказывался утраченным Возможно, именно сейчас, в условиях недостатка свободных средств застройщиков, стоит начать реформу системы материальной ответственности саморегулируемых организаций и продумать, как вовлечь средства компенсационных фондов в отрасль.

Таким образом, главная причина рецессионной модели развития строительства в настоящее время состоит в снижении совокупного спроса на услуги в результате сокращения экономики в целом, и сохраняющихся барьеров по кредитованию отрасли. Ситуация усугубляется продолжающимся падением реальных располагаемых денежных доходов населения в условиях высокого уровня экономической неопределенности в стране.

Говоря о перспективах выхода из кризиса, необходимо помнить, что строительство в силу своей специфики позже всех базовых отраслей входит в экономическую рецессию, но и позже выходит из нее. Причем выходит с большими финансовыми и экономическим потерями (в виде различных банкротств, слияний и разукрупнений организаций), а также с более серьезным, чем в других отраслях, сокращением численности занятых. Поэтому антикризисные мероприятия должны быть обширными и продолжительными. Разовыми и сиюминутными мерами ситуацию исправить не удастся. Строительной отрасли требуется государственная поддержка, масштаб которой оправдан с учетом важности генерации строительством спроса для многих смежных отраслей и особой социальной значимости жилищного строительства.

В заключении хотелось бы сказать, что капитального кризиса в строительной отрасли, с учетом ее системообразующего характера и влияния на экономику в целом, ни в коем случае допустить нельзя. На данном этапе мы еще может преодолеть те негативные последствия кризиса, которые нанесли существенный удар по стройкомплексу страны. Внедрение правильных антикризисных мероприятий окажет благоприятное воздействие на преодоление экономического кризиса современности и создаст условия для выхода на новый уровень развития.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Слышать каждого, обязанность депутата!
Депутат Лобненского Горсовета от КПРФ Даниил Рендаков провел прием жителей при участии «Союза Пенсионеров микрорайона Букино».

Имя великого Сталина не меркнет в веках
День 145-летия великого Сталина лотошинские коммунисты, дети войны, представители ВЖС «Надежда России» отметили день достойно, ярко.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Состоялось первое в весеннюю сессию пленарное заседание Мособлдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда