Из выступления депутата Московской областной Думы Татьяны Ордынской на Орловском экономическом форуме:
– Кризис сегодня на устах у всех – политиков, руководителей, да и простых людей. Кстати, кризис стал синонимом оправдания тех или иных неудач и неуспеха. Хотя бы этот период должен заставить задуматься: так ли мы живем?
Очень хорошо сказал об этом Нигматулин. Сейчас надо не экономить, а тратить во всех смыслах, в том числе душевных, умственных, творческих. Выдать сполна и вложить сполна в социальные институты, науку, образование, культуру и т.д. Для того чтобы изменить государство, надо изменить мышление и действия его населения. Что формирует образ народа? Образование, школы, институты. Это доказала советская страна.
Я полностью поддерживаю новый проект КПРФ – «Образование для всех». Надо сказать, мы в регионах немало потрудились в этом направлении. Серьезная работа в Комитете МОД, на местах позволила Московской области сохранить малокомплектные школы и так называемые «умные» школы. Хотя я считаю, что каждое учебное заведение имеет «свой конек», свою «божью искру». Вот в этом их и надо поддержать.
Сегодня важно наполнить каждую школу национальным стандартом образования, опытом дореволюционным, советским и современным с гордым названием «российская школа». Это надо рассматривать как систему систем, включающих в себя творческое начало, знание русского языка и литературы, лабораторных исследований и открытий. С вузами надо строить новые отношения, не разрывая, а соединяя учебные процессы.
И, конечно, итоговая аттестация. Мы должны вынести на референдум вопрос определения ЕГЭ как одной из форм аттестации, но не единственной.
Сегодня мы все вместе творим новый мир России. А это труд каждого. Сказано так: «По душе и уму зачтется». И в этой большой работе нам необходимы согласие, отсутствие политических амбиций и верность интересам Родины.