Детский оздоровительный лагерь – статус вне закона

Соб. корр.

92406

Весной большинство родителей внезапно осознает простою истину - лето наступит. И главный вопрос: «Где смогут отдыхать более 550000 детей-школьников Московской области?» Как нам рассказала доктор педагогических наук, профессор, проректор Института непрерывного образования Ирина Анатольевна Тютькова, далеко не все смогут позволить отдых и оздоровление детей и вовсе не потому, что остальные этого не хотят.

Детский оздоровительный лагерь – статус вне закона

К началу 1990-х гг. на территории Московской области находилось более 400 детских оздоровительных (пионерских) лагерей и баз отдыха. На сегодняшний день их осталось всего около 100, закрыты на ремонт еще 20, заброшенные, в запустении 21 лагерь. Причем они принадлежат самым разным собственникам: Москве, Московской области, частным владельцам и предприятиям. За последние 25 лет не подготовлено ни одного серьезного современного типового проекта детского оздоровительного лагеря. Текущий ремонт, в лучшем случае - реконструкция, это все, что могли позволить себе оздоровительные организации. Неудивительно, что в данной ситуации большинство детей отдыхают в лагерях дневного пребывания. В этом году около 1300 школ снова готовятся к «открытию» лагерей с дневным пребыванием. Но даже такой «асфальтовый отдых» возможен только в июне-июле, ведь учителя тоже должны отдыхать, да и школу надо приводить в порядок после учебного года. Школьный лагерь предполагает комплекс проблем с питанием, размещением, кадровым обеспечением и практически исключает какое-либо оздоровление организма, чаще это возможность для родителей хотя бы как-то занять ребенка.

Бюджетные оздоровительные и «отпускные» мероприятия рассчитаны на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, находящихся под опекой и попечительством. Таких детей в Московской области более 100000, из них смогут отдохнуть по бесплатным путевкам или получить компенсацию около 60%. Но все-таки, обычных детей у нас гораздо больше и конечно им необходим организованный отдых: романтика походов, приключения путешествий, познание родной земли, помощь и труд на благо близких, испытания и самостоятельность, умение дружить, любить и верить в будущее. А главное – возможность личностного, духовного развития, быть здоровыми и готовыми к достойной взрослой жизни.

Смена (21 день) в лагере сегодня недешевое удовольствие. Если в советское время очень многие получали бесплатные путевки через профсоюзы, то сегодня, как правило, родители вынуждены сами оплачивать отдых детей. Стоимость путевки в подмосковные лагеря колеблется от 26 до 60 с лишним тысяч за одну смену, сроки которой, кстати, устанавливает сам лагерь.

Во многом причина подобной «заброшенности» лагерей - отсутствие четких нормативно–правовых документов. Это государственная задача, а не только вопросы регионального местного управления. Проблема состоит в том, что не определен статус детского оздоровительного лагеря. За последние 20 лет Государственная Дума так и не смогла подготовить и принять документ, регламентирующий летний отдых и оздоровление детей. Нет государственной целевой программы развития отдыха и оздоровления детей, а значит нет серьезных финансовых вливаний. Инвесторы без перспективы смотрят на тему развития детского отдыха. Так что даже если и найдется энтузиаст, готовый взвалить на свои плечи организацию оздоровительного лагеря, то он сталкивается с массой проблем: высокие налоги на землю и имущество, риски, связанные с безопасностью, отсутствие профессиональных тематических программ и кадров. Ведь нормативно-правовой базы в данной сфере не существует. Сейчас чиновники вынуждены ориентироваться на Закон от 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», подписанный еще Ельциным, множеством межведомственных, устрашающих писем и приказов, попыток передать функции лагерей системе дополнительного образования, социального обеспечения.

Поэтому первый шаг на пути решения вопросов с детским отдыхом - разработка и принятие соответствующего закона. Требует обновления нормативная база, регламентирующая проведение походов, полевых и трудовых лагерей, экспедиций детско-юношеских групп, развитие туристических проектов. В этом случае можно было бы использовать разные варианты сотрудничества, например, частно-государственное партнерство или договор концессии. Многое мог бы сделать и государственный фонд, ориентированный на проблемы детского отдыха. И наши дети смогли бы каждое лето получать заряд бодрости, здоровья и энергии на целый год!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
«Красногорские коммунисты отдали дань уважения защитникам Отечества!»
22 июня, коммунисты из Красногорского отделения КПРФ, возложили цветы к памятникам, увековечивающим подвиг русских солдат в Великой Отечественной войне!

В.И. Кашин принял участие в совещании с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусовым
В рамках своего выступления Владимир Кашин обратил внимание на те меры, которые должны быть приняты в интересах развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Телеканал «Красная линия» о помощи коммунистов Подмосковья «детям войны»
Коммунисты Подмосковья намерены и дальше отстаивать интересы старшего поколения и через законотворчество, и через протестную борьбу, и через оказание ветеранам личной помощи и поддержки.

смогут, Тютькова, Весной, отдых, хотят, Ирина, наук, большинство, главный, родителей, смогут, остальные, осознает, лето, Анатольевна, педагогических, непрерывного, Института, оздоровление, области, простою




 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда