Весной большинство родителей внезапно осознает простою истину - лето наступит. И главный вопрос: «Где смогут отдыхать более 550000 детей-школьников Московской области?» Как нам рассказала доктор педагогических наук, профессор, проректор Института непрерывного образования Ирина Анатольевна Тютькова, далеко не все смогут позволить отдых и оздоровление детей и вовсе не потому, что остальные этого не хотят.
К началу 1990-х гг. на территории Московской области находилось более 400 детских оздоровительных (пионерских) лагерей и баз отдыха. На сегодняшний день их осталось всего около 100, закрыты на ремонт еще 20, заброшенные, в запустении 21 лагерь. Причем они принадлежат самым разным собственникам: Москве, Московской области, частным владельцам и предприятиям. За последние 25 лет не подготовлено ни одного серьезного современного типового проекта детского оздоровительного лагеря. Текущий ремонт, в лучшем случае - реконструкция, это все, что могли позволить себе оздоровительные организации. Неудивительно, что в данной ситуации большинство детей отдыхают в лагерях дневного пребывания. В этом году около 1300 школ снова готовятся к «открытию» лагерей с дневным пребыванием. Но даже такой «асфальтовый отдых» возможен только в июне-июле, ведь учителя тоже должны отдыхать, да и школу надо приводить в порядок после учебного года. Школьный лагерь предполагает комплекс проблем с питанием, размещением, кадровым обеспечением и практически исключает какое-либо оздоровление организма, чаще это возможность для родителей хотя бы как-то занять ребенка.
Бюджетные оздоровительные и «отпускные» мероприятия рассчитаны на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, находящихся под опекой и попечительством. Таких детей в Московской области более 100000, из них смогут отдохнуть по бесплатным путевкам или получить компенсацию около 60%. Но все-таки, обычных детей у нас гораздо больше и конечно им необходим организованный отдых: романтика походов, приключения путешествий, познание родной земли, помощь и труд на благо близких, испытания и самостоятельность, умение дружить, любить и верить в будущее. А главное – возможность личностного, духовного развития, быть здоровыми и готовыми к достойной взрослой жизни.
Смена (21 день) в лагере сегодня недешевое удовольствие. Если в советское время очень многие получали бесплатные путевки через профсоюзы, то сегодня, как правило, родители вынуждены сами оплачивать отдых детей. Стоимость путевки в подмосковные лагеря колеблется от 26 до 60 с лишним тысяч за одну смену, сроки которой, кстати, устанавливает сам лагерь.
Во многом причина подобной «заброшенности» лагерей - отсутствие четких нормативно–правовых документов. Это государственная задача, а не только вопросы регионального местного управления. Проблема состоит в том, что не определен статус детского оздоровительного лагеря. За последние 20 лет Государственная Дума так и не смогла подготовить и принять документ, регламентирующий летний отдых и оздоровление детей. Нет государственной целевой программы развития отдыха и оздоровления детей, а значит нет серьезных финансовых вливаний. Инвесторы без перспективы смотрят на тему развития детского отдыха. Так что даже если и найдется энтузиаст, готовый взвалить на свои плечи организацию оздоровительного лагеря, то он сталкивается с массой проблем: высокие налоги на землю и имущество, риски, связанные с безопасностью, отсутствие профессиональных тематических программ и кадров. Ведь нормативно-правовой базы в данной сфере не существует. Сейчас чиновники вынуждены ориентироваться на Закон от 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», подписанный еще Ельциным, множеством межведомственных, устрашающих писем и приказов, попыток передать функции лагерей системе дополнительного образования, социального обеспечения.
Поэтому первый шаг на пути решения вопросов с детским отдыхом - разработка и принятие соответствующего закона. Требует обновления нормативная база, регламентирующая проведение походов, полевых и трудовых лагерей, экспедиций детско-юношеских групп, развитие туристических проектов. В этом случае можно было бы использовать разные варианты сотрудничества, например, частно-государственное партнерство или договор концессии. Многое мог бы сделать и государственный фонд, ориентированный на проблемы детского отдыха. И наши дети смогли бы каждое лето получать заряд бодрости, здоровья и энергии на целый год!