В последнее время проблема сохранения исторических и культурных ценностей поднимается в обществе все чаще. Провозглашаемая политика духовного возрождения, не может быть полностью реализована без сохранения и возрождения историко-культурного наследия. Памятники истории и культуры являются носителями глубокого исторического смысла, свидетелями народной судьбы, служат воспитанию поколений, пресекая национальное беспамятство и обезличивание. Однако в реальной жизни мы все чаще сталкиваемся с необъяснимым с точки зрения патриота отношением к своей истории. Массовые застройки охранных зон, разрушение архитектурных ансамблей, отсутствие интереса в обществе к прошлому страны, принимают угрожающие размеры.
В настоящее время в Подмосковье насчитывается более шести тысяч объектов исторического и культурного наследия, а это около пяти процентов всех памятников истории и культуры Российской Федерации! Наша задача – сохранить и привить интерес в обществе к своим «корням». Ощущая свою причастность к данной проблеме, областная Дума, в частности, фракция КПРФ проделала большую работу по изучению практики применения закона Московской области об объектах культурного наследия в части популяризации.
На сегодняшний день большинство памятников архитектуры находятся в плачевном состоянии, например, из 340 усадеб 300 ждут реставрации. Выход из этой тупиковой ситуации найден. Помощью в решении этого вопроса должно послужить привлечение частного капитала на определенных государством условиях, когда для арендаторов создаются условия, которые будут стимулировать их вкладывать средства в научную реставрацию и последующее бережное содержание памятника. Подобная программа, которая получила название «метр за рубль», уже существует в Москве. Есть она и в Подмосковье, в частности один из таких удачных примеров государственно-частного партнёрства – усадьба Середниково, одно из наиболее известных лермонтовских мест России, расположенная в Солнечногорском районе Московской области. Памятник восстановлен на средства инвестора и продолжает быть музеем, принимающим экскурсантов.
Также в решении этой проблемы депутаты-коммунисты предлагали подготовить законодательную инициативу в Государственную Думу о внесении изменений в федеральный закон о принципах местного самоуправления. Суть инициативы: объект культурного наследия находится на территории района, памятник требует ремонта или проведения реставрационных работ. А администрация района ничего сделать в этой ситуации не может, так как по закону только у городских округов и городских поселений есть полномочия по сохранению памятников. Вот и рушатся наши музеи и усадьбы в ожидании бюджетных денег! Этот законодательный пробел необходимо срочно исправить!
Фракция КПРФ участвовала в устранении информационной проблемы - в области много лет отсутствовали дорожные указатели к памятникам культуры и истории. Практика по установке дорожных указателей к храмам, монастырям в области уже давно существует, а указателей к памятникам – нет. Теперь людям не нужно со слов знакомых, родственников или в Интернете искать условные знаки по карте, чтобы доехать до интересующего их памятника.
Ни для кого сегодня не секрет, что общеобразовательные школьные программы сильно урезаны на предмет изучения своего края. Школьники не знают истории своей Родины. А как человек может любить свою землю, если с детства ему не прививалось это чувство? А каком патриотизме можно говорить? Коммунисты предлагают разработать на областном уровне в помощь образовательной программе систему посещения школьниками музеев и усадеб. Например, стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино», я думаю, школяру запомнилось бы на всю жизнь, если бы ребенок своими глазами увидел знаменитое поле боя, да еще с инсценировкой сражения, где «смешались в кучу кони, люди...»
Сегодня важно понять, что историческая преемственность культуры, воплощенная в памятниках и забота о прошлом – наш долг, человеческий и гражданский.