С 1 июля по всей стране вновь вырастут счета на коммунальные услуги. Во всех регионах рост будет разным, однако объединяет их одно: повышение будет ниже или на уровне инфляции.
«1 июля на территории всех регионов РФ произойдет увеличение стоимости коммунальных услуг. На территории Московской области впервые прирост составит меньше зафиксированного уровня инфляция. Последняя составляет 6,4%, тогда как тарифы на электричество увеличатся на 6%. Газ станет дороже на 2%, тепло – на 3,5%, вода – на 3,8%. В среднем суммы платежей возрастут на 4%», – сказала глава Комитета по тарифам ЖКХ Московской области Наталья Ушакова.
Чиновники продолжают мечтать, что сфера ЖКХ наконец-то станет прибыльной для инвесторов и за счет притока частных инвестиций наконец-то удастся решить проблему изношенности фондов ЖКХ. Однако власть почему-то умалчивает о том, что на самом деле никакие инвестиции, никакой рост тарифов не спасет отечественное ЖКХ от скорого коллапса. Этот факт еще в 2013 году был официально признан даже президентом Владимиром Путиным. «Только на первичное восстановление, по оценке экспертов, сегодня потребуется свыше 9 трлн рублей», – заявил тогда президент. В том же году Минрегион озвучивал еще более пугающую цифру: по подсчетам ведомства, сектор ЖКХ требовал вливаний на 10,5 трлн рублей. Надо ли говорить, что с тех пор никаких кардинальных изменений так и не произошло – на сегодня износ фондов ЖКХ местами достигает уже 80%.
По данным официальной статистики за 2005–2013 годы, особое беспокойство вызывают предприятия по сбору, очистке и распределению воды – их уровень изношенности составляет в среднем 58,3%. Кардинальных изменений со стороны государства в системе ЖКХ, равно как и необходимых финансовых вливаний за все эти годы так и не последовало.
Примечательно, что до сих пор государство не выполнило даже первоочередных своих обязательств, касающихся, в частности, расселения аварийного жилья. Вопрос, требующий немедленного вмешательства, так и остается нерешенным. На прошлой неделе тревожные данные обнародовала Счетная палата. Оказалось, что по состоянию на 1 июня годовой план по расселению аварийного жилья был выполнен лишь на 18%. Будут ли выполнены остальные 82%, пока неясно. На сегодняшний день более 20 субъектов РФ испытывают серьезные проблемы с финансированием программы расселения из аварийного жилья.