«Лесная амнистия»

Ю.С. ФЕДОРОВ, кандидат технических наук, п. Павловская Слобода, Московская обл

Большинство из нас хорошо знакомы с картиной А. Иванова «Явление Христа народу». Реконструкцию этого шедевра живописи многие могли на днях наблюдать на экранах собственных телевизоров. Ее выполняли сотрудники администрации Московской области и толпа людей из Красногорска.

«Лесная амнистия»

Роль Иисуса Христа на себя взял сам губернатор области Андрей Воробьев. Стоя на возвышении перед толпой, он отвечал на вопросы участников встречи.

Как правило, вопросы были таковы, что после ответа на них губернатора все проникались чувством восхищения титаническим трудом чиновников администрации во благо простых людей. Ответы были исчерпывающими и полны такой уверенности в светлое завтра, что у людей появлялось ощущение окрыленности, их лица выражали не менее сложную гамму переживаний, чем на картине А. Иванова. На них можно было увидеть давно всеми забытые надежду, готовность идти вперед и побеждать. Подбор организаторами встречи актеров на роль простолюдинов со знаменитого полотна надо признать удачным. Они утерли нос всем шоуменам, у которых зрители – это случайные люди и аплодируют только по команде.

Конечно, в реконструкции были допущены и некоторые отличия от полотна, но они носили креативный характер. Например, на заднем фоне были не горы, а Москва-река, а сам губернатор стоял не просто, как Иисус, на многострадальной земле, а на специальном, в виде огромной шайбы постаменте, синий цвет которого, видимо, должен олицетворять собой небесную твердь. У телезрителя при виде всего этого возникала уверенность, что перед ними библейский сюжет, происходит это все не в ХХI веке, а где-то в самом начале прошлого тысячелетия.

Особенно прекрасны и выразительны были лица девушек, видимо, журналисток подмосковного телевидения. Все представление в целом напоминало акафист – хвалебное прославление венценосного героя. Апофеозом столь торжественного события стало объявление о том, что 17 сентября 2016 года новой эры в Московской области состоится субботник по посадке леса – природного защитного пояса столицы.

Судя по всему люди еще не знали, что Андрей Воробьев на встрече с президентом В.В. Путиным предложил провести «лесную амнистию». Обосновал он ее необходимостью для выполнения плана ввода заброшенных пашен в сельхозоборот. Но это нужное и благородное дело сдерживается тем, что многие земли, принадлежащие юридическим и физическим лицам, налагаются на земли лесного фонда «из-за ошибок при кадастрировании. По закону подобные недоразумения должен разрешать суд, что тормозит скорость движения вперед. Проект правительства о «лесной амнистии» должен положить конец спорам между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку, отдавая приоритет правоустанавливающим документам на земельные участки и данным Госкадастра. Не забыл губернатор при этом ввернуть и то, что на этих вновь осваиваемых землях появляются новые рабочие места.

Порадовал Воробьев президента, благословившего его в свое время на столь высокую должность, к которой он, признаем, тогда еще не был готов. Порадовал собственным самосовершенствованием. Вон как ловко обычное жульничество смог представить случайными оплошностями. За такое медали на грудь следует вешать.

Дело в том, что «ошибки» на кадастровых картах, указывающих площади лесов, приобрели в Московской области массовый характер. Например, в Одинцовском районе половина лесов превратилась в земли, пригодные под застройку. Недаром там коммерческая цена земли выросла до 10 тысяч долларов за сотку, а Росреестр Московской области стал наиболее криминальным управлением. Перечисление лиц, арестованных по делам о земле, заняло бы слишком много газетного места.

Воробьев, предлагая амнистию, пытается односторонне, в пользу богатеев, нагло понастроивших на глазах народа несметное число своих особняков и дворцов в лесах, решить вопрос, узаконив сложившееся положение и признав данные Госкадастра недвижимости более правильными, чем данные Государственного лесного реестра.

А вот народ, тот самый главный хозяин нашей земли, ждет, что власть разберется в каждом случае появления строений на территории самой большой общей ценности – лесов. Ждет не из-за желания возмездия людям, отнявших принадлежавшие ему веками лесные богатства. Ждет потому, что возглавляемая Воробьевым единороссовская власть Московской области ведет дело к экологической катастрофе в столичном регионе.

Оптимальным считается положение, когда на единицу площади города приходится 5–10 единиц площади лесов. Сейчас в Москве и Подмосковье в результате небывалой урбанизации и вырубки лесов площади под городами и лесами почти равны между собой. «По оценке экспертов, за последние 20 лет в Подмосковье уничтожено 110 тысяч га леса, т.е. в год разбазаривается по 4–5% угодий» (депутат ГД Владимир Гутенев, ока-info.ru). За каждой вырубленной рощей стоят преступления и огромные деньги, конвертированные в усадьбы, дворцы и великосветский антураж в прошлом незаметных, серых чиновников, как местной власти, так и всех верхних этажей иерархической лестницы. Поэтому призыв Воробьева амнистировать всех скопом, без разбирательства каждого случая строительства в лесу есть призыв к замазыванию преступлений, совершенных в отношении каждого жителя Подмосковья и Москвы. Для одних это утраченный доступ к природе, для других – ядовитый, пропитанный бензиновой гарью воздух.

 

* * *

 

А вот теперь оцените призыв губернатора Воробьева выйти 17 сентября сажать лес. Это искренняя озабоченность делами в лесном хозяйстве или предвыборный пиар?

«Проклятые» большевики еще в 1935 году заявили о том, что Москве нужны зеленые легкие и это жизненно важный вопрос для ее населения. Вокруг Москвы был создан лесопарковый защитный пояс. С тех пор в Советское время он прирастал с каждым годом. Мою Павловскую Слободу окружают в своей значительной части рукотворные леса. Многие из них появились после Великой Отечественной войны, сохранив под собой могилы, окопы, блиндажи из далекого 1941 года.

Местное население было проникнуто значением своих лесов, защищающих страдающую недостатком чистого воздуха Москву. Эту истину познавали с пеленок, посадка деревьев, уход за ними считались почетным и святым делом. Душу радует березовая аллея, высаженная коллективом местной войсковой части от моста через реку Истра до бывшей железнодорожной станции. Глядишь на эти огромные деревья и не верится, что жизнь им дали несколько апрельских субботников.

Еще босоногим мальчишкой мне довелось принимать участие в реализации величественного Сталинского плана преобразования природы. План был огромным. Не стану перечислять предусмотренные в нем исполинские дела. Мы, пережившие войну подростки, должны были поливать молодые саженцы деревьев на полезащитных полосах. Была у нас для этого самая смирная в колхозе лошадь Зорька и телега с бочкой. Полагаю, что детям эту работу доверяли не случайно. Пережившие войну взрослые хотели, чтобы хоть мы дожили до того времени, когда деревья вырастут.

Пережившие войну взрослые хотели, чтобы хоть мы дожили до того времени, когда деревья вырастут. А сейчас по дороге в свою деревню, когда вижу среди тамбовской равнины зеленые квадраты лесополос, хочется поклониться им и тем, кто их высадил и сохранил в те необычно засушливые годы. Нынешняя либерально-демократическая власть подобно Левиафану сделала эти края безлюдными, стерла с лица земли большие и малые селения вдоль больших дорог и рек, вокруг водоемов. Лесополосы и заброшенные кладбища остались единственными немыми свидетелями того, что и в этих местах еще с древних времен существовала цивилизация. В горле появляется комок, а на глазах – сами собой слезы. Как не рассуждай, а коммунисты и под Москвой, и на Тамбовщине думали тогда обо всех и делали все для улучшения жизни настрадавшегося в войну народа. Дураков и мерзавцев хватало и тогда. Но любая их «загогулина» противоречила курсу партии и власти, а уж на личное обогащение за счет людей не смог бы решиться самый безголовый и ухватистый чиновник. Народный контроль свое дело знал, не говоря уж о совсем другом, чем сейчас, качестве правоохранительной системы.

 

* * *

 

А вот думает ли о народе губернатор Воробьев? Первым запомнившимся плевком в душу стала отмена льгот пенсионеров на проезд по городу Москве. Обо этом все хорошо знают и будут помнить. Теперь вот он предлагает отнять у людей надежду на то, что они и их дети той же Павловской Слободы когда-нибудь получат право вновь посещать свои леса – Станционный, Чесноковский, Зеленковский, Больничный и другие.

Не доверяю я и организуемым им посадкам лесов на месте загубленных единороссовской бездумной политикой. Хорошо помню доходившие едва не до драк протесты коммунистов в Думе против нынешнего Лесного кодекса. Будь сторонников Зюганова тогда побольше, чем сейчас, наши леса были бы в целости сохранены.

Печально сознавать, что задуматься о лесах заставили не четкие аргументы специалистов лесного хозяйства, большинства населения, а жук-типограф. Правда, и печальная история с ним обернулась в условиях капитализма для спекулянтов неплохими доходами. Взгляните на нынешние вырубки – на каждой из них сосны, которых жук не касался, можно сосчитать на пальцах. Остальные, а их была добрая половина всех деревьев, спилены. Вспомните лежащие на вырубках готовые к отправке штабели деловой древесины. Для кое-кого они стали русским Клондайком, а жук-типограф – удачливым старателем.

В действиях Воробьева смущает дата – 17 сентября. Саженцы выкапывают обычно в октябре-ноябре. Под зиму присыпают их корни землей, а на место высаживают весной. Работа эта сложная, и без организации последующего ухода за посадками гарантированно окажется напрасной. Подобные масштабные посадки должны выполнять специализированные предприятия, использующие современные технологии, рекомендации ученых, технику. Они же должны отвечать за последующий уход за посадками. Вот почему налицо стремление «Единой России» «оседлать» в целях пиара даже такое святое дело, спекулируя на любви к лесу русских людей, на важности посадок в местах вырубок, на энтузиазме людей, особенно молодежи.

А чем как не выборами можно объяснить инициирование «Единой Россией» закона о «зеленом щите»? Ведь до сего времени единороссы-администраторы леса распродавали налево и направо, во много раз сократив площадь доставшегося от советской власти защитного пояса.

В одной из статей в «Советской России» я уже предлагал губернатору Воробьеву полюбоваться лесами в Истринском районе с вертолета. Вырубки и стоящие среди деревьев особняки увидеть легко. Труднее проявить волю, ущемить собратьев по классу и партии. Они, их жены и дети уже привыкли быть единоличными обладателями сказочных угодий и появлением в них плебса могут оскорбиться. Ради безмятежности и комфорта этих «нужных» и «своих» людей приходится выходить даже на президента.

Лесные новости в период либеральных реформ были для населения Павловской Слободы главными. Возмущению людей не было предела, когда пошли сообщения о вырубленной роще в Аносине, о резком сокращении леса близ деревни Ивановское, о просеках и строительстве особняков среди леса за бывшей ж\д станцией. Потом люди увидели вокруг этих лесов сплошные заборы, шлагбаумы на дорогах, охрану. А после того, как ничего не понимающих, привыкших к уважению ветеранов войны стали грубо не пускать в леса за грибами и ягодами, все поняли, что время социализма для них кончилось. Унаследованное от дедов и отцов лесное богатство распродавалось «своим» людям, а может быть и раздавалось как премии за лояльность. Не коммунистами, а теми, у кого на столах в кабинетах стояли флажки с медведем, т.е. единороссами. Эти вредители оказались страшнее жука-типографа. Тот уничтожает только ели, а единороссы отняли все леса целиком вместе с землей, с лосями, зайцами, ежиками и ландышами.

Люди надеялись на Воробьева, полагая, что сын заслуженного генерала окажется справедливым управителем. Не могло быть нормой, когда рядом со столицей бандиты ограбили не только все население, но и детство. Ограбили, отняв не кошельки, а Родину, заставив ребятню завидовать своим сверстникам времен крепостного права, которые целыми днями могли пропадать в окружающих села лесах. Достаточно вспомнить дорогие сердцу каждого русского человека стихи Н.А. Некрасова.

Все ждали, что, стукнув по столу кулаком, Воробьев прикажет убрать все высоченные, бесконечной длины заборы, не позволяющие даже издали любоваться красотами своего края. Надеялись, что он потребует возобновить в лесах физкультурно-оздоровительную деятельность, сможет сделать так, что леса вновь станут общенародной собственностью и в них вновь закипит жизнь – утренние пробежки, лыжные соревнования, сбор ягод, которых здесь полно, грибов и т.д. Думали, что сюда будут совершать вместе с родителями свои первые большие путешествия малыши, что здесь можно будет познавать многие тайны природы, по настоящему почувствовать, что такое патриотизм, любовь к стране, которую зовут Россия.

Увы, Воробьев предложил президенту навсегда закрепить нынешнее позорное положение. Вот вам соблюдение прав человека, жестокости, которые вершит не какой-нибудь вурдалак, а свой, постоянно убеждающий всех в любви к людям, губернатор.

 

* * *

 

Что делать? Где искать правду и справедливость? После обращения Воробьева к президенту стало яснее ясного, что найти их у единороссов невозможно. Эта партия, заявляющая себя как партия конкретных дел, таковой не является. Это партия черных дел и пустозвонства, краснобайства, словоблудия, подменяющих любые нужные для людей дела.

Прочитал репортаж о заседании верхушки единороссов в Лосином Острове и изумился. Они откровенно признают, что причиной гибели лесов в России является Лесной кодекс в его последней редакции, проклинают лоббистов, добившихся ликвидации лесхозов. Но ведь главными лоббистами были они сами! Именно они протолкнули этот гибельный для лесов документ вопреки всем возражениям коммунистов. А разве не смешно, что, погубив созданную вокруг Москвы еще в 1935 году знаменитую «Зеленую зону», они на полном серьезе заявляют о том, что лес для «Единой России» становится приоритетом. Председатель комиссии Мосгордумы по экологии Зоя Зотова заявила, что «Единая Россия» приступает к формированию зеленого пояса Москвы. Вот отрывок из репортажа: «Что такое зеленый пояс? Это леса и природные территории. В них можно будет организовывать отдых, спортивные соревнования, рекреационные зоны».

Таковы слова, а дела совсем другие. В Павловской Слободе все леса за пятиметровой высоты заборами, вход в них запрещен. Подобные заборы перекрыли все былые тропки-дорожки. А ученики местной, единственной в Слободе школы лыжами занимаются лишь на заледеневшей беговой дорожке школьного стадиона, так как все выходы закрыты заборами. Пойма реки Истры превратилась в строительную площадку, там такие же заборы.

Подобных примеров можно найти сколько угодно в любой точке нашей страны. А пока что, разрушив гордость советского народа – зеленую зону, единороссы намереваются законодательно закрепить понятия «лесной щит», «лесной пояс», организовать соответствующую просветительскую работу, создать рабочие группы из числа активистов. А площадь лесов вокруг Москвы в это время будет продолжать сокращаться со скоростью 4–5% угодий в год. Не ждут ничего хорошего от единороссов и слободские ребятишки.

Несуразность действий единороссов хорошо передает фотография с первой страницы единороссовской предвыборной агитки «стратегия губернатора». На ней Воробьев стоит перед сваленными в общую кучу овощами – картошкой двух сортов, морковкой, капустой и другими. Все овощи явно отборные и тщательно вымыты. Но находится все это не в выставочном зале, а посреди поля. О том, что означает подобная головоломка, можно лишь догадываться.

Впереди выборы. Советую всем вспомнить о том, что сотворили с нашими лесами единороссы. При голосовании в Госдуме единороссы и ЛДПР протащили законы о передаче лесов и водоемов в частное владение, возможность торговли (считай спекуляция землей) сельхозназначения. Поражает наглость, с которой они вылезли накануне выборов с проектом «лесной амнистии», увековечивающей вопиющую несправедливость, допущенную при разбазаривании лесных богатств страны. Четверть века страна корчится в муках от них и им подобным рулевых. Не достаточно ли? Неужели мы не проживем без этих хапунов с завораживающим, как у сказочных сирен, пением? Вызывает ли у вас уважение ее выборный «паровоз»? Служат – единороссы не простому народу, а олигархам и денежным мешкам. Проанализируйте думскую хронику и увидите, что интересы человека труда защищает только одна партия – КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Помощь участникам СВО и их семьям – долг каждого из нас!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда