Подмосковный комсомол в битве за Москву

Александр Федоренко

75 лет назад подмосковная земля стала полем боя. К столице нашей Родины рвались немецко-фашистские войска. Они мечтали о блицкриге, о быстрой победе. Все эти мечты развеялись, когда враг столкнулся с упорным сопротивлением не только советских войск, но всего народа у стен Москвы. На защиту столицы встали все от мала до велика. Конечно, главную роль в организации молодежи играл комсомол.

В первые же дни войны более 100 тысяч комсомольцев Москвы и области добровольцами отправились на фронт. Учащиеся школ, техникумов и вузов выступили с инициативой заменить на предприятиях ушедших в действующую армию товарищей.

В конце июля 1941 года начались налеты немецкой авиации на Москву и подмосковные города. Комсомольцы создавали специальные батальоны и роты для восстановления разрушенных зданий, противопожарной, медицинской, дегазационной и аварийной службы. Активное участие принимали комсомольцы и молодежь в деятельности противовоздушной обороны.

Когда враг приблизился к столице началось строительство оборонительных рубежей. По просьбе командования Западного фронта московской городской и областной организациями ВЛКСМ были направлены на работу более 200 тыс. юношей и девушек. Задача была решена в течение двух с половиной суток. К моменту начала боев на территории Подмосковья части Красной Армии вступили в бой на заранее подготовленных позициях, что позволило задержать немецкое наступление и подтянуть резервы из глубины страны.

Летом-осенью 1941 годы шло формирование дивизий народного ополчения. Десятки тысяч подмосковных комсомольцев вступили в их ряды. «В Наркомате обороны СССР было образовано новое Главное управление, которое ведало военным обучением. Начальником этого управления был утвержден генерал Н. Н. Пронин, комиссаром— секретарь ЦК ВЛКСМ Ф. И. Наседкин. Организация эта была призвана подготовить необходимые резервы для Советских Вооруженных Сил и пополнять их на всех этапах Великой Отечественной войны. Практически эта задача была также основой деятельности ЦК комсомола и московской организации ВЛКСМ. Надо было организовать военно-учебные пункты, создать подразделения всеобщего военного обучения для подготовки кадров, начиная от рядового бойца-пехотинца, умеющего владеть винтовкой, до специалистов— минометчиков, пулеметчиков, связистов и т. д. И комсомол развернул эту важную работу в больших масштабах», ‑ вспоминал бывший секретарь МК и МГК ВЛКСМ А.М. Пегов.

В 1941 году враг захватил территорию 17 районов Московской области. Частично были оккупированы еще 10 районов. Здесь создавались партизанские отряды, и московская организация комсомола оказала большую помощь партийным органам в этом деле. Отряды партизан были образованы в Можайском, Боровском, Осташевском и других районах области. Активными участниками партизанского движения были секретарь Можайского горкома ВЛКСМ А.К. Грибков, секретарь Осташевского райкома комсомола В.П. Прохорова и многие другие. Всего московский комсомол направил для работы в тылу врага только в 1941 году около 3,5 тысячи своих лучших воспитанников. Многие из них награждены орденами и медалями Советского Союза.

Московский областной комитет комсомола под руководством секретарей МК и МГК ВЛКСМ А.М. Пегова, А.Н. Шелепина, А.И. Осипова, З.Т. Федоровой проводил большую работу по отбору комсомольцев в партизанские отряды и истребительно-диверсионные группы. 264 комсомольца было направлено обкомом комсомола в партизанские отряды Московской области.

В партизанском отряде А.И. Савостьянова в Можайском районе численностью из 50 бойцов было 16 комсомольцев. 19 ноября 1941 года по дороге Игумново— Тесово следовал фашистский средний танк. Командир партизанской группы комсомолец Петр Балин и его брат Анатолий подползли к танку подорвали его и уничтожили экипаж. Через три дня Петр Балин убил из винтовки на лесной дороге шофера вражеской грузовой машины. Партизаны взорвали машину, уничтожили трех офицеров и пять солдат. Вслед за этим они взорвали еще две машины противника и уничтожили трех солдат.

В Волоколамском партизанском отряде была создана группа подрывников из комсомольцев во главе с И.Н. Кузиным. Эта группа взорвала десятки мостов, складов с боеприпасами и горючим, истребила большое количество живой силы и техники врага. За отвагу и мужество И.Н. Кузину было присвоено звание Героя Советского Союза, а комсомольцы его группы были награждены орденами и медалями.

В Осташевском районе секретарь райкома ВЛКСМ В.П. Прохорова, под оперативным псевдонимом «Катя», вела разведку. В доме мельника, у которого она жила под видом племянницы, разместился штаб фашистской части. Однажды гитлеровцам стало известно, что в деревне Каменке находится группа разведчиков генерала Л.М. Доватора. Гитлеровцы направили туда 30 танков. Прохорова пробралась к партизанам и сообщила об опасности, нависшей над разведчиками, секретарю подпольного Осташевского райкома партии Бормотову. Партизаны предупредили кавалеристов о грозящем нападении и заминировали все три дороги, ведущие в деревню Каменку. Три танка противника подорвались на минах. Когда мотоциклист-разведчик повернул на другую дорогу, снова раздался взрыв. Когда на третьей дороге подорвался еще один танк, фашисты спешно повернули обратно.

За активное участие в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами В.П. Прохорова была награждена орденом Красного Знамени.

Партизаном-разведчиком был и шестнадцатилетний комсомолец Анатолий Шумов. Он ходил на самые трудные и рискованные задания, но всегда ему удавалось спастись. Однажды, будучи задержан в деревне Сумарокове, Толя на допросе настойчиво утверждал, что разыскивает свою мать. Он стал рассказывать немецкому офицеру смешные истории и своим остроумием расположил его к себе. Офицер оставил Толю при себе и обещал помочь в розысках матери. Два дня разведчик-комсомолец Шумов играл свою роль, в то же время высматривая и запоминая все, что творилось во вражеском лагере. Затем он сбежал в партизанский отряд, прихватив с собой полевую сумку с документами и картой, бинокль и пистолет офицера. За свои подвиги Анатолий Шумов был награжден орденом Ленина. С помощью предателей гестаповцы выследили героя-разведчика и схватили его. Ничего не добившись ни пытками, ни лестью, они привязали его к саням и под охраной направили в Можайск. В пути Толя Шумов был расстрелян.

В декабре в ходе контрнаступления советских войск враг был отброшен от Москвы, но до Победы было еще далеко. Фронту нужны были специалисты. По инициативе ЦК ВЛКСМ и московского комсомола были созданы снайперские школы были под Москвой — в Вешняках и Подольске. Из них вышли славные советские снайперы, от рук которых погибли свыше 16 тысяч вражеских солдат и офицеров. Большое внимание уделялось формированию и других специальных частей: лыжных, диверсионных, десантных.

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Комсомольцы трудились на заводах, фабриках, железных дорогах, на колхозных и совхозных полях, в лабораториях, конструкторских бюро и НИИ. Всех их объединял общий для каждого советского человека лозунг: «Все для фронта – все для Победы!»

Подмосковный комсомол в битве за Москву

Подмосковный комсомол в битве за Москву

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда