В следующем году мы отметим 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Сохранилось множество свидетельств современников, написаны тысячи книг о том, как происходило вооруженное восстание в Петрограде. В те дни в столице удалось избежать масштабного кровопролития. По разным оценкам в ночь с 25 на 26 октября 1917 года при штурме Зимнего дворца погибло не более десятка человек. Временное правительство осталось без защитников и сошло с исторической сцены.
Известие о революции быстро разнеслось по всем уголкам огромной страны. Большинство граждан России восприняли падение правительства Керенского равнодушно и приветствовали переход власти к Советам рабочих и солдатских депутатов. Тем не менее, в Москве новая власть встретила ожесточенное сопротивление. Здесь развернулись многодневные уличные бои между сторонниками Временного правительства и отрядами Красной гвардии. Они стали прелюдией к грядущей Гражданской войне.
Что же происходило в эти судьбоносные дни в Подмосковье?
В августе-сентябре 1917 года в уездах Московской губернии прошли выборы в земства. Эсеры добились, чтобы в уездных городах не было своих земских собраний и голоса рабочих растворились в крестьянской массе. В результате большевики получили не более 25% мест в земских собраниях. При этом от городов были избраны в основном большевики.
После корниловского мятежа начинается формирование народной милиции, а в октябре решением фракцийбольшевиков в Советах в городах и уездах образованы Военно-революционные комитеты (Ревкомы).
В отличие от Москвы в Подмосковье удалось избежать кровопролития. Сразу после сообщений о свершившейся в Петрограде революции большевики и их сторонники в Советах начали брать власть на местах в свои руки. Этот процесс несколько затормозился из-за начавшегося в Москве вооруженного противостояния. На помощь московским Советам из промышленных городов Московской губернии отправились отряды вооруженных рабочих. Они приняли самое активное участие в борьбе с контрреволюцией, в ходе которых понесли потери. Погибли, например, трое красногвардейцев из Люберец: Кириллов, Захаров, Зубарев. Их похоронили в братской могиле, где уже лежали Ухтомский и его боевые соратники – герои революционных событий 1905 года. Рабочие отряды в Москву направили также из Подольска, Орехово-Зуева, Коломны и других городов.
Московские рабочие в свою очередь оказали помощь в установлении Советской власти в Подмосковье. Так, в ночь с 3 на 4 ноября московские красногвардейцы помогли взять под контроль вокзал, почту, телеграф, казначейство, Думу и милицию в городе Дмитрове. При этом серьезного сопротивления со стороны уездных и городских властей оказано не было.
Сторонники Временного правительства осознали неизбежность победы Советской власти в Москве. Их надежды на выборы в Учредительное собрание не оправдались. Большевики набрали в Подмосковье неожиданно большое количество голосов ‑ 55,81%, даже в Москве они получили 47,88%. Крестьяне, на которых так надеялись эсеры, не оказали им поддержки. В деревнях уже прочитали ленинский Декрет о земле и относились к Советской власти как к своей – мужицкой.
В ноябре-декабре 1917 года Советская власть прочно утвердилась в Московской губернии. Земские органы самоуправления были распущены. Начался новый этап истории Подмосковья – Советский!