Как известно, малый и средний бизнес в России последние годы существует в довольно жестких, трудных для выживания условиях. Необходимость множества согласований, долгое ожидание нужных разрешений и непрогнозируемые изменения в законодательстве отбивают у предпринимателей желание вести бизнес легально. Так, в рейтинге DoingBusiness, который ежегодно составляет Всемирный банк, Российская Федерация занимает 112-е место по комфортности ведения бизнеса, а по простоте открытия собственного дела — 102-е. По тяжести же налогового бремени Россия стоит на 64-м месте в указанном рейтинге. Тяжелый фискальный пресс не дает развиваться, прежде всего, небольшим предпринимателям.
Многие чиновники — временные люди и интересы реального сектора городской экономики их мало волнуют. Они работают не сколько на развитие экономики территории, сколько на реализацию своих интересов и амбиций.
Дело в том, что нынешние городские власти, замахнулись одновременно на строительство и реконструкцию сразу нескольких крупных муниципальных объектов (ФОКа с катком, стадиона «Вымпел», обустройство городских парков, капитальный ремонт детской хоровой школы и других), на что требуется порядка 300 миллионов рублей.
Безусловно, что эти объекты нужны городу, но где взять недостающие средства? Ведь городской бюджет находится вглубокой стагнации и при его формировании на 2017 год при существующем уровне муниципальных доходов недостаёт 380 миллионов рублей!
Можно было бы отложить некоторые из заявленных проектов до лучших времён и жить по средствам. Однако городские чиновники уже рапортовали областным властям о своих грандиозных планах, вот и решили изыскать недостающие средства за счёт увеличения сборов с арендаторов земельных участков, прежде всего с предприятий малого и среднего бизнеса.
По предложению местной администрации 2 ноября 2016 года городской Совет депутатов одобрил поправки в решение об установлении коэффициентов при расчёте арендной платы за земельные участки.
Так, арендаторам, ведущим коммерческую деятельность на арендуемых земельных участках в г. Королёве корректирующие коэффициенты (Пкд) и коэффициенты (Км), учитывающие местоположение земельного участка на территории муниципального образования с 1 января 2017 года будут сразу повышены соответственно в 2 и 3 раза!
В отношении крупного бизнеса, прежде всего строительного, а также для банков и отелей такие меры представляются обоснованными. Однако муниципальные власти также в разы увеличивают коэффициенты на арендуемые земельные участки, занимаемые объектами общественного питания и бытового обслуживания, а также автосервисами, аптечными пунктами и аптечными киосками, палатками и торговыми павильонами по продаже продовольственных товаров и др.
Налоговое бремя будет возложено на 350 – 400 арендаторов и напрямую затронет интересы десятка тысяч работников, занятых на городских предприятиях малого и среднего бизнеса, а также членов их семей.
Депутат от КПРФ Андрей Егоров вполне обоснованно констатирует: «мелкие автосервисы, аптечные пункты и торговые палатки кормят не только себя, но и нескольких работников, которые тоже кормят свои семьи! Люди работают, ненадо ихтрогать! Если мысейчас начнём ихарендными платежами душить, то они неизбежно сократят зарплату своим работникам, а также поднимут цены на товары и услуги, что неизбежно отразится на многих королёвцах!».
Следует отметить, что для земельных участков, предоставленных гражданам и их некоммерческим объединениям для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, размещения индивидуальных и кооперативных гаражей, включая земли общего пользования, коэффициенты останутся неизменными.
Однако очевидно, что местные власти должны стимулировать развитие предпринимательства, а не душить налогами малый и средний бизнес. Это позволит сохранить и создать новые рабочие места, обеспечив прирост городской экономики и социальную стабильность.
В этой связи Фракция КПРФ в городском Совете не поддерживает репрессивную политику, направленную на сдерживание развития малого бизнеса и солидарно голосовала против многократного увеличения размера коэффициентов, определяющих расчёт арендной платы за земельные участки.
На экспертном совете, состоявшемся в Королёвском городском комитете КПРФ, индивидуальные предприниматели в унисон говорили, что нужно, чтобы во власти в муниципалитете были люди, которые любят свой город, желательно, чтобы они здесь выросли и имели корни, тогда они будут не мешать местным ИП, а стимулировать их деятельность, убирая искусственные барьеры и сдерживая коррупцию.
Выступая на заседании городского Совета депутатов, руководитель депутатской фракции КПРФ, заслуженный юрист Московской области Михаил Гацко обратил внимание, что два года назад, 4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, предложил ввести мораторий на рост налоговой нагрузки для бизнеса на четыре года. Ранее департамент недвижимости Минэкономразвития России в письме от 27 мая 2010 г. № Д23-1951 предупреждал о недопустимости многократного увеличения размера арендной платы за земельные участки.
Однако мнение фракции КПРФ, вступившейся за индивидуальных предпринимателей, а также предприятия малого и среднего бизнеса, не учли, и большинством голосов депутатов от «партии власти» было принято решение, многократно увеличивающее арендное бремя.
По расчётам городской администрации, благодаря существенному увеличению указанных коэффициентов с 1 января 2017 года прирост доходов бюджета г. Королёв от поступления арендной платы в сравнении с 2016 годом составит: от повышения Пкд – 200,9 млн. рублей, а от повышения Км – 98, 7 млн. рублей. Таким образом, муниципальные власти надеются получить недостающие 300 млн. рублей.
Только возникает вопрос: а соберут ли они желаемую сумму? Ведь если арендное бремя окажется непосильным, при дальнейшей невозможности заниматься предпринимательством добросовестные граждане будут вынуждены закрыть свой бизнес в нашем наукограде и развивать его там, где местные власти поддерживают индивидуальных предпринимателей, создают условия для развития малого и среднего бизнеса.