Городские власти Королева «душат» налогами малый бизнес

Герман Сергеев

52773

Как известно, малый и средний бизнес в России последние годы существует в довольно жестких, трудных для выживания условиях. Необходимость множества согласований, долгое ожидание нужных разрешений и непрогнозируемые изменения в законодательстве отбивают у предпринимателей желание вести бизнес легально. Так, в рейтинге DoingBusiness, который ежегодно составляет Всемирный банк, Российская Федерация занимает 112-е место по комфортности ведения бизнеса, а по простоте открытия собственного дела — 102-е. По тяжести же налогового бремени Россия стоит на 64-м месте в указанном рейтинге. Тяжелый фискальный пресс не дает развиваться, прежде всего, небольшим предпринимателям.

Многие чиновники — временные люди и интересы реального сектора городской экономики их мало волнуют. Они работают не сколько на развитие экономики территории, сколько на реализацию своих интересов и амбиций.

Дело в том, что нынешние городские власти, замахнулись одновременно на строительство и реконструкцию сразу нескольких крупных муниципальных объектов (ФОКа с катком, стадиона «Вымпел», обустройство городских парков, капитальный ремонт детской хоровой школы и других), на что требуется порядка 300 миллионов рублей.

Безусловно, что эти объекты нужны городу, но где взять недостающие средства? Ведь городской бюджет находится вглубокой стагнации и при его формировании на 2017 год при существующем уровне муниципальных доходов недостаёт 380 миллионов рублей!

Можно было бы отложить некоторые из заявленных проектов до лучших времён и жить по средствам. Однако городские чиновники уже рапортовали областным властям о своих грандиозных планах, вот и решили изыскать недостающие средства за счёт увеличения сборов с арендаторов земельных участков, прежде всего с предприятий малого и среднего бизнеса.

По предложению местной администрации 2 ноября 2016 года городской Совет депутатов одобрил поправки в решение об установлении коэффициентов при расчёте арендной платы за земельные участки.

Так, арендаторам, ведущим коммерческую деятельность на арендуемых земельных участках в г. Королёве корректирующие коэффициенты (Пкд) и коэффициенты (Км), учитывающие местоположение земельного участка на территории муниципального образования с 1 января 2017 года будут сразу повышены соответственно в 2 и 3 раза!

В отношении крупного бизнеса, прежде всего строительного, а также для банков и отелей такие меры представляются обоснованными. Однако муниципальные власти также в разы увеличивают коэффициенты на арендуемые земельные участки, занимаемые объектами общественного питания и бытового обслуживания, а также автосервисами, аптечными пунктами и аптечными киосками, палатками и торговыми павильонами по продаже продовольственных товаров и др.

Налоговое бремя будет возложено на 350 – 400 арендаторов и напрямую затронет интересы десятка тысяч работников, занятых на городских предприятиях малого и среднего бизнеса, а также членов их семей.

Депутат от КПРФ Андрей Егоров вполне обоснованно констатирует: «мелкие автосервисы, аптечные пункты и торговые палатки кормят не только себя, но и нескольких работников, которые тоже кормят свои семьи! Люди работают, ненадо ихтрогать! Если мысейчас начнём ихарендными платежами душить, то они неизбежно сократят зарплату своим работникам, а также поднимут цены на товары и услуги, что неизбежно отразится на многих королёвцах!».

Следует отметить, что для земельных участков, предоставленных гражданам и их некоммерческим объединениям для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, размещения индивидуальных и кооперативных гаражей, включая земли общего пользования, коэффициенты останутся неизменными.

Однако очевидно, что местные власти должны стимулировать развитие предпринимательства, а не душить налогами малый и средний бизнес. Это позволит сохранить и создать новые рабочие места, обеспечив прирост городской экономики и социальную стабильность.

В этой связи Фракция КПРФ в городском Совете не поддерживает репрессивную политику, направленную на сдерживание развития малого бизнеса и солидарно голосовала против многократного увеличения размера коэффициентов, определяющих расчёт арендной платы за земельные участки.

На экспертном совете, состоявшемся в Королёвском городском комитете КПРФ, индивидуальные предприниматели в унисон говорили, что нужно, чтобы во власти в муниципалитете были люди, которые любят свой город, желательно, чтобы они здесь выросли и имели корни, тогда они будут не мешать местным ИП, а стимулировать их деятельность, убирая искусственные барьеры и сдерживая коррупцию.

Выступая на заседании городского Совета депутатов, руководитель депутатской фракции КПРФ, заслуженный юрист Московской области Михаил Гацко обратил внимание, что два года назад, 4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, предложил ввести мораторий на рост налоговой нагрузки для бизнеса на четыре года. Ранее департамент недвижимости Минэкономразвития России в письме от 27 мая 2010 г. № Д23-1951 предупреждал о недопустимости многократного увеличения размера арендной платы за земельные участки.

Однако мнение фракции КПРФ, вступившейся за индивидуальных предпринимателей, а также предприятия малого и среднего бизнеса, не учли, и большинством голосов депутатов от «партии власти» было принято решение, многократно увеличивающее арендное бремя.

По расчётам городской администрации, благодаря существенному увеличению указанных коэффициентов с 1 января 2017 года прирост доходов бюджета г. Королёв от поступления арендной платы в сравнении с 2016 годом составит: от повышения Пкд – 200,9 млн. рублей, а от повышения Км – 98, 7 млн. рублей. Таким образом, муниципальные власти надеются получить недостающие 300 млн. рублей.

Только возникает вопрос: а соберут ли они желаемую сумму? Ведь если арендное бремя окажется непосильным, при дальнейшей невозможности заниматься предпринимательством добросовестные граждане будут вынуждены закрыть свой бизнес в нашем наукограде и развивать его там, где местные власти поддерживают индивидуальных предпринимателей, создают условия для развития малого и среднего бизнеса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Клинские коммунисты поддерживают пенсионеров
Молодые активисты Клинского ГК КПРФ спешат на выручку поколению «Дети войны» и пенсионерам на изоляции.

Люберецкие коммунисты поздравили ветеранов
Помощь ветеранам была организована по инициативе Московского областного отделения КПРФ при поддержке заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина.

Сергиево-Посадские коммунисты встретились с главой округа
Во время встречи обсудили проблемы округа и договорились о совместной работе.

последние, выживания, трудных, средний, ожидание, долгое, существует, изменения, множества, нужных, легально, законодательстве, согласований, известно, Необходимость, России, годы, отбивают, вести, желание


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба за лучшее будущее детей – борьба за будущее России

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда