Интересы молодёжи и либерально–олигархической власти не совместимы!

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

Великий праздник Победы, праздник «со слезами на глазах», и, одновременно, с радостью, праздник жизни и надежды, закономерно наполняет наши сердца гордостью. В этот день особенно явственно проявляется столь необходимая любому нормальному человеку потребность в гордости за свою историю, страну и истинном, нелицемерном патриотизме.

Современная власть именно патриотизм пытается рассматривать в качестве национальной идеи. Различные мероприятия, особенно для молодёжи, призваны продемонстрировать единение народа и преемственность отечественной истории.

Однако, о каком единении может идти речь, когда 10% богачей контролируют 90% доходов, о какой преемственности может идти речь, когда советская история замалчивается, а то и откровенно фальсифицируется. Когда принимается «Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий», в которой, вопреки объективным фактам, утверждается, что важным «является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций…». Как будто заговор прозападных либералов по свержению монархии, это не разрыв традиций, как будто не известно, что после февральской революции страна была ввергнута в хаос, что именно благодаря Великой Октябрьской социалистической революции страна не скатилась в пропасть, что только благодаря большевикам страна сохранила суверенитет и восстановила территориальную целостность. Тем не менее, на основе этой концепции разрабатываются образовательные и просветительские программы для молодёжи. Закономерно встаёт вопрос, как в будущем будут оценивать победу в Великой Отечественной войне, одержанную советским народом под руководством коммунистической партии, нынешние молодые люди, с такой лживой методологией осмысления своей истории.

Одним из наиболее явственных различий сущности государственного устроения советского общества и современного является отношение к молодежи. В Советском Союзе молодёжь выступала главной ценностью общества. Развитие личности молодого человека было поставлено на первое место, причем упор делался на самоорганизации, самореализации и самовыражении. Качественное образование, возможность найти работу по душе, проявить себя, сделать карьеру, обеспечить себя и свою семью – это реальность социалистического государства. Даже самые махровые антикоммунисты признают, что в СССР исправно работали все социальные лифты.

Что мы имеем сейчас? Государственный переворот, подготовленный и осуществлённый Горбачёвым и Ельциным, развитие периферийного спекулятивно–сырьевого компрадорского капитализма привели к тому, что объективно молодёжь стала одной из социально незащищённых групп населения. А власть вспоминает о ней, по большому счёту, только в период предвыборных кампаний.

Согласно опросу, проведённому ФОМ в 2016 году, две трети опрошенных молодых людей считают, что сегодня молодым трудно добиться успеха в жизни, реализовать себя, в первую очередь – из-за безработицы, бедности и коррупции.

Важнейшими проблемами современной российской молодежи являются безработица и трудности с подбором работы по специальности; ограничение доступа к качественному образованию; невозможность приобретения жилья для подавляющей части молодежи; наркомания и алкоголизм, принявшие характер эпидемии. Все эти проблемы носят системный характер, и их разрешение в существующих социально–экономических реалиях является трудноразрешимым.

По данным Росстат, среди безработных (по методологии МОТ) в марте 2017г. молодежь до 25 лет составляла 18,7%, лица, не имеющие опыта трудовой деятельности – 23,8%. И сегодня, когда все больше предприятий и организаций закрываются или приостанавливают работу, шансы молодых людей на достойное трудоустройство ещё более снижаются.

Для большинства из них стабильная работа, создающая основу для благополучия на долгие годы, остаётся несбыточной мечтой. Лишь около 20% выпускников вузов находят работу по специальности. Большинство молодых людей устраиваются на работу на основании краткосрочных договоров. Свыше 45% из них не задерживаются на рабочем месте и одного года.

По данным мониторинга, проведённого РАНХиГС, наиболее привлекательными для молодёжи и наиболее перспективными с их точки зрения видами деятельности является работа в государственном управлении, финансовых учреждениях, силовых структурах. Менее привлекательными являются профессии инженера и врача. Наименее привлекательными – работа в сфере торговли и обслуживания (то, что, в основном, современный рынок труда и предлагает), а также профессии учителя и учёного. Эти мнения отражают сложившуюся структуру российской экономики и не только сокращают перспективы стабильной и успешной занятости, но и негативно влияют на социально–экономическое развитие страны в целом.

Лишь половина молодых людей (54,5%) считают, что им удастся выдержать конкуренцию за рабочие места. Для того, чтобы иметь возможность подняться вверх по социальному лифту при наличии соответствующих способностей, необходимы нормальная экономика, качественное образование.

Планомерный разгром среднего, высшего и профессионального образования не позволяет молодым людям получать качественное образование. Более того, оно становится всё менее доступным. На 2017 и 2018 годы запланировано порядка 575 тыс. бюджетных мест в вузах страны. Это общее число мест для всех специальностей и форм обучения – бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, ординатуры, очного и заочного отделений. По подсчётам на каждую сотню 11–классников придется всего порядка 57 бюджетных мест.

Практически неразрешимой является проблема обеспечения молодых семей собственным жильём. Ипотека в абсолютном большинстве случаев не доступна для молодежи. При этом, по разным оценкам, из 10 млн. молодых семей каждая вторая нуждается в улучшении жилищных условий.

В сложившихся социально–экономических условиях молодые люди не видят перспектив. Отсутствие социальных перспектив порождают апатию и агрессию. Растёт уровень наркотизации общества. В стране более 7 млн. наркопотребителей, большинство из которых составляют молодые люди. При этом доля подростков среди потребителей наркотиков постоянно увеличивается – в 2016 году их число выросло сразу на 60%. Главными источниками наркотиков в России являются учебные заведения, клубы и дискотеки. 70% молодых наркоманов признались, что в первый раз употребили наркотические средства именно в этих местах.

И в такой ситуации молодёжная политика власти и правящей партии ограничивается проведением различных форумов и концертов. По мнению экспертов, в стране нет планомерной и целостной молодёжной политики. И основная проблема, проистекающая из этого – отсутствие у молодёжи представлений о своём будущем, той траектории, по которой надо двигаться, чтобы добиться успеха в жизни.

Повсеместно упраздняются специализированные органы исполнительной власти, занимающиеся проблемами молодёжи. Так, в Московской области Комитет по делам молодёжи был реорганизован сначала в управление, а позднее в отдел. Целевые программы заменяются подпрограммами. В Подмосковье молодёжная политика реализуется в рамках принятой программы «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики в Московской области». Её основные показатели – увеличение участия молодёжи в различных мероприятиях, а не решение насущных проблем.

В СССР комсомол принимал действенное участие не только в делах молодёжи, но и страны в целом, активно влиял на всю социальную среду. Сейчас же роль молодёжных организаций, здесь, в первую очередь, необходимо сказать о Молодой Гвардии Единой России, как организации правящей партии, обладающей колоссальным административным ресурсом, ничтожна, как в жизни самой молодёжи, так и общества. Основные направления работы на 2017 год, обозначенные самой МГЕР сводятся к участию в выборах, образовательным программам, борьбе с терроризмом, юридической, психологической и социальной помощи студентам.

В этом сравнении проекты ЛКСМ, молодёжной организации КПРФ, имеют более внятное и социально значимое для молодёжи звучание. Это, в первую очередь, такие проекты, как возрождение системы молодежных жилищных кооперативов (МЖК), молодежные биржи труда, поддержка студенческих стройотрядов. Но полномасштабная реализация этих проектов наталкиваются на трудно пробиваемую стену равнодушия чиновников и парламентского большинства ЕР в законодательных органах, препятствующих принятию соответствующих законов.

И сегодня, всё большему числу наших сограждан, в том числе молодых, становится очевидным, что интересы российской молодежи и политика нынешней либерально–олигархической власти несовместимы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


День космонавтики в Люберцах
Люберецкие коммунисты провели мероприятие, посвященное Дню космонавтики, у памятника Юрию Гагарину, установленному у профессионального училища, носящего его имя.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов принял участие в праздновании Дня труда и Дня местного самоуправления в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда