Люберчане в годы войны

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского

Традиционно в юбилейные дни люди старшего поколения с чувством глубокого уважения вспоминают поистине трагические, судьбоносные и героические события Великой Отечественной войны. Времени тяжелейших испытаний, неисчислимых человеческих жертв и страданий, подвигов и поражений, неимоверных трудовых усилий всего советского народа.

Особая тяжесть военных лет выпала на долю Люберецкого завода им. Ухтомского. Четыре года в обстановке напряжённейшего труда, голода и холода, недостатка кадров и ресурсов, артобстрела и бомбежек завод безупречно выполнял задания государственной важности.

В сжатые сроки с сугубо мирной завод перешёл на выпуск военной продукции – мин для фронта. И это при том, что тысячи заводчан ушли на фронт и Ухтомский истребительный батальон, многие добровольно.

В местных СМИ неоднократно и подробно сообщалось о тружениках предприятия и их трудовом вкладе в обеспечение фронта боеприпасами, о подвигах заводчан, ушедших на войну. Поэтому, как ветерану, поступившему на завод спустя пятилетку после окончания войны, хотелось бы привести наиболее важные эпизоды и воспоминания участников событий тех лет, со многими их которых мне довелось работать в послевоенные годы. Они свидетельствуют о неимоверном напряжении сил, проявлении героических поступков и бескорыстном служении Родине.

Интересный факт был приведён в газете «Труд» от 27 июня 1941 года: "Панфила Филатовича Попова, токаря Люберецкого завода сельхозмашин им. Ухтомского, призвали в Красную Армию. Перед отъездом он зашёл к начальнику цеха с заявлением: "Прошу принять мою жену работать на моём станке согласно её личной просьбе". Заявление токаря было удовлетворено. Мария Леонидовна Попова зачислена. Теперь она работает вместо мужа". И такие примеры были не единичными.

Настоящий трудовой подвиг совершила С.П.Ивлева, которая первая из женщин освоила работу на двух станках, где раньше работали только мужчины и ставшая затем орденоносцем.

Война сплотила всех. Каждый понимал, что фронт и тыл едины, поэтому все стремились к перевыполнению норм, повышению производительности труда. Бригада Евсеева собирала до начала войны 30 деталей в смену, а 23 июня дала 39, на следующий день – 50, а 25 июня – 51 деталь.

Сразу же после объявления войны на заводе введён режим военного времени – с 8-ми часового рабочего дня перешли на 11-ти часовой. О выходных днях и отпусках надолго забыли.

Многие не покидали свои рабочие места по 2 смены подряд. Так поступили, например, точильщики кузнечного цеха Карпунин и Серебряков, когда получили ответственное задание. По характеру работы им был установлен 7-ми часовой рабочий день, а они работали по 14 часов. Зато 700 деталей, порученных им для обработки, были выпущены досрочно.

Широкое распространение получил призыв «Работать столько, сколько необходимо для обеспечения победы». Газеты и «молнии» того времени сообщали о массовых трудовых достижениях: "Лучший токарь 30-го цеха П.А.Хромова выполнила норму на 140 %. Комсомольско-молодёжная бригада П.Селезнёвой заняла первое место в соревновании". "Всё для фронта, всё для Победы!" – под такими лозунгами трудились заводчане.

На заводе распространилось движение "двухсотников". Инициаторами выступили комсомольцы Гуркалов, Кавешников. Они обратились к рабочей молодёжи с призывом выполнять сменные задания не менее, чем на 200 %. Их примеру последовали многие молодые заводчане. В 1942 году на заводе действовали почти двести комсомольско-молодёжных бригад, из них 50 носили звание фронтовых.

В грозные октябрьские дни правительством было принято решение об эвакуации предприятий Москвы и Подмосковья на Восток. 16 октября завод был закрыт и эшелоны с оборудованием и рабочими были направлены в Красноярск и Кустанай для организации и производства военной продукции. Однако через неделю в связи с принятием Государственным комитетом обороны решение защищать Москву до последней возможности и введением в столице осадного положения поступила команда эвакуацию прекратить и возобновить выпуск боеприпасов (мин).

Создалась чрезвычайная ситуация, когда с завода было эвакуировано более 70 % оборудования и цеха остались без людей. Как рассказывал потом главный механик завода (в то время начальник ремонтно-механического цеха) Г.А.Афанасьев, пришлось срочно восстанавливать списанное и уцелевшее оборудование и привозить неиспользованные и не эвакуированные станки с предприятий Москвы и области и запускать их в работу. А вместо уехавших на фронт и на восток пришли на завод женщины-домохозяйки, подростки, учащиеся старших классов и те, кто ещё не успел уехать. Завод снова заработал и в ноябре возобновил поставку мин для фронта.

"Работали по 11 часов, безвыходных, – вспоминал старший инженер Г. П. Максимяк, – паек 700гр. хлеба на работающего, 400 гр.– ребенку, 300 гр. – иждивенцам. От усталости и истощения люди падали у своих рабочих мест".

Ф. К. Родкин, работавший начальником смены инструментального цеха и не освобожденным парторгом этого цеха, вспоминал: «В начале ноября 1941 г. нас, начальников цехов и парторгов, вызвали ночью в партком и предложили немедленно организовать выпуск мин Ф 82 мм. Срок – три дня. За двое суток нашли недостающие станки, установили их и начали работать». Декабрьские морозы стали союзниками немцев: они цементировали землю, делали малоуязвимой окопно-траншейную оборону, обстрел их из 82 мм минометов не давал нужного эффекта. Завод стал выпускать и более мощные мины Ф 120 мм».

Из воспоминаний А.Г. Чугунихиной: «Мы, сандружинницы, по тревоге летели на сборный пункт, в подвалы складов. Бежим, а осколки от фугасок так и свищут над головой. А днем в цехах – на сколотке ящиков и упаковке мин».

Мне запомнилось воспоминание слесаря литейного цеха В.И.Рябухи : "Работали круглосуточно, без перерывов, несмотря на воздушные тревоги. Короткий отдых - прямо на рабочем месте. Выполнение норм – на 150 - 180 %. Полное единство рабочих и руководителей. Не видел, чтобы наш начальник цеха В.С.Калашников когда-нибудь отсутствовал: в любой час дня и ночи он находился на производственных участках".

И такое трудовое напряжение в каждом цехе и отделе. Инженеры от дела главного металлурга М. Лившиц и Б. Волнянский разработали и внедрили технологию отливок корпусов мин – вместо песочных форм в постоянные кокильные формы, что позволило резко поднять производительность труда и качество продукции.

Напряжённо трудилась совсем ещё юная Л.В. Буракова, выполняя норму на 180-200 % на сварке стабилизаторов мин и 13-летняя Н.А. Соломатина на обработке корпусов мин, ставшая 30 лет спустя секретарём Люберецкого горкома партии.

Неудивительно, что тогда трудовые подвиги приравнивались к боевым. В сводке Совинформбюро от 11 октября 1941 года после сообщения с фронтов люберчане с гордость прочитали: "Советские машиностроители, всемерно увеличивая производительность труда, крепят обороноспособность СССР. Бригада формовщиков Н.К. Михалёва литейного цеха Люберецкого завода им.Ухтомского систематически выполняет план на 160 %. Резьбонарезчик Н.Н. Абрамов обучил своей профессии четырёх рабочих".

А фронт настойчиво требовал все больше мин. Завод работал на износ, выжимая из рабочих и оборудования все, что можно было выжать. В ответ шли признание заслуг и награды – завод получил первый орден Трудового Красного Знамени, награждены и работники.

А затем коллектив завода поблагодарил И.В. Сталин в ответна телеграмму в его адрес, в которой сообщалось, что завод во втором полугодии 1942 года добился значительного увеличения боеприпасов, дав фронту в 2,1 раза больше, чем в первом полугодии. Сообщалось также, что коллектив завода внес 1050000 рублей на постройку танковой колонны «Москва».

Нельзя не вспомнить и о Иване Федоровиче Власове, отце Героя Советского Союза, подполковника, летчика Николая Власова, приехавшем на завод из блокадного Ленинграда. От голода еле стоял на ногах, но сразу же попросился работать по своей специальности – формовщика-литейщика. Опытный мастер формовки сутками не покидал литейный цех.

О трудном военном лихолетье нередко вспоминал и Спиридон Павлович Попов, работавший в ту пору главным механиком, впоследствии – директор завода, Герой Социалистического Труда.

По свидетельству ветерана завода, термиста Н.Д. Вавилова (на заводе с 1925 года), оказывал поддержку и помощь коллективу предприятия нарком боеприпасов Борис Львович Ванников, бывший технический директор завода, часто бывал в цехах, следил за поставками военной продукции фронту.

Большой вклад в оснащение фронта военной продукцией внес созданный на базе вывезенного с Люберецкого завода оборудования и людей завод в Красноярске – впоследствии Красноярский комбайновый завод. Несмотря на неимоверные трудности сибирской зимы люберчане добились успеха – 1 января 1942 года была выдана первая продукция для фронта.

Достойно выполнили свой долг заводчане, добровольно ушедшие на фронт, особенно в сражениях под Москвой. Среди них бывшие комсорги завода М. Пугачев, И. Антипов, героически погибшие в боевых сражениях.

"С первых дней нахожусь на фронте. На моём счету уже 13 уничтоженных гитлеровских бандитов, их них пять "кукушек", один офицер. Бью без промаха", - сообщал В.Копылов, рабочий 9-го цеха.

Писали на завод также М.Ф.Серёгин – комиссар дивизии, Н.В. Анисимов – командир батальона, бывшие рабочие завода. Это вдохновляло заводчан на успешное выполнение заданий для фронта, а ответные письма тружеников завода – на боевые подвиги.

Уместно отметить и подвиги, причастных к заводу воинов, ставших Героями Советского Союза: лётчика И.Шумилова, сбившего за годы войны 12 самолётов противника, разведчика Ф.Антонова, захватившего свыше 200 "языков", пехотинцев Н. Шевлякова и А. Кирова, повторивших подвиг А. Матросова, партизана А. Кочеткова и других.

Между тем на фронтах широким ходом шли наступательные операции – приближалось окончание войны. И вот наступил день и час, которого ждали 1418 дней и ночей.

«Победа! Сегодня человечество может спокойно вздохнуть. Сегодня пушки не стреляют», – сообщила в этот день газета «Правда».

А вот что писала газета «Ухтомский рабочий»: «С самого раннего утра 9 мая улицы города заполнились народом. «Победа! Победа!» – слышалось повсюду. Совершенно незнакомые между собой люди обнимаются, целуются, поздравляют друг друга с всенародным праздником. Днем в городском парке собралось много трудящихся. Играет оркестр, веселится молодежь, резвятся дети».

Завод внёс достойный вклад в достижение Победы. Это изготовленные им мины помогли нашим войскам громить врага на полях сражений от Москвы до Берлина. Напомню читателям, что всего за годы войны завод изготовил для фронта 20 миллионов мин. Это рекорд. Ни одному заводу в стране не удалось даже приблизиться к этой цифре. За этот вклад и героический трудовой подвиг завод им.Ухтомского по завершению войны был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина (1945 год).

Оценивая Победу с современных позиций спустя семь десятилетий, можно смело утверждать, что это было возможно только в условиях полного единства интересов всего советского многонационального народа, единства фронта и тыла, благодаря подвигу солдат, рабочих, день и ночь не отходивших от станков и мартеновских печей, крестьян, бескорыстно работавших на полях, обеспечивая фронт боеприпасами и продовольствием. Это было возможно в обстановке осуществления индустриализации и коллективизации, отсутствия «пятой колонны», которая была ликвидирована перед началом войны, отсутствия противоречий между бедными и богатыми (их не было в помине). Это беспримерное самопожертвование, когда люди шли на смерть со словами: «За Родину, за Сталина!»

Это неоспоримая заслуга всего народа и его руководителей, включая Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, полководцев, руководителей тыла, предприятий, работников науки и технической интеллигенции, вышедших из народных глубин.

Низкий поклон и спасибо им за то, что они спасли нашу Родину и страны Европы от фашистского порабощения. А нам, ныне живущим, нет прощения за то, что мы не сберегли их завоевания, позволили «реформаторам» и «перестройщикам» расчленить и распродать страну. Исчезли и наши предприятия-защитники: завод им. Ухтомского и его детище – Красноярский комбайновый завод, как и десятки тысяч других предприятий, многие из которых были кузницами Победы. Простили бы нас за это отцы и деды, погибшие за социалистическую Родину, а её не стало. И сегодня слышатся их упрёки. "Что же вы, мы такую страну вам отвоевали, отстроили, а вы всё прос ... ли. Неужели мы все зря погибли?"

Невольно вспоминаются слова выдающегося антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
«Это награда всей Компартии»
Комментарий Г.А. Зюганова в «Комсомольской правде».


Флаг Союза советских офицеров реет на Кураховском направлении
В начале ноября после отпуска по ранению, член «Союза советских офицеров» с позывным «Платон» вернулся в строй, молодой коммунист продолжает бить врага, приближая нашу Победу на кураховском направлении.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда